おじいさんと草原の小学校に投稿された感想・評価 - 4ページ目

『おじいさんと草原の小学校』に投稿された感想・評価

ポチ

ポチの感想・評価

小学生以下の邦題センス
邦題で損してる良作...
何でもヒューマンっぽくして売ろうとするの良くないと思うんだな..
2023-162
Maoryu002

Maoryu002の感想・評価

2003年、ケニアで無償教育制度が導入され、小学校に84歳の老人マルゲ(オリヴァー・リトンド)がやってくる。入学を断ってもマルゲは諦めず、教師ジェーン(ナオミ・ハリス)は彼を受け入れる。やがて、彼の…

邦題からうけるイメージとはちょっと違う。

ほのぼのとした邦題からイメージするものと、描かれているものはずいぶんと違います。
文科省特選どころか、かなりハードな内容です。(PG12ですからね!)

TAKUSHI

TAKUSHIの感想・評価

タイトルとは裏腹に、重苦しく悲しい内容を含む映画だったけど、しみじみと感動。多くの人、特に小中学生に観て欲しいです。
つよ

つよの感想・評価

全国民歓迎と聞いて小学校に入りにきたおじいさん。最初認められないけど女教師の優しさで入学。
加齢の衰えと、実は辛い過去も。
反対派もいるだろうなと思ったけど、暴力的なのはアフリカだなと。
theocats

theocatsの感想・評価

ほのぼの系ではなくシビア、結末はやや感動

アフリカケニアにおける実話ベース作品。
老人が小学生になり勉強を始めるというシンプル設定ながら、その老人が英国統治下において被った非人道的な家族虐殺や拷問…

「全ての方に無償教育を!」

というニュースを受けて、84歳のおじいさんが小学校に入学する話。

初めはただお爺さんと子供たちの対比を描いたほのぼのコメディかと思ったが、少しずつ描かれるお爺さん(マ…

mh

mhの感想・評価

最高齢(84歳!)の小学生かつ、ケニア建国の立役者だったおじいさんが題材のヒューマンドラマ。
小学校の無償化が発表されると、おじいちゃんが来ちゃったという抜群のフックが実話というのが驚き。
国から届…