運が良けりゃに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)- 2ページ目

「運が良けりゃ」に投稿された感想・評価

落語が元ネタの話だという気がしたが、時代が違うせいか笑えないなと思って観ていたら、『死人のカッポレ』で笑い転げた。

楽しい!祭り映画!
周囲は当然のこととして祝福するも本人には全くその気の無い縁談を、酔った勢いで暴れた兄・ハナ肇が白紙にしたことを知り、バレないように嬉し泣きする倍賞千恵子がめちゃめちゃ可愛い。
金…

落語を聴いているかのような、心地よい物語。
それにしても、美術が素晴らしい。東映の時代劇とは違い、見栄えがいいように飾り付けることなく、そこに人が生きる雑多さが伝わってくる。
山田監督には、こういう…

どっかで聞いた事ある話だなって落語ですね。ババァがなんか食べてたし饅頭怖いだ!と思ってたら黄金餅でした。あとらくだ。と何か。死体の扱いとかこうして映像にしてしまうとめちゃくちゃ怖いな。

おばばの死体で遊ぶな👻🧟‍♀️

山田さんの作品で、初めてハズレをひいたかも?
まぁ、そんな日もあるさね。

山田監督初の時代劇。
ハナ肇さんという方が主役で、初期の作品には欠かせない俳優さんらしい…

springday

springdayの感想・評価

3.2
山田洋次監督 ハナ肇主演のお馴染みのタッグだ。熊さん、ハッさんの落語ネタが垣間見える。
とし

としの感想・評価

ハナ肇とクレージーキャッツの映画。山田洋次監督の時代劇映画です。渥美清がいい味出している。
ハナ肇の愛ゆえの蛮行を知らされ、密かに涙ぐむ倍賞千恵子。
愛らしすぎる。
山田監督作品。古いので、台詞が聞き取りにくい。落語をベースに作ってるようで、くすっと笑える部分が多かった。特に火事のとこが印象的。
菩薩

菩薩の感想・評価

金が無いのがなんのその、自由奔放、傍若無人、バイタリティ溢れる貧乏長屋の痛快人情喜劇。後の「男はつらいよ」スタッフによる抜群の安定感。渥美さんもちょい役で出演。どうやら「らくだ」、「黄金餅」などの古…