ワーキング・ガールの作品情報・感想・評価

「ワーキング・ガール」に投稿された感想・評価

Ridenori

Ridenoriの感想・評価

2.6
時代を強く感じるサクセスストーリー。
最後のざまぁ感ハンパない。
oyasu

oyasuの感想・評価

スカッとするお仕事もの。
しかし、女の人がバリバリ仕事する環境作りはまだまだ難しいってことですね。
シガニー・ウィーパーが見事なギスギス女ぶり。ハリソン・フォードもソフトなサラリーマン役が珍しい。
Nina

Ninaの感想・評価

また素敵な映画に出逢った
大学の図書館にあったVHS版を借りて観ました
80年代のキャリアウーマンが活躍し、成功するストーリーでした
プラダを着た悪魔のような上が下を雑用として命令するばかりの関係から一気に昇進して最後にボスになる女性は本当にかっこいい
私が知っている80年代は、ただ音楽をかけて踊って、飲んで、恋も友情も男女の絆を深めるばかりの青春映画しか観てこなかったので、初めてビジネスという面での映画を観て、この時代でも女性は頭を使ってでもこなしていたんだと深く感心しました
摩天楼はバラ色にとはまた違った、女性としてのキャリアの成功した時はどんなに気持ちいいか、私も味わいたくなりました
絶対笑顔になりますよね
サントラも最高だし、とくに友人の結婚前のパーティーシーンで流れたThe Pointer SisterのI'm So Excitedはこの作品にぴったりだと思いました
ハリソンフォードかっこいいですね
VHSで映画を観たのは16年ぶりだったので、まさかこうして大学で手に取って大好きな80年代の映画を観ることができるのがとても幸せです
また観る時がきたら、これを機に社会に挑んでいきたいですね
改めて、就活する時に観ておきたい映画が増えました
私も将来、仕事も恋もこなせるデキる女性になりたい。
koya

koyaの感想・評価

サクサクと見られるビジネス・コメディ。
今の時代だったら女性管理職もありだけれど、この映画の当時1988年は相当圧力があったと思います。

やはり、女性のファッションに目が行きますね。
思い出したのは、ニューヨークで働くキャリア・ウーマンは出勤時にスーツ、ストッキングにスニーカーを履く、という姿。
この映画の主人公、テスも最初はそんな感じです。なつかしいなぁ。
カーリー・サイモンの歌やソニー・ロリンズのジャズなど音楽もいいです。

ニューヨークの証券会社で働く、もう30歳になるのに低学歴から秘書どまりのテス(メラニー・グリフィス)の新しい上司は同じ年の女性、キャサリン(シガニー・ウィーバー)
仕事もキャリアもバリバリ(描かれないけれど学歴も上でしょう)有能な女性管理職に最初は圧倒されますが、テスも頑張り屋でなんとかキャリア・アップをと勉強を続けている。

でも、同じ年なのに違いすぎる・・・しかし、テスが提案した合併のアイディアをキャサリンがこっそり自分の手柄にしようとしたのを知った時、キャサリンがスキーで骨折。入院している間に自分のアイディアをなんとかしようとするテス。

最初はチャラチャラした服装だったのが、だんだん洗練されていく。
さらにジャック(ハリソン・フォード)という有能なビジネス・マンに出会い、合併の仕事のパートナーとなる。

落ち込んだ顔が、かわいい唇の形がいいメラニー・グリフィス。
若くてホワイト・カラーの役も似合う(スーツが似合う)ハリソン・フォード。
ただの嫌な女ではなく、仕事のできる大人の女であるシガニー・ウィーバー。

この映画、真面目だけれど、コメディでもあるのは、テスの友人、シンシアを演じたジョーン・キューザックの功績が大きいと思います。
ジョン・キューザックのお姉さん、もう、大袈裟な演技になると上手いんですよ。派手なメイクやファッションもおかしいというより、リアルにこういう人いた、というリアリティあります。
この人はいつも、呆れた!って表情がいいですよね。でも、呆れつつもテスの頑張りを助ける。

基本的には気持のいい笑って泣けるサクセスストーリーで安心して観ていられるっていうのはありますね。
こういう「頑張る映画」は時代を超えていいな、って思います。
EILEEN

EILEENの感想・評価

無知な子供時代に見たのでこんなにいろんな人が出ていたのすごい。再度見たら面白いかもー
ALISA

ALISAの感想・評価

ちょっと古い映画だけど、プラダを着た悪魔、マイインターン(観てない)好きならこれも最高に好きなはず。王道シンデレラストーリーには赤色が映えるんかなあと思ったり。どの時代もハリソン・フォードは肉体ムキムキマンや。スカッとした。
プラダを着た悪魔、マイインターン好きな人にはオススメ✨
好きな映画。
私のだいすきなプラダを着た悪魔の原型みたいな映画!
所々似てるシーンがあるし。
ストーリーはめっちゃシンプルで、進み方もシンプル。
だからこそ退屈になるのかも。
私のバイブル的映画。
頑張りたい時、元気になりたい時観たくなります。
Hanare

Hanareの感想・評価

時代的にそうせざる得ないのかもしれないけど、人を出し抜いてやっていかないと生き抜けないというのもなんとも競争社会だなあと思う。
それだけハングリーに生きないと生活出来ないのが現実社会なのだよね。