日本沈没の作品情報・感想・評価

「日本沈没」に投稿された感想・評価

ricca

riccaの感想・評価

2.2
ほぼほぼ寝ててあんまし記憶がない、、

んー、御都合主義なとこもあって、フラグもわかりやすすぎやし、全体的に間延びした感じ。

多分もう二度と観ないと思う。
単一民族国家である日本が日本列島を失ったとき日本民族はどのようにして世界と関係を結べば良いのか…という先見の明しかない原作の主題を無かったことにしてしまったので、フグの刺身のように薄っぺらい映画になってしまった。
掘削船ちきゅう、自衛隊諸々、CG諸々は見応えあった。
東大地震研のHPで地学的考証をしてたのも興味深かった。
ぱなお

ぱなおの感想・評価

怖いし恐ろしいけど…チグハグな感じがして全く入り込めず。日本全国を見せたいのはわかりるけど、トビトビで短いシーンだとブツ切れ感が…。今のシーン必要?と思ったら、このシーンの長さは何?と感じたり、急に字幕で説明が入ったり…個人的にはバランス悪。日本が沈没する時はこうなりますって、シュミレーションCGを見せられただけって印象。唐突なキスシーンにもビックリ!!そして、切り替わったと思ったら、また!?(笑)ベタだけど他人を救うための自己犠牲は○。個人のレベルでやれることが1つもないのが…虚しい。
死ぬとわかっていて、戻れないとわかっていて深海へおもむく気持ちとはどんなものだろう。
地震が多い最近では、この話は絵空事とは思えない。

機会あれば見ると思ってるが、GEOに行って何借りるか悩んだ時借りないってことはもう見ないだろう。パニック好きには興味深いストーリーですな。学校の炊き出しシーンは覚えてる。どんな話か忘れたので、見たくなってきました。草薙!13.8.22
小学生の頃から好きな映画の1つです!
なんと言っても特撮のシーンが良い!!
さすがは樋口組って感じですね!!
ストーリーは恋物語の比重が少し多めで『シン・ゴジラ』のように官僚メインの話ではないので、自分のように官僚の会話シーン大好き!みたいな人は物足りないかもしれませんww
ただ、大地真央が演じる鷹森大臣は有能過ぎるので、そこまでイライラさせることはありませんw
日本人のアイデンティティにも触れているので、日本人ならば、ぜひ見とく映画だも思います!
Jam

Jamの感想・評価

現実に起きたらほんと怖い💦
原理は違うけど、2012の日本版みたいでした。
自然の前には人間は無力ってのを痛感させられる作品でした。

俳優陣が豪華でした✨
大地真央さんが美しすぎる😍総理大臣になっていただきたい!

豊川悦司さんは秋風先生とのギャップがありすぎて(笑)
yui

yuiの感想・評価

小さい頃に見て衝撃を受けた映画。
富士山が噴火しないとは言いきれないし、異常気象だし、地震も多いから怖い。
P1島

P1島の感想・評価

『シン・ゴジラ』逆引き第三弾。
(他にも『宇宙大戦争』、「進撃の巨人」シリーズ、初代ウルトラマン34.35話、帰ってきたウルトラマン5.6話など色々観てます)

思ってたよりは遥かにシンゴジっぽかったけど(庵野監督もカメオ出演!)、でもシンゴジが潔く切り捨てたものを切り捨てられなかった、という感じですかね……
特撮は当時の日本映画としてはかなり良くできてて流石と言いたくなるけど、よくわからん能天気な民間人たちや草彅剛と柴咲コウのケミストリー0のロマンスにフォーカスが当てられているせいで非常にテンポが悪い。
背後では日本を救うための世界規模の超超大プロジェクトが進行しているのに、その様子をちゃんと見せてくれないのはちょっとというか、かなり残念。

『ジ・アート・オブ・シン・ゴジラ』によると、シンゴジ脚本の初期段階では皇室が京都御所に移されるという記述があって、東宝がそれを激しく拒んだために削除されたらしいけど、同じ東宝製作のこの映画では皇室がスイスに移されるということがハッキリ語られている。京都御所はアウトなのにスイスはセーフなのか?よくわからん……

063の感想・評価

割と好きです
昔見た時こんな事現実に起こったらどうしようと軽くトラウマになりました