007/ドクター・ノオの作品情報・感想・評価

007/ドクター・ノオ1962年製作の映画)

DR. NO

「007/ドクター・ノオ」に投稿された感想・評価

ikumi

ikumiの感想・評価

私のおじさん好きは昔に父親に見せられたこのショーンコネリーのボンドのせいな気がする、いや絶対。お色気はダニエルクレイグの方があったけども(おそらく時代なやつ)ほんとうにかっこいいです
騙して欲しい騙されたい!
あとテーマ曲がふんだんに使われてるのでテンションあげあげ!
sato

satoの感想・評価

初めての007鑑賞。
まずは一作目のこの作品から。
オープニングから60年代プンプン。
音楽も映像も好き。
007以後のショーンコネリーしか知らなかったからセクシーのイメージはあまりなかったが、流石のジェームズボンドはスマートでダンディーでセクシーでカッコ良すぎ。
イギリスの映画らしく仕立ての良さそうなスーツ姿が決まってる!
とりあえず一作観たので後はぼちぼちと。
犬

犬の感想・評価

タランチュラ

アメリカのミサイルが妨害電波により落下
「007」ことジェームズ・ボンドは調査に向かうが、そこには謎の男ドクター・ノオの存在が……

イギリスの小説家イアン・フレミングの「ジェームズ・ボンド」シリーズの記念すべき第1作

テーマソング、いきなりの殺し、カジノでのボンド
スパイ道具、カーアクション、ボンドガールとの絡み

全てはここから始まったと思うと感慨深いですね

やはりスパイものはワクワクします
ラストは大迫力

ストーリー自体はまあまあかな

ショーン・コネリーは全てがカッコいいですね
o

oの感想・評価

第一作。礎。基本。感謝。

当時の雰囲気、技術はしょうがない。
ショーンコネリーのガタイがヤバイ!
EGM

EGMの感想・評価

世界一有名なスパイ(んっ⁉︎)、ボンド、ジェームズ・ボンド。
御長寿シリーズの為これまで敬遠し続けていましたが、WOWOWの全作放送を機に、思い切ってその船に飛び乗ることにしました。

大味でドスケベなスパイというイメージを持っていましたが、まあ、遠からずというところでしたが、結構細かいことやってたりして、案外スパイしてるじゃん!
敵の本拠地である島に上陸してから、観客の見やすさを考慮したのか、明るくなるまで仮眠取ってみたり、その起き抜けに美女口説いてみたり、緊張感ねーなあ。
ロケット打ち上げまでもう48時間切ってるんですよー!

しばらくこのいい加減なスパイと冒険することにします。
007シリーズ一作目。あまりに昔に見たのでなにもかも忘れてた。
ショーン・コネリーはもちろんハンサムなんだけど年取ってからの方がいい。コネリーボンドは女と見ると無闇にフェロモン過剰でなんとなく見てるこっちが恥ずかしい気持ちになってくる(笑)
初代ボンドガールは特にストーリーに関係ないカジノで会った女シルビア、総督の秘書にして敵方のスパイ、ミス・タロ、それからクラブ・キー上陸後に出会う拾った貝を売って生業としているらしい白ビキニの女ウルスラ・アンドレス演じるハニー・ライダー。彼女と会ったあたりからトンチキが加速し始めてけっこう笑った。ロケット打ち上げまで48時間とのタイムリミット完全無視のまず仮眠。そして起き抜けに海辺で女の子をナンパするボンド。案の定警備艇に見つかって「犬連れて帰ってくるからなー!」って親切に教えてくれる敵のひと。犬の追跡から逃れるため川を行くのはわかるとして葦の茎を折って口に咥え水中にひそむというこれは水遁の術wスパイかと思ってたけどまさかの忍者スキルwwwしかもこのシーンにわりと尺使っててこのアイデア監督のお気に入りだったのかもしれないなーと思ったら楽しくなってきた。名前で笑うっていうのグレイグボンドでもあった。ヴェスパーが変わった名前だって言ってたハニー・ライダーのどこが面白い名前なのかよくわかんないけど。父親がドクターノオに殺された後天涯孤独になり家賃をタダにしてくれた下心ありすぎ大家に手篭めにされ、その大家を毒グモで殺し「いけなかった?」とのほほん顔で聞く行きすぎたピュアが売りのハニーはホントにあの戦車を竜だと思ってたのか。百科事典のTのとこまできたって言ってたけど戦車の項目まではたどり着いてなかったのか。除染が雑でコワイ。お酒には気をつけてたのにコーヒーは気をつけないのはなぜなんだ。それからドクターノオの登場遅すぎないか。1時間45分の上映時間なのに出てきたの1時間20分過ぎてた。心配で思わず時計見た。
まだまだ色々あるんだけどこの辺にして、ドクターノオがボンドに言うセリフの中に「スペクター」って出てきたところが本作のハイライトだった。
おなじみのテーマからジャマイカの音楽、劇伴も面白かった。タランチュラ叩き殺す場面、そこに音つける?カートゥーンアニメみたいでウケた。
それにしてもあの雑な除染ではたいそうこころもとないのでボンドとハニーはイチャついてないで早く病院に行ってほしい。
yucca

yuccaの感想・評価

WOWOWの2ヶ月連続24作一気放送!
早々に見ないと録画容量を圧迫するという...
最後まで完走できるかドキドキですが楽しみ

*********

映画の公開が半世紀前なことに衝撃
カーアクションのシーンとかは
スクリーンとかの前で演技しているのか
と分かるような感じだったり(正面の場合)
自動ドア大道具さんが各々閉めているのか?
左右のスピードが合っていないような感じで
そういった荒みたいなものも感じつつ。
まあ、原子力は今でも影響力あるよね。
でも、007のベースは完成していて、音楽、
オープニング、名乗り、殺しの許可証など。
ただ、女に節操なさすぎるぞ!!笑
1作目は古さを感じつつも、面白いから、
半世紀以上経っても新作撮られるわけで。
KEiGO

KEiGOの感想・評価

(再鑑賞)
初めて007シリーズを観たのは中2だった。その時もWOWOWで一挙放送をしていたな。おかげですっかりこの道に笑

アバンからお洒落。

最初はワルサーじゃなくてベレッタ使ってたんだね

ネクタイ短め笑
セットのハリボテ感は否めない

曲に合わせてタランチュラを殺すのトムとジェリーみたい(小並感)

「Bond, James Bond.」
いおん

いおんの感想・評価

シビれるオープニング!音楽もめちゃくちゃカッコいい…!ジェームズボンドがカッコいいってのは聞いてたけど、それにしてもカッコよかった!
銃に詳しいの好き
あだち

あだちの感想・評価

思ったより異常なほど女好きすぎるな。敵でも味方でも関係ないんやな。病的。ショーンコネリーがスマートだから許される。話はなんとゆうか特別突飛でもなく、よくある感じ。ミッションインポッシブルとかキングスマンとか見てから見るとスパイ感とかアクションとか薄く思える。