ピアニストの作品情報・感想・評価・動画配信

ピアニスト2001年製作の映画)

La pianiste/The Piano Teacher

上映日:2002年02月02日

• 母娘の共依存という病理的な関係が描かれている
  • 主人公の性癖は、自傷行為の域に達しており、追い詰められた状況が伝わる
  • 映像や心理描写が素晴らしく、展開も面白い
  • イザベル・ユペールの演技が素晴らしく、物語に引き込まれる
  • 禁欲によって人は狂ってしまうことが描かれており、主人公の内なる激しさがピアノと共通している

『ピアニスト』に投稿された感想・評価

本作は、「人間的な感情や欲望を持たない人間など存在せず、そこから逃れることは決してできない」という残酷な真理を冷徹に描き出した作品である。

主人公は厳格な規律のもと、支配的でありながら自身に依存し…

バレエやクラシック界によくある親の縛りに窒息死しそう。子供にとってあれは虐待。

作曲者の人生に憑依するように弾かされるクラシックピアノ。自由が1ミリもない苦痛な世界。

愛がわからなくて、抑圧され…

母親からの抑圧により性癖が歪みまくってしまったエリカ。
そりゃ全てを持った青年では受け止めきれないよねー!と納得してしまう。
でもワルターはワルターで、エリカのことを大人で理知的で魅力的な女性と、頭…

やー
良いねえ
最狂で誰にもおすすめできひん、最高な映画でした◎
ラストまで人間臭くて好き
マイケルの監督はぜひ参考にしてほしいくらい。
無知って罪だな…パートナーと性の関係はしっかり話し合わないと。

白いタイルの上で激しくキスする男女のスチール写真を何回も見ていたが、本編鑑賞は初めて。
予想以上に激しい作品でした。

監督はミヒャエル・ハネケ、なかなかの癖もの、、だ。
ハネケ作品では代表作「愛、…

愛し方も愛され方も分からない 自分が求めているものが何なのか知らない その苦しさを何のオブラートもなしに救いもなく見せつけられること それ自体に見ている側は救いを感じることがある
浅漬

初ハネケ 衝撃を受けるだろうと思って先延ばしにしてきたが、やっとのことで恐る恐る視聴

前半はひぃひぃ言いながら観ていたが、涙を浮かべるシーンを目にした途端、気持ちが少し変わった

わからない この…

n

全員気持ち悪くて理解の範疇を超えてる。依存先を多く作ることが自立ならエリカも母親も真逆。
ワルター。容姿端麗で勉強も音楽もできる、なんでも手に入れられる自信から来る行動は魅力的に映るけど、結局異常な…

Sae

「愛に傷ついても、死ぬことはない」
その言葉を覆すように自らの胸元に包丁を突き立てるラスト。
おそらく彼女は、最初は彼を包丁で刺し殺す気だったのだろう。
でも彼を刺せないことに気づいてしまった。
彼…