大人は判ってくれないの作品情報・感想・評価 - 86ページ目

「大人は判ってくれない」に投稿された感想・評価

Nats

Natsの感想・評価

白黒時代なのに今の時代の少年たちとなんら変わらない風景、心情。少年時代は経験したことないけどとってもリアルだった。
りょう

りょうの感想・評価

主人公の少年がこそこそ牛乳を飲むシーンが1番好きで頭から離れません。
親の愛を受けられていない、少しやさぐれた少年達の物語。
誰もが経験したことのあるような、大人とのギャップを感じられます。大人は判ってくれないのです。
内容は淡々としていて、子供は力の潮流に晒される弱い身。
子供が世界に絶望する話。

子供の可能性をことごとく壊す親や教師がすごく理不尽。
なのに世間体を気にして手のひら返す姿も幻滅。
子供は大人のおもちゃじゃない。

純粋だった子供がどうしようなくなったら走って逃げるんだなと実感。私も走る。
名作といわれているのに、まだみていない作品がいっぱいあって、この夏は意識してそういう映画を観ていこうかな、と思いまして。子どもの扱いが親も学校もひどいなー、昔の映画だからなーと思ったけど、この映画の時代よりも多少は人権感覚はマシになっているとは言え、よく考えたら厳しい環境に生まれ育って、逃げ場のない子どもはいつの時代にも存在している。古典的名作は普遍的。
ア

アの感想・評価

トリュフォー×ジャンピエールレオのはじまりはじまり。これ単体じゃ私は評価できないなあ、4部作綺麗に続いてるから。なんで仏映画ってこんなにも洗練されているのか…
risa

risaの感想・評価

フランス人に子供の映画つくらせるとピカイチだなぁ 生意気に愛らしくて何が悪い 「甘い生活」を思い出したラストシーン
ぎぎぎ

ぎぎぎの感想・評価

とっくりセーターに顔をうずめて世界はみんな敵だと思ってたあの頃。自分にはこの歳で生きることに絶望してしまったようなラストにみえたけど↓の方のレビューとほぼ監督の自伝って所に救われた。がんばれ少年。
映画を観ながら、何度も語りかけた。「お前が悪いんじゃない、お前が本当に全部悪いんじゃないよ…。」主人公の中にあるよいものは、すべて周りにダメにされてしまう。何かあるたびに彼の中の良いものは周りに挫かれてしまう。それでも、覚悟を決めて生きる。最後にたどり着く海は、もう逃げることのできないすべての果てであり、同時に無限の世界の始まり。世界の無限の方からカメラを振り向くラストショットは、物語の全ての極点であり、フィルムの外側の全ての世界への始まりなのだ。
さこん

さこんの感想・評価

ラストシーン、画面越しにこちらを見つめる主人公の少年のまなざしにグッとくる