ザ・デッド/「ダブリン市民」よりの作品情報・感想・評価

「ザ・デッド/「ダブリン市民」より」に投稿された感想・評価

自分の死を予見してたとしか思えない、ヒューストンの遺作めいた遺作。
spacegomi

spacegomiの感想・評価

ラストの雪をバックにしたナレーションがあまりにも心地よすぎて、エモすぎて、何度も繰り返し見ていた。詩の朗読、ピアノ演奏、ダンス、晩餐会、などドラマティックな出来事はさして起こらずたわいもない場面が続くが、その一つ一つがじつに繊細で哀愁たっぷりであり、作品全体に通底する死生観や無常観も浮き彫りとなる。老練、円熟っぷりに惚れ惚れする。
『雪が宇宙のなかをしんしんと降りそそぐのを、そして、すべての生者たちと死者たちの上に、最後のときが到来したかのように、しんしんと降りそそぐのを耳にしながら、彼の魂はゆっくりと意識を失っていった。』(ジェイムズ・ジョイス「ダブリンの人びと ― 死者たち」米本義孝 訳)

ジョン・ヒューストンは、酸素マスクをつけてまで撮らなければならなかった最後の監督作品に、なぜジェイムズ・ジョイスの「ザ・デッド」を選んだのでしょうか。映画の冒頭に<ダブリン 1904年>のテロップが流れます。日付は1月6日、カトリック教会暦の公現祭(顕現祭)の祝日になります。現在では1月2日~8日の主日に祝われています。
アーヴィング・シンガーは、このテロップによって、映画は「物語世界を最初から過去のものとしてノスタルジックに提示してしまう」と批判的に書いています(『ジョイスの罠 ― 「ダブリナーズ」に嵌る方法』金井嘉彦・吉川信編 言叢社2016年)
ヒューストンのノスタルジックな過去とは何でしょう?父親への想いなのでしょうか?(俳優であった父はアイルランドの出身です)自分が純粋なアイルランド人の気質を受け継いでいる者と意識しているからなのでしょうか?
「死者たち」は1907年イタリアのトリエステで書かれ、ダブリンを遠く離れ、異国の地で放浪生活をするジョイスには、愛と憎しみの祖国アイルランドにたいするひとつの解答であり、コスモポリタンとして生きるジョイスの決意とも宣言とも受けとれる作品です。それから数ヵ月後の1904年6月16日は、「ブルームの日」として、永遠にのこる一日になります。それはヒューストンにとっても永遠の一日となりました。
まもなく死が訪れます。これはアイルランドの亡霊たちへの追悼なのでしょうか?亡霊たち ― 「ザ・デッド」は「亡霊たちの物語(スタニスロース)」と言われています。「すでに死んだ者」「死に近づいている者」「生きているが死んでいると同然の者」たちの亡霊の物語です。また、おのれの死の物語です。「他者の死を思い出し弔うとき、人は必然的に、自らの死を予期し弔うことになる ― ノウリ・ガーナ(同書)」のだからです。またこれは、アンジェリカ・ヒューストン(主演)とトニー・ヒューストン(脚本)にたいする「遺言」という可能性もあります。ヒューストンの「ザ・デッド」は、ジョイスの作品にもまして、不思議な謎を秘めた作品です。
物語もなかばにさしかかったところで、原作には登場しないミスター・グレイスという人物が一遍の詩を朗読します。勿論、原作にはない場面です。<破られた誓い>というアイルランドの古い歌謡で、ゲール語の詩を、グレゴリー夫人が英訳したものです。
♪ あなたは私から 東を奪い去り 私から西を奪い去った/あなたは私の前にあるものと 私の背後にあるものを奪った/あなたは私から 月を奪い太陽を奪い去った/やがて 私の恐れは 恐怖となる あなたは私から 神さえ奪い去った♪
ここに、この映画の秘密を解く鍵がありそうです。「ザ・デッド」は神の慈悲と赦しを請うヒューストンの祈りであるのかもしれません。
『そうです、わたしたちは冷たく青白い影、/地上で愛した美女(ノーラ、グレタ、モリー)も勇者(ジョイス)も死にました。/けれども、たとえこうして死んでいても、/若い日に戯れた野原や花畑の/生の吐息は香ばしく、/運命の命ずるままに/ヘクラの雪の中で凍てりつく前に/しばしその香を味わい、もう一度生きていると思いたい!』<おお、汝、死せる者たち> アイルランド歌謡集
arniwa

arniwaの感想・評価

アンジェリカヒューストンがオーリムの乙女に耳を傾ける姿は信じられないほど美しい。

また、むかし尊敬する先生が、女はそうではないが、男は選ばれる必要があると言っていたことを思い出した。

これ程の傑作を最後に遺してくれたことにただただ感謝するしかない。
mo

moの感想・評価

映画が最後まで終わるとちょっと退屈な前半の重要さがわかるのがすごい
RyoIkeda

RyoIkedaの感想・評価

雪の降りしきるダブリンはクリスマスを迎えていた。
モーカン姉妹とその姪メアリーの主催する舞踏会に今年も常連客が大勢顔を揃え、その年の終わりを締め括ろうとしている。
メアリーのピアノ演奏、老嬢ジュリアの優美な独唱、客人グレイ氏による詩の朗読が舞踏会に華を添えるなか、モーカン姉妹の甥ゲイブリルは食後のスピーチが気になってしょうがない。

ジェイムス・ジョイス原作の短編を忠実に再現した本作はやや冗長に感じてしまう。
しかし、物語の終盤、会の終わりを迎えた館に美しいテノールの歌声が響き渡り、そのメロディに酔いしれるゲイブリルの妻グレタの姿に息を呑む。

映画表現だからこその、アイルランド音楽と人々の活気が織りなす場面の応酬と幻想的なワンシーンは、原作にはない味わい方を提示している。
romio

romioの感想・評価

他の方のレビューがすげーかっこよい!!

バベットの晩餐会が俺は好きすぎて、なんとも。乗れなかったな。
ラストのナレーションは非常に共感できる。
余韻が心地よい。

人が集まって去っていく。それだけで映画になって。
何もない映画というのは好み!
のはずなんだけど、見た時のタイミングが悪かったのか、アホほど退屈だなと思っていたような気がする。
もう1度借りるか迷い中。
うーん合わなかったのかな。うーん、いかにも俺好きそうなのに。
あも

あもの感想・評価

タイトルから勝手にサスペンス系だと思ってみたら全く違う、普通のパーティーシーンを描いた映画だった。映像の美しさで満足した。
あよい

あよいの感想・評価

暖かい響きのアイルランドの英語、少しずつ噛み合わない人々が集いながらもつつがなく進行されゆくクリスマスパーティーと群像劇、そして全ての上から深々と降り積もり、無常感溢れる雪の描写。何をとっても大好きな映画。

特に食事の場面が好き。粛々と回されていくお皿、そして交錯する人生を送るみんなの視線が一点に集まるスピーチ。うわお。
Goodfellas

Goodfellasの感想・評価

登場人物は多いものの会話の中でそれぞれの人物像が手に取る様に分かる
宴の後の寂しさと相いまってラストの独白が沁み渡る