どん底に投稿された感想・評価 - 6ページ目

『どん底』に投稿された感想・評価

な

なの感想・評価

刀の出てこない時代劇

群像劇って一発分からないところあるとすぐに興味を失ってしまう。ほぼワンシチュエーションで、結局よくわからなかった。。。
三井弘次が文句なしに良い。黒澤には三井を主役にして小市民劇を撮る、そんなチャレンジをして欲しかった。

2022.36 *123

・江戸時代という時代設定だけど、かなり現代性を感じた。かといって現代に舞台を設定していると、悲惨過ぎてしまう。
 江戸時代ならではのお囃子?も効いてる。

・舞台はほぼず…

緑雨

緑雨の感想・評価

日本にも、こんなにソウルフルなミュージカル映画(?)があったのか!と思ってしまった。

トンチキのグルーヴ感。そして、踊り狂う貧民たちのギラギラした生命力溢れる表情!
まめ

まめの感想・評価

ラストの顔よ

あの表情にぜんぶ詰まってんのすごすぎるわな

やけっぱちなダンスシーンしぬほどすき
かっこよすぎ
saw13

saw13の感想・評価

うーむ、字幕ついてないと何言ってるのか分からないなぁ。そして映画の大半が室内での会話劇なので、そこが把握できないと辛い。
h

hの感想・評価

観る時の心持ちによってだいぶ左右されそうな作品。
今の気分だと、喜三郎の生き方に気持ちが寄ってしまうな。「アイツよりは上」って考えよりも、堕ちるだけ堕ちて、マウントの取り合いを茶化して笑ってるく…

SI

SIの感想・評価

2022.4.27
自宅TVにて鑑賞

崖に囲まれた極貧の長屋で暮らす泥棒の主人公は、大家の妻とその妹と関係を持っているところ、お遍路の老人に出会う。老人の忠告により妹の方と夜逃げする決意を固めるが…

人生、楽しんだモノ勝ち?

くろさわさん × ゴーリキーさん(ランチパックじゃないよ!)
自分の世代で、ゴーリキーと言うと、通信ケーブルが無いと進化出来ないポケモンのこと!
当時は、通信ケーブルを持…

黒澤明監督が、ゴーリキーの同名小説戯曲に材を取り、脚本の小国英雄とともに舞台を江戸の場末の棟割長屋に移し、社会の底辺に生きる人々の人生模様をユーモアも忘れずに描いた辛口群像劇。
物語のほとんどが長屋…