浮草に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)- 41ページ目

「浮草」に投稿された感想・評価

初)小津作品で観る事ができる人間の人間のトゲトゲしさや荒々しさが前面に出てる作品。小津節は相変わらずでしたが、印象は何か寒々しい感じでした…マチ子サンと春子サンの温度差によるものでしょう。ちょっと長…

宮川一夫があの色彩とローアングルを撮ってる貴重な一本。

監督は乗り気でもなかったという噂も
聞くけれど、スペシャル面白い。
小津なのに川口浩と若尾ちゃんめちゃくちゃキスしてるからたまげる。楽しい。…

yuko

yukoの感想・評価

若尾文子が可愛すぎて、ずっと萌え萌えしてた。惚れてまうやろー。そして川口浩安定のかっこよさ。美男美女に癒されるわぁ。

京まちこの色っぽさ、野添ひとみのギャルっぽいかわいさ、ハァハァ。

中村鴈治郎…

マル

マルの感想・評価

「旅芸人の記録」って、その昔見ましたが、、、とにかく退屈でした。

本作、タイトルからは想像もできないかったけど、旅芸人の記録でした。
舞台が三重県とあり、身近な土地なので親近感も湧きましたね。
京…

若尾文子さんが宛て名を聞かれた時に「あんたや」と言って鉛筆を転がすシーンが好き。また、京マチ子さんの飲み屋でマッチ擦って煙草に火をつけ、マッチを捨ててマッチの箱を捌けるという一連の動作も良い。
nofm

nofmの感想・評価

京マチ子が非常によい。
中村鴈治郎に引っ張られて行くときの動きとか、駅で切符買う時にタバコ持ちながら振り返るところとか印象的だった。
Frengers

Frengersの感想・評価

固定されたカメラに映える細やかな所作や蚊取り線香の煙や団扇による空気の流れ、然るべき構図を追いかけていくだけでも耽美的。さらに男と女、親の世代と子の世代の反復、思いの掛け違いからくるやり場の無さと…

若尾文子のきりりとした美しさ。中村鴈治郎のどっしりした顔。「顔」の映画監督である小津は旅芸人の顔を描くことで、その後ろにある暮らしの辛さまで撮って「しまう」ようだ。
り

りの感想・評価

小津は静かな台詞と情景のイメージだったから新鮮だった。雨の中軒下で路を挟んで罵り合うシーン、小津がここまで感情的に台詞を言わすのかと驚いた。
yomi

yomiの感想・評価