日本沈没の作品情報・感想・評価

「日本沈没」に投稿された感想・評価

Nobuo

Nobuoの感想・評価

高校の時に見たけど、それまでスパイダーマンとかプラダを着た悪魔とかわりかし良くできた映画ばっかり見てたからか、映画館でやってる映画は基本面白いものって勝手に思ってました。
なのでもっさりした展開や、どうでもいい恋愛描写とか観てて初めて
あれ?これってもしかしたら面白くない?
って思ったの覚えてます。
CMとかでやってた地面が崩れて人が落ちていくシーン等の日本が崩壊していく絵面だけは楽しめた。
だから、、、こうゆう日本映画ってリアリティないし米国と違ってクオリティが低い
小学生の時に見て、心に残っている作品

主人公とかその周辺の人達のことは大勢いる日本人をピックアップしてるだけと理解して見たため、沈みゆく日本の姿やその背景設定に大きな興味を持てた。
ザン

ザンの感想・評価

2.6
国土が退廃し、山を追われる被災者の苦しみももう1つ伝わってこない。
totoruru

totoruruの感想・評価

1.0
過去鑑賞済みで、個人的に低評価な作品を連続レビュー🙇

【感染列島】と同じく、陳腐で薄っぺらくダメな邦画のパターンが出てしまった作品。

何を訴えたいのか方向性が全く見えない。

柴咲コウちゃん好きだけど、コウちゃんのビジュアルを以てしても全く楽しめなかった作品。
フライ

フライの感想・評価

結構面白い
東日本大地震の後な上、東南海地震もいつ来るか分からない今、この映画は他人事とは思えない
当初観た印象とは全く違う感覚で鑑賞した
草彅君の演技は若干頼り無いが、柴咲コウとの別れは泣けた
joujim

joujimの感想・評価

特撮は最近の映画だけあって、名作と言われた前作よりは派手でした。しかし、中高生が脚本を書いたような恋愛描写はいったい...しかも、二人が抱き合うところで主題歌がガンガンかかりまくる描写....ザ・アイドル映画を見たような感じでした。田所博士がトヨエツ...ラストは「ここは俺が!」でなんとかなっちゃうのがすごいというか、前作は「尻切れトンボだよなー」という知り合いもいたしね...しかし、N2爆薬ってEvaでも出てこなかったっけ?
ICHI

ICHIの感想・評価

君が命がけで君の使命をはたすように、僕も自分の使命をみつけることができた。
何やら酷評されているみたいだけど、ベテランの樋口真嗣監督だけあって原作のマインドはちゃんと押さえてある良作だと思います。

小松左京の原作自体がいわゆる終末ものの走りなので、エヴァとかに関わってる樋口監督は適材だったと言える。

全編、地味で淡々とした演出が何気に恐怖感を煽る。樋口監督らしいミリタリー趣味も炸裂していて130分間飽きさせないエンターテイメントになっている。主演の草彅剛、柴崎コウも言われるほど悪くはない。
当時映画館で観たのですが、全然覚えてなかったので改めて観ました。
これよく観に行ったなって思ってしまった。135分とか長すぎる。当時おそらく真剣に観たであろう私に頭なでなでしてあげたい。途中で何度も眠たくなる映画です。
けど、当時映画鑑賞も興味がなかった私が何故か劇場まで観に行ったのだからやっぱりどこか思い入れはあるんですよね。だから内容とかストーリーとか微妙でもスコア低くしたくなくて…。
映画館に行く時にはきっとワクワクして行ったんだと思うし。
だから少し多目に見てスコア付けときます☆