リリー・マルレーンの作品情報・感想・評価(ネタバレなし) - 4ページ目

『リリー・マルレーン』に投稿された感想・評価

spacegomi

spacegomiの感想・評価

ファスビンダー⑩

ファスビンダーの中ではかなり大味(当然予算も最大)で、毒っ気は相当薄まっている。
ファスビンダーははたしてこの作品を後年にどう回顧していたのかとても気になる。画一的なナチスとユダ…

独特のカッティングと劇伴がなんか面白い。ハンナ・シグラは可愛いアイドル的歌唱力を発揮。良くも悪くも『戦争のはらわた』フッテージ映像とのモンタージュも贅沢な見もの。

なかなか愉快かつシビアな映画でした。ユダヤ人はなぜ他の人とは違う扱いを受けなければいけないのか。なんでなんで。そんなことを考えながら見ていました。

隣で見ていた人がところどころ笑っていて、自分も笑…

「マリアブラウンの結婚」を思わせる、いや、それ以上の猛烈な展開と照明と音楽!
右も左も、どこまで本気でどこまで冗談なのかもわからないが、そこがファスビンダーの最大の魅力なのだ。
rico

ricoの感想・評価

ファスビンダーの描く女の人は、自分の力で思考し、持ちうる限りの力で道を切り開き、男を手玉にとり狂わせたりするけれど、愛する男に裏切られ、全てをなくす。
唐突に突き放したように終わられた瞬間に、思いっ…

skip

skipの感想・評価

第二次世界対戦。戦地に響く歌があった。名はリリーマルレーン。煌びやかなステージライトの影で時代が揺れ動く。やはり繰り返される歌。歌詞や時代性に加え独特の歌声は心に響き感傷的になってしまう。舞台と人間…

ペコ

ペコの感想・評価

ファスビンダー作品。
この『リリー・マルレーン』という歌は第二次世界大戦中、実際に流行した歌で、劇中何度も歌われます。(『アンダーグラウンド』でも使用されていましたね)

ハンナ・シグラ演じるビリー…

yuria

yuriaの感想・評価

4.6
ハンナ・シグラのおへそだけ三角形に出した青色のドレスが動くたびにキラリ。『リリー・マルレーン』はしばらく抜けなくなってしまうほど良かった。
ako

akoの感想・評価

鏡とかズームとか光とか、これが映画なんだーという感じで、美しい。囚われて、壊れたレコードが鳴ってる感じとか凄い。
主人公の夫がいい具合にキモい。
buccimane

buccimaneの感想・評価

もっと長くしたほうがよかったんじゃないかと思う映画珍しかった。
最初に表題曲歌った時うっすら別の音楽流れてなかった?すごい気になったんだけど。