ワンダフルライフの作品情報・感想・評価 - 5ページ目

「ワンダフルライフ」に投稿された感想・評価

他の記憶をなくし一番の思い出を浮かべ天国に向かう それは人生を否定することなのかどうか

人と人との記憶の共有
死の悲しさを感じさせず物語を暗くさせない
おばあちゃんの笑う顔は魅力的で素敵
ARATAの顔が良い

「それが精一杯の楽しさだったんですよね」
「人間の思い出を再現するなんて、何のために必要なんですかね」
「月が綺麗なんて いつもとちっとも変わらないじゃん」
「それを乗り越えるだけの歳月を私たち夫婦は過ごしたのだと思っています
私は私の70年を肯定することができた」

後悔も失敗も肯定する人生を過ごしたいなと思った
個人的にはかなり好みで
たまたま連続是枝監督作品

私、人生の走馬灯の写真を予約していて
by朝井リョウ
チアキ

チアキの感想・評価

2.4
ただただ
ARATAさんが美しかった♡

大切な人の思い出に残れてて良かった。。

めちゃくちゃかわいいおばあちゃんが出てた☺︎
人が死んでからあの世に行くまでの一週間の狭間。一番楽しかった思い出を選び、その記憶だけを持ってあの世へと旅立つ。ドキュメンタリータッチで、いろいろな人の人生が語られ映像化されていく。自分だったらなんてことを考えながら徒然観る感じ。井浦新さんがひたすら美しく、伊勢谷友介さんが若かった。
dada

dadaの感想・評価

是枝監督を追いかけるキッカケになった作品。奇想天外な設定にも関わらず、本当のドキュメンタリーに思えてしまう見せ方の巧みさ、凄いです。
もやし

もやしの感想・評価

記録。

是枝監督の2本目の作品。

なんか凄まじく退屈で流し見してしまった…
1作目の幻の光見たときはそういうのなかったんだけど…
でもやっぱり最近の是枝作品は洗練されてるんだなってのは思った。

死んだ人が天国に行く前に立ち寄る所がある。
そこで一番大切な思い出を一つだけ決め、その記憶だけを持って天国で永遠の命をもらう。

まずこの設定の必然性が全然わからなかったなあ。
劇中でも「俺達の仕事って何のためにあるんですかね」って言ってたけど。

皆が自分の思い出を語るんだけど、それが異様にリアリティがあって、たぶんこれ役者本人の思い出喋らしてるんだよね? たぶんそうだと思う。

なんかよくわからないんだけど、その立ち寄る所の世界でも、普通に働いてる人とか生活してる人とかがいて、普通の社会があって、え、この人達は何なの?ってなった。
この世と天国の境界線にいるこの人達は何なんだろう。

しかし、一番大切な思い出、って、考えてみたけどあんまないね。ろくな人生じゃねえ笑
でも登場人物もかなり悩んでた。

人間の一番の恐怖である死がない世界ってことで、独特ののんびり感のある映画でした。

人との別れと新たな出会いっていう普遍的なものも描いていました。
自分だったらどんな選択をするかな?誰しもが自分の人生の主人公なのだから、共感できるテーマですね。

是枝監督の、ゆったり時間が流れていく感じが良き!
撮影の仕方の工夫もあって、色んな人の人生を一緒に振り返っている気持ちになって、新鮮だった。
多くの人が子供の時や若い時の記憶を選ぶのが感慨深い…
ツカダ

ツカダの感想・評価

是枝監督作品鑑賞2作目〜
私にはあんまりしっくりこなかった作品だった。好みの問題だと思います。

ドキュメンタリータッチがすごく巧くて、あたかも本当にこんな仕事が存在しているかのよう。その分、幻想的な設定やストーリー自体のロマンチックさとうまく馴染んでない感じがした。ドキュメンタリータッチで生み出されるリアリティに対応するほどのキャラクターの深みがそれぞれに感じられなかったというのもあるかな。

設定や筋書きも素敵だと思うんですが、個人的には残酷だという思いが出てきてしまう。何年生きても1つだけしか持っていけないし、その記憶が子供の頃や青春時代の思い出なら、そこから先その人が生きた年月は記憶から失われるということなんだろうし、そういう風に切り捨てられた記憶の存在が虚しい。作中でも1番輝かしい記憶は晩年にはなく若い頃にあることが多く、また、それは仮に現実でアンケートしてもそうなのだろうな、と思うのでやるせなさを感じた。また自分が選んだ記憶のなかに登場する人物が自分との思い出を選んでいないことが十分に起こり得るのも、完全に現実を映していてこわい。誰かにとっての一番が、その誰かの相手の一番であるとは限らない。当然だし、わかりきっているからこそ、残酷な現実。
是枝監督が観客にこういう残酷さを受け取って欲しかったのかというとそうではない気がするので、自分には合わなかった作品だな、としみじみ。
もうこれは半分くらいはドキュメンタリー。
俳優さんたちも良かったけど、一般の方たちが本当に良かった!再現を作っていくシーンも良かった。原ひさ子さんが可愛すぎるし、タタラキミコさんもほんまに可愛かった。あんなおばあちゃんになりたい😊
自分が今もし死んでしまったとして、一つだけ思い出を選ぶとしたら……考えたけど、今の自分にはまだ選べないなー。

是枝監督の昔の作品。今とちょっと違う感じもあるけど、自然でリアルでどこか冷たくもあったかくもあるのは同じやった!好きー