ジャンプの作品情報・感想・評価

「ジャンプ」に投稿された感想・評価

ardant

ardantの感想・評価

素敵な物語の作品だ。人生への悲哀、人への想いを深く強く感じてしまう。

このDVDをなぜ、借りたのかも忘れてしまっていたのだが、始まって15分程経った頃には、画面に釘付けになっていた。

半年前から付き合っている女と酒を飲んだ後、女の家に着いた時、女が、男の好きなりんごの買い置きがないと言って、コンビニに買いに行ったまま、帰って来ない女を、探す物語だ。
失踪した彼女を探す過程とその後に、いろいろな人のいろいろな想いを、知ることになる。

「本の雑誌」が選ぶ2000年度ベスト1になった佐藤正午の同名小説を井上由美子が脚本化している。
この作品には係わった人のいろいろな想いを感じることができる。製作者の中にいた根岸吉太郎は、佐藤正午のデビュー作『永遠の1/2』を1987年に内田栄一の脚本で映画化しているし、監督の竹下昌男は、本年公開された『ミッドナイト・バス』を本作と同様に原田泰造で作っている。この作品は2003年公開だから、ほぼ15年ぶりの作品になるのだ。

牧瀬里穂が素晴らしく美しく、原田泰造は初主演映画と思えないほど上手だ。
そして、共演者がまことに豪華だ。平泉成、光石研、寺島進、鈴木砂羽、吉瀬美智子、笛木 優子、伊武雅刀、中井貴一、佐藤隆太、青木さやかまでいた。

井上由美子の脚本と監督竹下昌男の構成・演出は、原作に忠実に、ほとんど手を加えていないが、抑制されたセリフ、演技が、私には、非常に好ましく映った。

p.s.
牧瀬里穂が演じた役回りの描き方は、映画の方が数段上だ。恋する人への想いを強く感じるからだ。
ドント

ドントの感想・評価

03年。よかった。ウワー。ワー。こういう作品に不意に出会えるからたまらない。深夜にリンゴを買いに行くと行って出かけて、そのままいなくなってしまった恋人を探す男の話。
恋人が蒸発と言えるような失踪の仕方(途中までは辿れるけど)をする大変な事態なのだがとても体温が低く、淡々と、低い段を踏んでいくように進んでいく。誰も叫びもしないし大事件も起きない。風景の切り取り方が、確かに日本なのだけど日本じゃない、異人から観た日本みたいな空気と、主人公以外を堅苦しい台詞回しにしてどこか居心地悪くしていくスタイルが、並の邦画から本作を引き離している。
そらへんも含めてホウ・シャオシェンやエドワード・ヤンっぽいのぅと思ってたら監督は『ヤンヤン 夏の想い出』で助監督をしていたらしくやっぱり!!と思った。かと言ってあちらほど映像の緊密感はなく、どこかゆるりとしていつつ、不思議と目は離せない。影響は色濃いけど邦画成分も多いのかしら。原田泰造の異様なくらいの上手さと、牧瀬里穂の綺麗だけど怖いオーラも見もの。よいものを観た。
mato

matoの感想・評価

原田泰造の演技がよかった。自然で変に芝居臭くない。
恋人が行方不明になった真相はというと、うーん別れの一言ぐらいいいなよって思う。
Chunk

Chunkの感想・評価

ちょい意味不明だけど、ゲリラ撮影?
で、周りがキョロってるのはリアルで良かった。
原田泰造の演技力、なかなか目を見張るものがあると思うんだけど。もっと俳優としてやって欲しいな。
感想川柳「タイトルと 内容あまり 繋がらず」

Huluにあったので観てみました。(´・ω・`)

主演が主演だけに脇を固める俳優が凄過ぎる。( ̄ー ̄)古い作品だけにボンバヘッドの佐藤隆太久しぶりに見た。伊武雅刀と中井貴一がチョイ役って贅沢。青木さやかと吉瀬美智子は見つけられず…( ;∀;)

最初の展開から「火車」っぽいなぁと思ってましたが、そこまでミステリーでもなかったです。悪くないですけど惹き付ける力は弱めかな。

あのときこうしてればとかグチグチ考えるのは男ばっかり。理由なんか気にしてもしょうがないのに、聞かなきゃ気が済まない。( ´△`)戒め戒め…( ´_ゝ`)

「誰も知らない」にも出てきたコンビニ「新撰組」…同じとこかな?(´・ω・`)
実に自然。自然な世界観。
そこに不思議な出来事が起こり、物事が淡々と進んでいく。
大きな波も、衝撃もないような作品。
ただ、久しぶりにずっと集中してみれた気がする。
うぃせ

うぃせの感想・評価

もしあの時ーー。もしここでーー。
何年か前に観てた。面白かったです。
は〜ら〜だ泰・造・さん、演技うまいなぁ。
小粒な作品ですがなかなか上質な手触りですよ

泰造さんの演技が一番自然で、周りのキャストの芝居くささが気になりますが、たぶん気のせいです、多分…

このテンションの時間操作映画ってあんまり見たことない気がします、最後もちゃんと驚きがあって見所ある映画と思いますよ。
spmt

spmtの感想・評価

人生において自分がナニを大切に生きるのか。ソレを知っている人は幸せに向かってすすめる。幸せの価値観を問う意欲作。