戦雲 いくさふむの作品情報・感想・評価

戦雲 いくさふむ2024年製作の映画)

上映日:2024年03月16日

上映時間:132分

ジャンル:

配給:

ナレーション

『戦雲 いくさふむ』に投稿された感想・評価

hide

hideの感想・評価

沖縄で今起きていることのドキュメンタリー。憲法9条の無力さがあぶり出される。反対を言えることが、民主主義の証。

「戦争するってんなら自衛隊は反対だったよ
 でもまずは島に人を増やして
 この島のためにやってくれるんだったらって
 今はここに200人余りの自衛隊員がおるんよ」

「ここに配属される自衛隊員は
 …

masaya

masayaの感想・評価

4.1

与那国、宮古、石垣。緊迫する台湾海峡情勢を背景に、自衛隊基地の配備増強が相次ぐ南の島々。有事に最初に犠牲になる島民たちの戸惑いと怒りの反対運動は、行政の不誠実となし崩しの建設強行で透明化されていく。…

kok

kokの感想・評価

個人的には主張や描写に納得できなかった。

だけれども、そういう人が見たとしても得るものは多い映画だと思う。見てよかったと思う。

また終盤で気がついたが、微妙に登場人物の関心のある部分や強さやベク…

村山

村山の感想・評価

恥ずかしながら、ここまでの緊張状態になっていることを全く知らなかった。

与那国島の住民を中心に描かれ、アプローチは違えどみんなが内なる怒りを秘めている。わたしたちの島をどうするつもりなのか。わたし…

kumik00

kumik00の感想・評価

なし崩し的に勝手に進めていくのが、今のこの国のやり方。
その酷さをまざまざと、わかりやすく見せつけられて途中本当にしんどかった。
わたしなんて映画館でただ座っているだけなのに。。。

毎日牛歩で資材…

Rin

Rinの感想・評価

ほとんど知らなかった。
他人事ではない話。

石垣島のお婆さんのコメントが力強い。

島民の反対の声が抑え込まれる様子は、最近のインボイスや共同親権にまつわる諸々とも近いように感じた。
もし仮に政府…

相変わらず、熱量を感じる三上監督。
石垣島、宮古島、与那国島、そして
沖縄本島。途中、どの島の話してるのかわからなくなったが、要するにあらゆる島で基地化が進んでいるってことなんだろう。
結局、日米同…

asamitu

asamituの感想・評価

あんまりテレビ見ないけど、こういうことって国民に伝わってるのかな?伝わってないよな、私もよく知らなかったし。石垣や与那国の人達の生き生きとした暮らしの中にある無機質な基地の佇まいが苦しい。
みぜ

みぜの感想・評価

普天間基地の問題は知っていたけど、
今回のドキュメンタリーのテーマでもある与那国島などを中心とした島々に自衛隊を誘致して、国が軍事要塞化を進めていた事を恥ずかしながら知らなかった。

爆弾の倉庫が民…