異人たちとの夏の作品情報・感想・評価・動画配信

「異人たちとの夏」に投稿された感想・評価

YukikoUnno

YukikoUnnoの感想・評価

大林宣彦作品。初めて見ましたが、大林ワールドファンタジー色の中に、家族とか伝えたいこととかがちゃんと混ざってる。私ももう会えない人に会いたい。
ノスタルジーがお好きな大林宣彦監督のファンタジー。
「地下鉄(メトロ)に乗って」(篠原哲雄監督)と、「青天の霹靂」(劇団ひとり監督)はたぶん、本作を参考にしていると思う。
日本の夏を懐かしむ🌻にはぴったりな映画✨
めっちゃノスタルジー!好きだなあ〜!昭和の夏の浅草ってこんな感じだったのか〜☺️
まだ父ともなんら確執がなかった自分の幼少期の頃を思い出して、懐かしくもあった。

…などと浸っていたら終盤の怒涛の展開にめちゃくちゃ笑ってしまった
たしかに序盤から時折ホラーな雰囲気を漂わせてはいたが。😂
大林監督って他もこんな感じなのかな?気になったので他の作品も観てみよう!笑
「過ぎ去ったことは取り返しがつかない」

とっても昭和。
とっても納涼。

退廃的で耽美的。
プッチーニのアリア「私のお父さん」を耳にしたら、もうこの映画を思い出さずにはいられなくなります。

誰がなんと言おうと、私は大林作品が好き。

「自分の過去なんだから、好きなように取り返せばいいじゃないですか」
mugcup

mugcupの感想・評価

夏ですなぁ…
暑いですなぁ…
白くまアイスが美味しい季節ですなぁ
シャトレーゼのチョコバッキーも美味しい季節ですなぁ
しかし、こんなに暑くてマラソン大丈夫なのかね?
東京とは湿度が違うのかな

暑いから夏的な映画ね
いい話かと思いきやホラーかい
全然怖くない、ちょっと笑っちゃうホラー

私、この世ならざるものを見たことないし、信心深いほうでもないからあんまり信じてはいないんだけど
でも魂はあるんじゃないかなって思う
それが何かの拍子に、常世と現世が交わる事があるとしたら
死者への想いや、残してきた者への想いが、少しでも伝わるといいなって思う。
そんな希望は持っていたい。
tomtom

tomtomの感想・評価

最初のビデオをみる場面は面白かった。The Movieのビデオ・バージョンか。
春21号

春21号の感想・評価

あらすじを読んだ段階ではなんで素敵な話なんだ!と思って感動させられる気でいたが
中々どうしてそこは大林監督人の魂がそんなになまっちょろいものだけではない
という事をキチンと描いて見せた。

一緒にいたいという想い
それは死者とておなじで死者に触れるということは生きたい、誰かといたいつまり決して癒されない孤独に触れるという事なのだと思う。
そんなことが綺麗事で終わるはずない
地獄の釜を煮詰めるが如く感情の渦に溺れてしまう。
あの名取裕子の絶叫
死者の魂に触れる陽を描いたのが両親のパートであるならその隠の部分を背負ったのが名取裕子のパートなのだろういやそんな単純な話でもないか

人の魂に触れるという事を描いた傑作だと思う
たか坊

たか坊の感想・評価

大林印ノスタルジックファンタジーホラー系

30年近く前に亡くなった両親に、主人公の男が出会う話。なかなか不自然な登場の名取裕子。逆に東京の下町にあんな鶴太郎みたいな人よくいたな。後半は大林組特有のトンデモ展開。でも嫌いになれないんだよなぁ。全体を通してみられるノスタルジック感が本当にたまんない。俳優陣の演技も素晴らしい。秋吉久美子が若くてほんとにきれい。

劇場公開時、子供ながらに観て感動し、ずっと心に残っていたが、以降あの感動を再び味わえるのか怖くなり、観れる機会もあえて観ないように避けていたが、ついWOWOWでの放送で観てしまった。そんな心配も要らず、やはり変わらずの号泣でした。あの時の状況とは違い、今は自分も父を亡くし、主人公と似たような状況になり、感情移入しやすくなったのか、もっとこの映画が好きになった。
自分も浅草で生まれ、いつもあの辺りを父にご飯や遊びに連れていかれていたのを思い出す。70〜80年代の浅草。確かにあんな感じだったなぁ。今はずいぶんと変わってしまったがやはり自分にとっての故郷。なんかキュンとくるものが。今半のすき焼きが食べたい。もう今はいない父だけどすき焼きを奢りたいな。
WOWOW.

交通事故で亡くなったはずの両親と出会う話。昭和の雰囲気がとても良かった。空想から現実に戻すのにホラーを使う大胆さに驚いたがおもしろかった。風間先輩が若かった。
夏、脚本家の中年男👔が
同じマンションに住む
ミステリアスな美女💄🧀と、
死んだはずの両親👻にめぐり会う...

このファンタジー🔮と
前衛性💫の調和、
あるいは不協和音💦が
大林映画の醍醐味🧀だと
思っています!😁笑
にしてもクライマックス💥は
予想の斜め上いかれたな~👻👻😱

ツルタロウ・カタオカ👂✋は
あまり映画🎦で見た記憶が
無かったけど、
イイ江戸ッ子🍣を演じるね!😳👍