二十四の瞳 終戦60年特別ドラマの作品情報・感想・評価

二十四の瞳 終戦60年特別ドラマ2005年製作の映画)

「二十四の瞳 終戦60年特別ドラマ」に投稿された感想・評価

最初の映画を観ようと思った
編集が間延びしていて嫌い
テンポが悪い
ことやんが可愛い
にゃあ

にゃあの感想・評価

小さい頃に見て号泣したから大人になった今もう一度見たい
感じ方が違う気がする
セイゴ

セイゴの感想・評価

「ロケに来た黒木瞳はツンツンしとった」って小豆島のばあちゃんが言ってた。
「なにもできないけれど先生が一緒に泣いてあげる」
映画のポップに上記のような言葉が書いてあり、偽善的なポップだしそんなポップを書かせる映画もまた偽善的に違いないと思って素通りしてきたが、ついに手にとってみた。
作品は間延びしているし、偽善的なシーンも確かにあったが、、それを差し引いてもいい映画だった。大石先生が温かい。

戦前、貧しい子は家のお守りや出稼ぎのため途中で小学校に通えなくなる。貧しいのはその子のせいでもないし親のせいでもないし、誰のせいでもないのに小さな子は泣かなければならない。一教師である大石先生はそれをどうすることもできず、ただその子と一緒に泣く。可哀想可哀想と言って泣き、その子を見送る。親でない教師と子供との関係はひ弱で無力だ。だけど大石先生はその子のことを忘れない。戦争が始まり、様々な不幸が12の教え子に降りかかり、また自分も戦争でたくさんのものを失うが、終始子供達を気にかけ、歌をそっと歌う姿は、温かくてひっそりと泣いてしまう。
何度も見返すタイプの面白さはないが初回の感動は大きい
akari

akariの感想・評価

香川県民は何かと小さい時みせられたんちゃうかなあ
二十四の瞳映画村行ったな、、
あっこ

あっこの感想・評価

鑑賞時からもう十年近く経っているが、いまだに印象に残っている作品。
Saki

Sakiの感想・評価

他の年代のやつと比べてないから分からないけど、良かった。
戦争系の話は重たくて暗くて、息苦しくなって苦手だけど、この話はそういう要素より女先生という女性として、先生としての立場からの描写要素が多かったので苦しくならずにすんだ。
M.K.

M.K.の感想・評価

男性目線になっちゃうけど、恋愛感情ではなく好きになれる数少ない存在の異性の先生。そんな存在は困らせたりわがままを言ってしまうし、怒られるのも平気だけど、相手を悲しませることが一番辛い気がする。
戦争などというこの世で一番悲しいことが多い出来事を通じて、その辺りのいじらしい思い遣りを追体験するのだから、泣くにきまってるじゃんか…。