コレクティブ 国家の嘘に投稿された感想・評価 - 5ページ目

『コレクティブ 国家の嘘』に投稿された感想・評価

moko

mokoの感想・評価

普段あまりドキュメンタリーは観ないのだか
観てよかった。
観た後ルーマニアの事色々検索したけど
観る前にしとけばよかった。
YY

YYの感想・評価

これがドキュメンタリーなことがもう笑ってしまう。

人間はなんて未熟な生物なんだ。
saysea

sayseaの感想・評価

事故時の映像を見るのに怯えて延ばし延ばしにしていた本作を『ヨーロッパ新世紀』を前に観てみると、2015年のルーマニア政府が絶望的な酷さであることがわかった。
そして、ここ10年程の間に日本で何度も見…

まる

まるの感想・評価

そんなとこまでカメラ入ってんの?

って思わせる部分まで映像があるから、ドキュメンタリーなのか再現なのか途中で分からなくなったけど、どうやら完全ドキュメンタリー映画らしい。

不正や腐敗を暴く側の視…

SachikoIto

SachikoItoの感想・評価

製薬会社社長の元妻が彼は自殺するような人じゃない、どちらかというと人を殺す人間だと供述していたのが味わい深かった

「この国は根っこから腐っている」当時現職だった大臣の発言に衝撃を受けた。。。ライブハウス火災に端を発し、次々と明るみになる医療制度の闇と汚職、ルーマニアの現在地をカメラが追いかける。

国家腐敗防止…

往々にしてあることと考えてしまう。

もちろん、このような不正は断じて罰されるべきだしその為にはメディアに頑張って欲しいと思う反面、
このような大きな犠牲が出ないとそもそも気付けないレベルにまで入り…

2023-24 骨太なドキュメンタリー。終わり方も良い。ルーマニアの政治を知っていればもっと受け止め方が違ったのかな。東欧、いいところなんだけど、住むには違うのか。
issy

issyの感想・評価

腐敗は根深い、、、正義感溢れる新保健省大臣と記者は素晴らしい仕事をしたよ。この腐敗がいつか終わることを願うしかない。

こんなにも腐敗する組織、人間がいることに驚き。お金とは怖いものですね、、、

2019年ヴェネチア国際映画祭 出品
2019年トロント国際映画祭 出品
2020年サンダンス映画祭 出品
2021年米国アカデミー賞 国際長編映画賞部門、長編ドキュメンタリー賞部門 ノミネート
2…