エル・シドの作品情報・感想・評価(ネタバレなし) - 6ページ目

『エル・シド』に投稿された感想・評価

1080年、カスティーリャ王国
この地では、代々住むキリスト教徒と攻め込んできたムーア人の戦いが激化していた
そんな中 地中海の対岸にある北アフリカに軍を集結させたムーア人の王ベン・ユサフは、集まっ…

けーな

けーなの感想・評価

11世紀のスペインに実在したエル・シドの生涯を描いた歴史スペクタクル大作。

エル・シドは、イスラム教のムーア人に攻められる中、王に刃向かって追放されても、なお、母国スペインを守った英雄である。

maco

macoの感想・評価

チャールトン・へストンは不遇の英雄の役が多い気がする。それでも運命の女を愛し、清廉潔白に生き、部下に愛される。いつの時代にも通じる英雄像だ。
教養の無さゆえにミクロな、登場人物の心情は理解出来たけど大筋のストーリーへの理解が足りてない気がする
CGのない時代にあの数のエキストラや攻城兵器、城等々、物凄く豪華な映画だった
Hich

Hichの感想・評価

壮大な物語です。
あまり印象には残りませんでしたが、長いとも思いませんでした。
私も周りの人に尊敬される人間になりたいです。
ソフィア・ローレンが若くて綺麗だった。表現が薄っぺらで、人物像が一貫していないので、物語に入り込めなかった。

今まで生きてきて見たことなかった、チャールストンヘストン、ソフィアローレンのスペイン舞台の大河絵巻物。十戒やベン・ハーも確かにすごいが、負けず劣らず、CGも何もない時代に、どれだけのエキストラやら、…

べらし

べらしの感想・評価

どうも私は今一度キリスト教を勉強し直す必要があるようだ
なぜなら私が理想とする信念を貫き通す人物、エル・シドのような人間は日本の精神風土の中では生まれてくるはずがないと思ったからである
sk

skの感想・評価

圧巻のスペクタル映画の英雄伝

内容が、てんこ盛りで複雑ではあるけどめちゃくちゃおもしろい。
30分に1回くらい英雄になる主人公。
フィアンセとラブラブかと思いきやまもなく憎しみの対象にされる主人公…

Channel190

Channel190の感想・評価

特殊効果などに頼れない時代は物量で迫力を醸し出していたんだと思う
ラストシーンは切ない