ファーザーのネタバレレビュー・内容・結末 - 151ページ目

『ファーザー』に投稿されたネタバレ・内容・結末

疲れた、、、とにかく疲れた、、、
エンドロール中なんだか訳のわからない虚無感に浸りながらずっと考えてた

感動ものかと思いきやまさかのホラーに近い、サスペンスみたい恐ろしかった

目線がアンソニー目…

不安と絶望、おそらく加えて羞恥心、
それを気取らせないようごまかして合わせるも、猜疑心を捨てきれない哀しみ。
見終わった後にポスターを見るとじわっとくる。

✳️5月24日、追記しました。

dm10さんが、レビューで
アンソニーは最初から施設に居たと
考察しておられました。
なるほど納得だったのですが
5月23日、遅れて掛かる映画館で
予告を観て、そっ…

観てよかったー!!って感激できる作品ではないですが、
心に訴えかけてくる映画でした。
最期の約10分がクライマックスだと感じたので、是非最後まで観て欲しいです。

しかし、観ている最中よりも、あとか…

認知症の父と娘のお話。
見てる間ずーっとなんとも言えない不安定さと切なさでぐらぐらしました。

認知症の方と家族の話の題材はよくあるけれど、認知症の当事者側からの目線だとこうも不安で辛いのか、と。

時計にこだわっているのはただの物忘れの表現だけでなく、過去の記憶、新しい記憶ともにうまく処理されなくなって、時間軸を失い今ここでの自分だけになってしまう感覚からくる不安の表現?
『ビューティフルマイ…

怖い。本人は本当にこんな風に感じるのだろうか。。正気を保っていられないと思う。

自分の身の回りで不可解なことが沢山起きたり、知らない人が家に居たり、ミステリーなのかホラーなのか。でも段々謎解きとか伏線とかそういう事じゃ無いのが分かってきて最後はやるせ無い気持ちになった。あと人物…

50本目

日本でも上演されたフランスの戯曲を映画化
認知症にかかったアンソニーはだんだん現実と記憶が曖昧になっていく
アカデミー主演男優賞、脚色賞を受賞

認知症を題材にした映画は数多くあって、

認知症の人の視点から語る物語がリアルすぎる。物語が進むにつれてどんどん不安になる。

じいちゃんが認知症だったからよくわかるんだけど、アンソニーホプキンスの演技がうますぎた。
じいちゃんを思い出して…