あのこは貴族の作品情報・感想・評価・動画配信

あのこは貴族2021年製作の映画)

上映日:2021年02月26日

• 地方と東京の分断がうまく描かれていて、社会学入門の教材レベル
  • 登場人物たちの言葉がリアルで刺さる
  • 女同士で自尊心削りあう必要ない、現代のシスターフッド映画
  • それぞれの環境を受け入れ、自分で選択することと少しの出会いを大切にして生きていく
  • 反復と差異がわかりやすく、女を否定せず男を非難しない点が良かった

『あのこは貴族』に投稿された感想・評価

上京してきた女性と、東京で上流階級の暮らしをする女性。初めは貴族としての暮らしが凄そうに見えるが、上京してきた時岡みきが、自己選択をしてきた女性であり、華子は、地方で親のトレースをする女性と何ら変わ…

音と心理描写が丁寧で引き込まれた
男女どちらに対しても否定的ではなく、また敷かれたレールを選択するか否かについても正解を持たせない終盤はとてもよかった
tkk
自分探しの物語だった。
階級に限らず、属性の違う人との関わりって殆どないような気がする。
華子が好きな(憧れた)映画は「オズの魔法使い」だったと推測できるけれど、華子はドロシーのようになれたのかな。
レビューしてなかった、2回目を観た。
監督の撮る景色、街が好きだ。都会と田舎のコントラストが見事。知らない世界と自分の世界をつなぐのが映画だな〜と思った。
備忘録

階級の話、と思いきや生き方の話。自分の意思を貫く信念はどこでだって変わらない。

キャラクターの価値観や関係性を表す仕草や演出がうまかった。
yuu

華子のやわらかな所作や表情、言葉ひとつひとつがなめらかで心地良くて見入っちゃった

またどのスタイリングもとっても素敵なのでLOOK BOOK出して欲しいくらい
特に幸一郎さんとの初デートのボーダー…

Yu

典型的な幸せの形に苦しめられるアラサー女子が自分達の生きる道を探して肯定出来るまでの話。
男とか結婚っていらないよね気の置けない友達いれば人生それで良いよね。

門脇麦と水原希子の対比。箱入り娘と田…

山内マリコ節が効いてる部分はグッと来た。(響きすぎるセリフもあった)
ラストはもっと印象的にできたのでは…

肖像画ぽい立ち姿で終わるラスト、なんとなく「燃える女の肖像」を思い出したんだけど、10年…

うーん(汗)
そんなに東京に憧れがないから分からんけど・・・そんなもんなんかなぁ〜(汗)

家柄や育ちが真逆?!の2人が1人の男性を通じて偶然にも東京で出会う。
友達とも恋敵とも言えない微妙な距離感だけど、徐々に打ち解けていく。それがお互いの人生や生き方まて変えていく。
見た目だけでは絶対…