舟を編むに投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)- 7ページ目

「舟を編む」に投稿された感想・評価

配信で見て スクリーンで観たかったと後悔していたら上映すると知り映画館へ

最近の邦画の薄っぺらさに配信で良かった、テレビドラマで良かったのでは?と厳選して見るようにしているのに失敗が多いのだがこれ…

NHKのドラマ版が良すぎて、評判の高かった映画版を今回初めて見た。

いや〜よかった。
予告がポップすぎて当時はスルーしていたのだけど……予告のノリとは全然違う、というか真逆の映画。これなら高評価も…

「読み取る力がアップしていた」

もう何年も前にこの映画を観たはずなのに内容もすっかり忘れていました
その時には言葉の持つ力や素晴らしさに全く気が付きませんでした

NHKでドラマが始まり何度も何度…

初めて知った辞書の作られ方、マジメのキャラクター、周りのあたたかさを楽しんだ。
10年ぶりに映画館でみた!
原作が好きで当時原作のセリフじゃない部分をどうやって映画で見せるんだろうって思ってたワクワクをまた感じれた、サイコー
101.

人を知りたい誰かと繋がりたいから言葉を知りたい。めっちゃ良い映画だったな〜
kana
4.6

🏷240301 │ 24_51

“言葉の海、それは果てしなく広い”

『辞書』という、「言葉の海に浮かぶ一隻の舟」を編む人々の話。

言葉を知るということは、人と繋がるということ。
誰かに想いを伝…

sui

観たかった映画。ドラマきっかけでようやく観ることができた。
すると……なんということでしょう!世界が変わるというか、日々どうでもよく生きてきちゃったなーとか、ささいなことの奥深さとか、見えないものを…

Addie

遠い昔の学期初め、
親に散財させて共同購入した複数の辞書。
一度も開かずじまいなのも少なからずあったような。
他の本が倒れないようにブックエンド代わりにしたり、肥やしにしたりして。
勿体ないし申し訳…

私も辞書を片手に鑑賞

右▶️私の持つ辞書的には心臓じゃない方と著されていたが、馬締くんは西を向いたとき、北にあたる方を右と答えていた。

正にこの映画は、
社会人になった自分にとって
教材のような…