ザ・ハリケーンの作品情報・感想・評価

「ザ・ハリケーン」に投稿された感想・評価

正義、それが私の望みだ!

ノーマン・ジュイソン監督 1999年製作
主演デンゼル・ワシントン

勝手にお知らせシリーズ「今日は何の日」

みなさん、ルービン・カーターという黒人ボクサーをご存知でしょうか?

僕も実は知らなくて、公開当時に、この映画を観て知ったんですよね。こんな方がいたなんて……。アメリカの闇を見るようでしたが、こうして映画となって知ることが出来たんですから、良かったです!

実は、今日はそのカーターの誕生日でした。亡くなったのも、4月のこと。どっちの日でレビューしようかと迷いました……。
でも、ちょっと4月は忙しかったので、命日には無理でした。なので、連休最終日にレビューしようと思ってました。「ゴムの日」を先に紹介しましたので、夜遅くなりましたが、もう1本、今日はこの映画をレビューします( •̀ω•́ )و✧←チカラハイリスギ

ルービン・ハリケーン・カーターは、1937年5月6日にニュージャージー州パターソンで生まれ、2014年4月20日に亡くなりました。

冤罪事件で20年間投獄(通称、ルービン・カーター事件)され、人生を棒に振り、出所後は他の冤罪事件のために尽力した方です。

実話とは思えないほど、ドラマチック(あまり良くはないが……)で、かつ切なく辛い人生で、公開時に劇場で立ち上がれないほど感動したことを覚えています!

主演のルービン・カーターを演じたデンゼル・ワシントンが本当に素晴らしくて、前半のボクサー時代もしっかりと体を作って演じていましたし、後半の収監された時代も本人そっくりです。

実話に基づく話ですが、ルービンを解放するために尽力するメンバーは映画の創作です。
でも、いいんです。映画なんだから。
ラストのレズラとルービンの名前を聖書を通して繋げるシーンは泣けました。
映画的演出なんだけど、素晴らしいな。
これをきっかけに、ルービン・カーターという人物を知り、冤罪事件や黒人差別に思いを馳せ、少しでも正義を行おうとする人が出れば、何も言うことはありません。

「憎しみにより投獄され、愛により釈放される」
最後のルービンのセリフが胸に染みました( •̀ω•́ )و✧

さて、この映画で使われる曲が、また、素晴らしいんです。ということで、恒例、音ネタ💩ウンチクン\(^o^)/

まずはボブ・ディランが歌う主題歌「ハリケーン」。
この曲、実は映画のために作られたものではなく、カーターが自伝を発表した時、それを読んで強く影響されたボブ・ディランが、自ら事件を調べた後に作品化したものです。
なので、発表は1975年で、アルバム「欲望」にも収録されています。ボブ・ディラン自らが、70年代に発表した自分の曲の第2位に選ぶほどの名曲。

これ、すっばらしい曲で、映画を観たあと、僕もすぐに買いましたよね( ¯−¯ )フッ
ビートルズは好きなんだけど、実はディランってあんまり聴いてこなくて、やっぱり素晴らしいなぁと思い直したものです( ˘ ˘ )ウンウン
まぁ、ディランはベスト盤レベルの知識ですが……。

サントラ盤は現在手に入りにくいですが、エタ・ジェームズやジル・スコット、エンディングに流れるクラーク・アンダーソンの「So Amazing」など、とても良い曲がそろってます。
チャンスがあれば、そちらも探して、ぜひ、聴いてみてください(。・ω・。)ゞビシッ!!
えりみ

えりみの感想・評価

ルービン・カーターの実話ネタ
公民権運動
どうもこういう無実の罪を着せられて刑務所に入ってしまう話には弱い。
pooh

衣装・映像
音楽B +1
佐藤

佐藤の感想・評価

レズラはルービン見習ってもうちょっと痩せろよ
shin

shinの感想・評価

素晴らしい映画です。必見。
ジャケットからボクシングの格闘技メインの映画かと思う人が多いかと思いますが、違います。
人生を学ぶ映画です。全ての人が見るべき。
鑑賞記録
冤罪で投獄された黒人ボクサーの30年に渡る闘争を描く勇気と感動の実話。一期一会の素晴らしさ、カナダ人グループとの運命的な出会いが全て。1966年ニュージャージー州パターソン。ハリケーン・カーター著『第16ラウンド』。人種差別主義者デラ・ベスカ刑事。トロントの古本市。サロキン判決。"正義は神が創った最も強固な柱"。世界ミドル級名誉チャンピオンベルト。♪ボブ・ディラン『ハリケーン』。「2つをくっつけると"死からよみがえった息子を見よ"になる。偶然じゃないぞ」
つよ

つよの感想・評価

罪を着せられた黒人ボクサーの実話。

Boyz II Men の 「So Amazing」にも感動。
流した涙の総量一番。
実話。