ボウリング・フォー・コロンバインの作品情報・感想・評価

• アメリカの銃社会について、多角的な視点から追求している
  • 銃規制について考えさせられる内容である
  • マリリン・マンソンが語る恐怖を煽り消費するアメリカ文化について言及している
  • コロンバイン高校銃乱射事件について詳しく取り上げており、事件の背景にも迫っている
  • マイケル・ムーアのジャーナリストとしての腕前が確かである。

『ボウリング・フォー・コロンバイン』に投稿された感想・評価

ドキュメンタリー映画の雄、ジャーナリストでもあるマイケル・ムーアの銃乱射事件に巻き込まれた体験も含めた、アメリカの【銃社会】がテーマ

だが、ジャーナリストでもある彼の視野の広さと、視点の鋭さから、…

アメリカ文化を触れる上で見とくと面白いな

単純な感想しか出ないけど

結局道具は使い様で、日本とアメリカの似てる部分を理解した

第75回 アカデミー賞 長編ドキュメンタリー映画賞 2003
第18回 インディペンデント・スピリット賞 ドキュメンタリー映画賞 2003
第28回 セザール賞 外国映画賞 2003

19…

人格形成5

子供の頃から洋画ばかりみてジュウレンジャーよりロボコップ、カクレンジャーよりシュワネガとやや孤立気味だったが、自然とアメリカ文化に触れていくことで、いつしか憧れとなったアメリカ。自由の…

nottam
当時は新進気鋭のドキュメンタリー映画という触れ込みだったが、同時代性がないと理解が難しいという意味では、ドキュメンタリーというかドラマに近い映画
扱うテーマとインタビューする相手の巧妙さが光る

マリリンマンソンがふんぞり返ってめちゃくちゃ偉そーにインタビューされてるシーン好き。
テレビは我々に「イケメンでないとモテない」などと強迫観念を強いているだとか、
劇中いちばん面白いアニメパートだと…

DJUME
アメリカ人はボーリングするとオラオラするってこと?
1.0
過去鑑賞。ドキュメンタリー流行の先駆けと記憶している。
今こそ社会の闇暴くような作品作ればいいのに!
と思ってwiki見てみたけど、なんか無理そうだなと思いました。

プレストン・スタージェスの「バシュフル盆地のブロンド美人」というとんでもない銃ネタ満載の映画先日見たんだけど、シネフィルどもがレビュー欄で手放しに礼賛しまくっていて、もうちょっと政治的に考えろやタコ…