ヤング・シャーロック/ピラミッドの謎の作品情報・感想・評価

「ヤング・シャーロック/ピラミッドの謎」に投稿された感想・評価

ぷよ

ぷよの感想・評価

スピルバーグだというので子供時代に張り切って行ってものすごくがっかりした映画。
この映画で誰もこれといって売れた人いない珍しい映画。
ライバル役のちょっとかっこいい子すら売れた感じではない…
制作は好き嫌いあるけど有名人ばっかり。
ハリー・ポッターに似てると思ってた男の子が映画ではまんまハリセンボンだった。
鳴り物入りでくる映画は当時同時上映無しで来たと記憶していたのに、この作品は地方のみ同時上映があったらしい。
「エクスプローラズ」からは何人か売れたな。そんなに面白くなかったけれど、当時は子供向けの冒険活劇みたいなのよく公開されてたな。
ちどん

ちどんの感想・評価

全くのオリジナルという事で、これはこれで良し。

30年以上前の作品だけにSFXが少しチープな感じがあるが、味と言えば味なのか。
シャーロックなのに推理ものにみられるアタマがグルグル回転する感じはないのでどちらかというとインディージョーンズに近いような、それでも爽快感も感じられなかったので中途半端なような、最後の方で少しウトウトしてしまったのだが仕方無いのかな。

ヤングシャーロックという設定はうまくいけば続編できそうなのに、トータルではなんか残念だった
りん

りんの感想・評価

若い頃のホームズとワトソンの物語

正式な物語ではなく、
コナンドイルに対して尊敬を表すために想像で作られた物語
ぺ

ぺの感想・評価

ストーリー的には小学生ぐらいで見ると丁度いいかもしれない。
いわゆる今で言うCGを使った最初期の作品らしくそのシーンは今見ても全く遜色なく素晴らしい。ステンドグラスの騎士と戦うシーンはすごい。
当時、行きつけのスナックのお姉ちゃんがベタ褒めしてたわ。
絶対観て!って言うから観たけど、そんなには…て感じやったのを今思い出した。
トマト

トマトの感想・評価

VHS字幕スーパー版鑑賞。
19才のホームズと15才のワトスン。数々あるパスティーシュの中で、今のところ恐らく最年少コンビ。

舞台はロンドン。プロムブトン校で寄宿舎生活を送る上流階級のお坊ちゃんたち。転校してきたワトスンは、その後の人生を変える人物(ホームズ)に出遭う。
基本、推理しないホームズ。
無闇やたらに突っ走り、自らと周りを危険に晒すホームズ。

吹き矢から毒針プシュ!で幻覚を見る面々。鶏肉や家具や装飾品、ステンドグラスの騎士、チビ悪魔が襲ってくるという、当時のSFX技術が売りの[冒険もの]

エンドロール後[やはり事件の黒幕はMでした]を踏襲。

スピルバーグの黒歴史と言われている作品。
Sharksta

Sharkstaの感想・評価

幼い頃見て、とにかく大好きで何度も見た映画。
今見るとクオリティは低いが、ステンドグラスから飛び出て来る兵士達のシーンが大好きでたまらなかった。
今も好き。
中学生くらいで見た映画、この頃は冒険物が多くワクワクしてました。
draftone21

draftone21の感想・評価

この映画のもつ雰囲気が大好きです。
グレムリンと双璧を成す。
こういう映画もっとないかなあ。
santasan

santasanの感想・評価

シャーロック・ホームズの少年時代を題材に、規模は小さいけどスピルバーグ的な要素もそれなりにあり結構楽しめた。配役が微妙で最初は入りにくかったけど…。