マイマイ新子と千年の魔法に投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

『マイマイ新子と千年の魔法』に投稿された感想・評価

「この世界の片隅に」で注目を集めた片渕須直監督が2009年に製作したアニメーション映画。

昭和30年代の山口県を舞台に、空想好きな新子と、転校生の貴伊子を主軸に繰り広げられる物語。

「この世…

・清少納言が幼少期防府にいたって記録実際あるんだな。
思えばウチの実家の周りにも埋蔵文化財包蔵地が点在しているから確かに太古の集落が存在したわけだが、そこの千年前の風景を想像することなんて思いもしな…

高樹のぶ子さんの自伝とすると1955年頃のお山口県三田尻あたりのお話。

色鉛筆、ダム作り、自分の記憶の何か忘れかけてしまったものが本作にはつまっている。「この世界の片隅に」と同様、等身大の過去、現…

NHKを録画して視聴。
現実の厳しさの中を生きる子供が、空想で遊びの世界を引き寄せる感覚。すごく懐かしい気持ちになりました。

いつまでも変わらない関係性の少女2人…と思ったら、終盤の展開に面くらい…

2026年6月NHKプラスにて鑑賞しました。
2009年の作品とは思えない色褪せないストーリーに感動しました。
鑑賞直後はジブリ作品の新作かと勘違しました。

NHKさんありがとう。観たつもりでいましたが、冒頭数分観て勘違いに気付き、リアタイで最後まで鑑賞できました。
 ダムで遊びだした辺りからの日々が、とにかく眩し過ぎた。自分も、少し年上の子に混ざって…

何気にテレビ回してたら始まったアニメ

こういう良作との出会い好きだな
高樹のぶ子の原作を「アリーテ姫」の片渕須直が監督。マッドハウス制作のアニメ。本作の成功が「この世界の片隅に」へと結実する。 シネコンにて
過去を想像する事。それは他者への想像力そのものであるという事。
4.8
ほっこりした映画だった。
空想好きの新子と転校生の貴伊子は正反対だが、仲良くなって良かった。