首都消失の作品情報・感想・評価(ネタバレなし) - 3ページ目

『首都消失』に投稿された感想・評価

シンゴジラの萌芽あり。
名取裕子若くて美しいんだけど、この映画には、渡瀬恒彦とのイチャイチャやら過去の離婚歴のエピソードいらないと思います。あと主題歌の歌手の出演もカットしたい。

【2022.011】
雲の描写頑張ってましたね。あとはハラハラするかと思えば呑気だったり、えっ歌うんですか???ってなった。

東京が謎の雲に覆われる話。

おさむちゃん、危なーい!
謎の雲が結局何だったのか、何でああなったのか全てが謎だったし、
突然のロンリークライ合唱も、あのテレビマンがいいとこと持ってきすぎなのも、ビッ…

ぽち

ぽちの感想・評価

2.1

原作は小松左京お得意のIF物でそれが今作では首都という設定。新聞に一年間連載されたもので、本当は雲が無くなった後をメインしたかったようだが、連載期間の都合で雲消失までになったそうだ。

首都が無くな…

今見ると古臭さは否めません。😅
クサい演技も鼻につきます。😅
ストーリーもよくある話で超常現象の原因も何もわからないまま闇雲に突っ込むと何故か治る。😅
正に物語はこうあるべし。みたいな中途半端なエン…

突如謎の雲に覆われた東京。その雲を突破するために奮闘する人たちを描く。
結局雲の正体は何だったのか、なぜ発生したのか、中にいた人々は無事だったのかが描写されずに終わったのは消化不良だと感じたが、対岸…

底抜け超大作でした。そこの期待は裏切らないです。(以下、ウソの感想)ラストの、大滝秀治博士の「バルンガは太陽と一体になるのだよ。」というセリフが印象深いです。
ちょび

ちょびの感想・評価

1.5

パニック映画としては濃い靄がかかっているだけの映像だけで迫力に欠ける。SF部分もよくわからない原理によくわからない理論で対抗してて興がそがれる。意味がありそうでぜんぜん意味のない政略シーンもお粗末。…

本作ですが公開当時に観て以来の鑑賞になります。ただ30年前に見たので美化されてたのでしょうか?

公開当初は豪華俳優陣で、面白かったイメージもあったのですけど、今見るとだいぶ酷い作品に思えますね

小松左京原作。小説はある日突然東京が無くなったら残された地方はどうやって政治経済を回すのか?諸外国との対応は?がテーマなのに東京を覆っている雲をどうするか?の方を中心にストーリーが展開。
シンゴジラ…