7月4日に生まれての作品情報・感想・評価・動画配信

7月4日に生まれて1989年製作の映画)

BORN ON THE FOURTH OF JULY

上映日:1990年02月17日

• ベトナム戦争当時のアメリカの雰囲気や戦争前後の帰還兵に焦点を当てた社会派映画
  • 戦争はビジネスであり正義ではない、人殺しが愛国心なのかを問いかける
  • 登場人物は異なるが、自分自身を表現することが大事だというメッセージ性が強い作品
  • 愛国心について考えさせられる、価値観の根本が間違っていたことに気付かされる
  • 徹底した反戦映画で、戦争とは何なのかを考えさせられる

『7月4日に生まれて』に投稿された感想・評価

備忘録
1990.2に鑑賞。

オリバー・ストーン監督のベトナム戦争を題材にした反戦作品。
主人公をトム・クルーズが演じる。
タイトルの7月4日というのは、アメリカ独立記念日であり主人公の誕生日。

かなりヘビーな内容でした。
今でも後遺症に苦しんでいる方もいるのかと思いますと、軽い気持ちで見られ無い作品ですね。
トム・クルーズの演技が素晴らしかったです。

ロン(トム・クルーズ)が、それなりに挫折があったにせよ、あまり考えずに簡単に海兵隊に入ってしまうのが、信じ難いが。

でも、送られたベトナムでの虐殺や、混乱から間違って友人を殺し、しかも撃たれて…

本作の「使い方も分からず役立たずになった!」の叫びがピークだ。公開当時このシーンでトム・クルーズって演技派なんだなぁと。そして、あまりに悲しい話なのだ。オリバー・ストーンの下世話内容と素晴らしき60…

きき

1989年制作、アカデミー監督・編集賞受賞。
監督は自身もベトナム帰還兵であり、戦争映画を多く手掛けるオリバー・ストーン、主演はトム・クルーズで、トムはゴールデン・グローブ賞で主演男優賞を受賞。

こんな愉快じゃない話を最後までしっかりと観客に見せる映画として完成させた技量は、途轍もなく凄いと思います。
トム•クルーズのような迫力ある人間が中心に据えると、映画に華が生まれるのでしょうね。人間以…

人間ドラマ中心の戦争映画です。