西部戦線異状なしの作品情報・感想・評価・動画配信

みんなの反応
  • 反戦映画として、戦争の悲惨さがリアルに描かれている。
  • 個人が駒として扱われ、若者が命を落とす理不尽さが伝わってくる。
  • 映像や音楽が大迫力で、グロテスクな描写もあるが、戦争の現実を突きつけられる。
  • 戦争の虚しさや意味のなさが象徴的に表現されている。
  • 物に対する人の想いや、人を超えた先にいるものを描いたサブテーマもある。
この情報はユーザーの感想を元に自動生成しています

『西部戦線異状なし』に投稿された感想・評価

ここ

ここの感想・評価

後ろでかかってるBGM怖

戦争が題材の映画って、辛い目を覆いたくなるシーン多い

もう、終わりだって言ったじゃん、、、!!

救われぬ
kiko

kikoの感想・評価

戦争映画苦手なのでかなり辛かった。グロシーンも多いです。
「|1917」とかなり似た感じの映像。特に何か目的もなくただ戦争。なんて意味のない戦いなのか。
ラストあと15分で停戦なのになぜ戦わせる?

k

kの感想・評価

「WWⅠ」「若者」「近代兵器」「塹壕」「膠着」「異常」「11時」

JUSTREC 33
死亡フラグ立ちすぎてヒヤヒヤしまくり!
上層部の愚かさが学べる映画

臨場感がすごかった。

印象に残ったシーンは、命令されたら命を捨てて前進する兵隊達。
当時は上の命令は絶対なのかとか、洗脳されてるなーとか色々想像できた。
主人公の目が死んでる感じが眼に焼き付いた

つん

つんの感想・評価

戦争はごみってことがよく分かる映画
とにかく悲しい、残酷
西部戦線異状なしってそういうことだったのねってなった
つまりなにも得るものがなくただ人が死んだ戦争
YutaroK

YutaroKの感想・評価

4.4

白黒で中学生の時に見た旧作のシーンもオマージュされていてちょっと感動。
旧作の牧歌的な雰囲気は少なくなり、兵士視点だけでない描写を入れたのも、これはこれでアリだと思う。
より暗く苦しく描かれているの…

ずーっと戦争。
戦死した人の服を着て、意気揚々と戦地に赴く。
人に殺されるために生まれたひとはいないし、人を殺すために生まれた人もいない

戦争作品。この面白さは、当時の兵士がどのような心理状態で戦場で戦い、そして、どのように扱われていたのか、その姿を、綺麗事をなしにリアルに描かれている。兵役を終えた兵士がBPSDになる理由がこの作品を…

いつ

いつの感想・評価

あまりにも残酷で、悲しく、怖く、戦争がなぜダメなのか理解できる映画であった。

ペンひとつで終わる戦争が、戦う兵士と書類にサインするか迷っている上層部のシーンの切り替えが本当に辛かった。

他にも、…