ルディ・レイ・ムーアののんchanのレビュー・感想・評価

ルディ・レイ・ムーア(2019年製作の映画)
底抜けに明るいヤツ観たかったので大正解🔆面白かった〜🤗

今までエディ・マーフィーって『ドリームガールズ』しか観たことありませんでした💦
一時は死亡説まで出たくらい活躍が止まっていたらしく、久しぶりにこの作品で完全復活したんですね。

実在した破天荒なコメディアンであり俳優のルディ・レイ・ムーアの半自伝。エディが成り切って100%本領発揮という感じ。いや〜笑いました🤭😆🤣

1970年代が舞台。ソウルミュージック全盛期。マーヴィン・ゲイ🎵から始まり上がる〜⤴️
ノリノリで下ネタのオンパレードだけど、80年代のラッパーはこのルディを真似てたらしいから本物。

ルディは歌って踊れるコメディアンを自認しているが、実際はレコード店の副店長をし、夜はライブハウスでバンドの司会をしているパッとしない日々だった。
ある日、顔見知りで口が達者なホームレスの出鱈目話を録音し、それを自分流にステージで披露すると、そこから火が付きあっという間に人気が出る。
それからというものアイディアマンは、下ネタ三昧の口から出まかせでも運が繋がり、あれよあれよとレコーディング、そこからとうとうハリウッドで『ドールマイト』(1975)の映画制作まで成し遂げてムービースターにのし上がる...

ブラック・カルチャーに大きな影響力与えたルディのサクセスストーリーを、エディも後進に同じように影響を与えたコメディアン。重なりを感じられるのでピッタリの役どころでしょう。
ラストに本物の『ドールマイト』が少し映るが、えっ?これがウケてたの?って駄作っぽさに笑えてしまう😂

他キャストも皆が適役でした。
紅一点、ダヴァイン・ジョイ・ランドルフのダイナマイトバディ🧨
出てきてびっくりコディ・スミット=マクフィーの自然な演技も観れてラッキー✌️

衣装はコッテコテのド派手なダサさなんだけど、案外オシャレにも見えてくるのが不思議。
明るく楽しく音楽も良くて面白かった〜👍
12件
  • ヒデオウ

マーヴィン・ゲイから始まるのはナイスです ビバリーヒルズ・コップの新作もありますし目が離せないですね

• toruman

『48時間』のエディ・マーフィーとニック・ノルティのコンビが大好きでした♪ 元々サタデー・ナイト・ライブ出身で歌も歌えるので、これ以上の適任はいないでしょうね😊

• クリーム

エディ·マーフィーは、全盛期の作品は結構観てます🎵 唯一無二の人ですよね✨ ホント、久しく観てない! レビュー読んで、健在ぶりが伝わって来ました😊 面白そう🎶

• leyla

エディマーフィーって久しぶり! 私も2〜3作ぐらいしか観てない。 実話なら楽しめそう。 ジャケ写を観ると、エディはちょっぴり老けたかな?😁

• のんchan

ヒデオウさん ソウルミュージック最高でした〜🎵 『ビバリーヒルズ・コップ』って観たことないの。新作上がるんだね😲

• のんchan

torumanさん 『48時間』ってシリーズになってるんですね。 ニック・ノルティとのバディものなら楽しそ〜う💫 色々観てないんですけど、こりゃバッチリだと思いました👌🤣

• のんchan

クリームちゃん なんか昔はあまりコメディものは欲しくなくて... 若い時ってあえて難しいヤツ貪って観てたからな〜🤔 これ実話ってのがいかにも作った笑いじゃなくて、私には自然で超〜面白かったです🤣👍

• のんchan

leylaちゃん なんか昔のコメディって観てないのよね🤔 実話はイイ👍作り物のコメディは笑えない時あるけど、これは自然だった🤣 エディって満62歳なんだね、この時もアラ還だもんね😄

• Shirorin

うわー、マーヴィン・ゲイ大好き❤ ソウルミュージックは、高校生の頃大好きでよく聞いていたから、この作品絶対見たい😆‼️

• のんchan

Shirorin ソウル感漂っていて1970年代そのまんまなのよ〜🎵 作り物のお笑いでなく、実話ってのが興味深くて面白かったよ〜🤣 めちゃ楽しめるよ〜👍

• あんがすざろっく

エディ・マーフィと言ったら、ビバリーヒルズコップや48時間大好きでした‼️一時期低迷してたけど、最近また評価されてきてますね😊

• のんchan

あんがすさん どっちも観てないんですよ私😅 若い頃ってあんまりコメディを欲してなかったんです😁 ビバリーヒルズ〜の新作が上がるみたいですもんね⤴️

のんchan

好きな監督・俳優をとことん追いがち❤️ (只今のベストムービーはお薦めアルゼンチン映画) 実話ヒューマン、社会派、サスペンス、シニア、アート系、ダンス、ドキュメンタリーを特に好みます。 【ホラー、SF、ファンタジー、アニメは苦手、韓国作品はスルー】 スコアは3.8基準、それ以上はお薦めしたいものとなります。 #のんchanオールタイムベスト 人生をゆっくり謳歌する年代になり、ここ数年は映画を観ない日は皆無。 Filmarks開始(2019.12.13)してからは観た作品全てをレビューして来ましたが、3000レビュー(2024.5.17)に達し、以降は特にお薦めしたいもの、気が向いた作品を中心にレビューすることに変更しました。 振り返って思い出せるよう、大きくネタバレしない程度にあらすじも書いています。 自分の為の備忘録+プチ日記代わりとしても利用させてもらっております(^^;; 長い間、交流のない方のフォローを外させて頂く場合もありますm(_ _)m