八月の鯨に投稿された感想・評価 - 2ページ目

『八月の鯨』に投稿された感想・評価

イシイ

イシイの感想・評価

独居ではないこと、体が動くこと、長年の友人達がそばにいること、持ち家があること これらが老後を過ごすにあたり大事だということを教えてくれました。あと愛嬌。

亡命貴族のおじいさん、さすが教養がある。…

アナ

アナの感想・評価

2人のおばあちゃんのゆったりした時間。
映画全体の色彩や月の光が綺麗で、2人が積み重ねてきた人生や時の経過の積み重ねを感じる、素敵な映画でした。
"人生は衰えてからの方が長い"という某マンガのセリフを思い出した。もう済んだことと人生を振り返るだけで、変化を拒む生活は何にもならない。
N

Nの感想・評価

避けられない老いと孤独。
歳を重ねたからこそ楽しむ事が出来たのかもしれません、彼女達のなんてことない退屈な日常。
それにしてもディナーに異性を招待して
おめかしをするの、お洒落だな〜。見習いたいです。

これ、今遡ったら私中学の時の映画だった。見に行った事よく覚えていて、すごく良くて、あとから何度も母と話した事まで覚えてる作品。
中学でこの映画の良さを理解したんだーって自分に驚いてます。
おばあちゃ…

飴

飴の感想・評価

物語に起伏は全くなくて会話ベースだけど、自然(特に海と花)が綺麗!
おばあさんになっても喧嘩するし、思い通りにいかなくて悩むし、好きな人の前ではお洒落してて素敵だった。
心が癒される

若い頃は映画になにかすんごいでかい非日常的なことを求めていた傾向がありましたが歳を重ねるにつれて日常的でこれといった出来事が起こらないけれどなんかいいなと感じる映画に重きをおくようになってきました!…

yuu

yuuの感想・評価

老後はこういう場所で過ごしたいです

渋谷の同じ名前のバーにいつか行きたいな
Maoryu002

Maoryu002の感想・評価

4.1

ある8月、サラ(リリアン・ギッシュ)は目の不自由な姉リビー(ベティ・デイヴィス)の世話をしながら別荘で過ごしていた。そこには2人の幼馴染、修理工、老紳士が訪ねてくるが、気難しいリビーは彼らを拒絶し、…

歳とったら家に近所のじいちゃんばあちゃん友達呼んで正装でディナーするの憧れる。