2/デュオに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『2/デュオ』に投稿された感想・評価

終わる頃には不思議と満足感が湧いてきた。
 役者の表情を捉えているようで捉えていないショットが目立つ。顔よりも佇まいなのかな。即興演技によってそれぞれのショットがカメラ固定(ガッチリではない)+長…

mi

好きそうな試みなのにあんまりだったな。ただモラハラ見せられてもねえ…ってなる。ドキュメンタリー性は好きでも、アドリブは好きじゃないかも。本に忠実な上で、というのが好きだな。
・西島秀俊にPOPEYE…

れお

この2年後に『M /Other』か
『M /Other』が半端なかったから、今回も期待したけど、越えられずではあったが、毎回毎回諏訪監督の挑戦は勉強になるし、勇気をもらえる。
数年経ったことを、あの…

少し前に観た篠崎誠「おかえり」にかなり近い感触。1996年と97年と同時期なのも頷ける。西島秀俊が覚醒した映画。
矢吹

去年まとめきれなかった
情けな特集67
鑑賞直後の居合メモ白禊流

西島秀俊さんは、2014,15年にモズと流星ワゴンで認識した。調べたら、2011年に僕とスターの99日も見ていた。

しかも、こっ…

ゆうが壊れていく様子が限界迎えた時の自分を見てるようでちょっと辛かった。
でも、最後の工場?か何かで立ち仕事してる方がゆうに似合っていると思った。
けいは、人間とは思えない気性で猫だったら納得いくけ…

即興での演技が、男女の不安定な関係性をより印象付けている。この先どう転ぶかわからない、けど破滅に向かってることだけは確かでそれがより強調されて映っているようで非常に面白い。

自分が女だからというの…

mayu
いたくてあまくて切なくて
どこかに遠い昔に忘れてきたものを見せられた。
西島さん、よかった。
脚本は出来ていたが、現場で演技者が作り上げるロメール、リヴェットが用いた手法。ダイアローグとして役者の名前。構成・監督 諏訪敦彦、撮影 田村正毅。
テアトル新宿にて

こんなにも実験的なのに、あたかもそれが当たり前かのように感じさせるのは、もはや驚異的。

孤独で繋がるふたりの現実に、言葉なんて無い。だから、あの床の軋む安アパートに詰まった感情は、映画じゃないと表…