大列車強盗に投稿された感想・評価(★2.1 - 3.0)- 2ページ目

「大列車強盗」に投稿された感想・評価

TNT840

TNT840の感想・評価

クローズアップが無い事を除けば、クライムアクションとしての原型がほぼ出来上がってる。タイトルに対して期待する要素が大体詰め込まれてる上に意外とヴァイオレンス。逃げ出そうとした人質を容赦なく背中から撃…

再視聴

この映画のラストシーン、マーティン・スコセッシ作品グッドフェローズ(1990)のラストシーンの元ネタ?
黎明期の映画群の中の一作。

実際に列車を走らせるロケーション撮影や大人数のエキストラなどと撮影にとても手間がかかっているようにみえた。

現在の映画の当たり前をつくった重要なプロセスの一つ。
You

Youの感想・評価

おそらく、アメリカで初めてプロットを持って制作された映画
(世界初はジュール・ヴェルヌ原作をフランスで映像化した『月世界旅行』と言われています)
そして、現存する最古の西部劇(?)

Aoi

Aoiの感想・評価

歴史上最初の西部劇!
ストーリーのある映画としても歴史上初!

ラストは画面に向かって発砲し当時は大迫力だったんだろうなぁ。
観て損は無い。
1903年の西部劇映画。なので動いてるだけでびっくりな映画だったのでしょうね。最後は撃たれちゃうし😲歴史を感じさせて貰いました。
なぎ

なぎの感想・評価

最古の西部劇。
12分という短い時間に収まる洗練されたストーリーだった。
Nao

Naoの感想・評価

列車強盗を描いた世界最古の西部劇。エジソン社制作によるアメリカ劇映画の幕開けとして、映画史的にも重要な作品。カメラに向かって発砲するシーンが印象的。

1903年公開の世界最古の西部劇。これが特別面白いという訳ではないけど西部劇のツボが押さえられていて「西部劇って極限まで簡略化すると12分でもしっかり表現できるんだ」と勉強になる。ラストカットは死ん…

dune

duneの感想・評価

最初のアクション映画(最初の西部劇)とのことで鑑賞したけどまあこんなもんかという感じ。カメラに向けて弾丸を放つ男のショットは当時の観客からしてみればショッキング以外の何物でもないんだろう。