ストレンジャー/謎のストレンジャーに投稿された感想・評価 - 2ページ目

『ストレンジャー/謎のストレンジャー』に投稿された感想・評価

オーソン・ウェルズ主演のサスペンスとして真っ当が過ぎる内容ではあったものの、構図や演技で魅せる力が流石と言わざるを得ないくらい凄まじいので見応えは抜群の作品。
M

Mの感想・評価

ウェルズにしては凡庸な感じが。最初の尾行のシーンは良かった。
324

324の感想・評価

シンプル倒叙形式サスペンス。ナチス残党というより古畑任三郎の犯人みたいなウェルズ。なかなか直球。シルエット、シャドウ、預け荷物、ボードゲーム、犬、時計塔。
EnCeTempLa

EnCeTempLaの感想・評価

確かに芸術的な映像は少ない。スピーディな展開でわかりやすい。最後の時計塔は迫力あった。

オーソン・ウェルズ監督主演のフィルム・ノワール1作目。ヴェネツィア国際映画祭金獅子賞受賞作。

終戦直後のアメリカの小さな町。ナチス再興をもくろむ戦犯フランツ・キンドラ(オーソン・ウェルズ)は、チャ…

AONI

AONIの感想・評価

クライマックスの時計台でのサスペンスは、『ルパン三世 カリオストロの城』にインスピレーションを与えているのかもしれない。

オーソン・ウェルズは娯楽サスペンスを作っても、どこかハリウッド映画の枠から…

湿疹

湿疹の感想・評価

アメリカに亡命してきたナチスの残党の男が、鉄道の中で何度も練習した偽の入国理由の拙い英語の一フレーズを、実際に入国するときに発音した瞬間の微妙な沈黙だとか、何かが暴かれる肝心な瞬間に、急に上下に動き…

隠れたオーソン・ウェルズの名作だと思う。見ておくべきサスペンス映画の一本だと思います。
Nax1860

Nax1860の感想・評価

伏線はしっかり意味ありげに映り示されるので分かりやすいが、それを画面を見つめて追っていく面白さがある。
『黒い罠』でもそうだったけど、警告の紙みたいなのがその先の展開を示していることが多いみたいだと…

asachan

asachanの感想・評価

一瞬影になるキスシーンのカメラワークとコントラストがめちゃくちゃ良かった