インセプションの作品情報・感想・評価

インセプション2010年製作の映画)

Inception

上映日:2010年07月23日

「インセプション」に投稿された感想・評価

Tatsuro

Tatsuroの感想・評価

4.7
人の夢に入って機密情報を抜き出すスパイというコブ(レオナルド・ディカプリオ)がとある依頼から、ターゲットの潜在意識にある考えを植え付けるというSF作品。

夢の世界は階層があり、深くなればなるほど時間の流れ方が変わることや、夢と現実の境目がわからなくなる…など身近な出来事がうまく映画に取り込まれていて、日常生活を忘れてしまうほどにのめり込める面白い映画です。
ごま

ごまの感想・評価

メモ

唸るような発想でとても衝撃を受けた
そして完成させたのがまたすごい
nagisa

nagisaの感想・評価

複雑なのに完成度が高すぎる…
映画に求めるスケールの大きさと、物語の複雑さと、ラストが「え?!」っていうのと、想像力が掻き立てられるかんじと、ファンタジー的なのと、好みの映画像が詰まった作品!!!
Tucker

Tuckerの感想・評価

観たのが結構前で色々忘れたところも多いけれど、文句なしの名画。

映画として高いレベルで色々ちょうどいい

いつかもう一度見直して再レビューしたい映画
DUO30

DUO30の感想・評価

ターゲットの夢の中に入り込み、潜在意識から情報を抜き取るスパイのお話。夢に入り込む人間は夢と現実を区別するためにトーテムという独楽を持つが、それを封印して夢の世界を自分の居場所にしてしまう人も。
夢には階層があって、深く潜るほど時間の進みが遅くなるアイデアも面白かった。
taso

tasoの感想・評価

夢の中に潜り込むという設定も好きだし、観ている人間に解釈を委ねるオチが好きだった。
「ラストシーンで重要なのは、あれが夢か現実かではなく、コブがトーテムを捨てたこと」って言う監督の言葉も良い。
Mikako

Mikakoの感想・評価

3度目ぐらいに久々鑑賞。
見る毎に面白いし感じるところがある作品。世界観もキャラも設定も、SFミステリー感満載で大好き!

マリオン・コティヤールがとても綺麗でとても怖い!!

目線だけで任務完了を確認し合うあの感じ、カッコよくて最高!
終わり方も色んな意味が含まれていて、解釈を投げられるの、好きです。
なの

なのの感想・評価

昔見たけどまた再鑑賞。
次から次へと何階層もの夢の中の時間が同時に進む展開で
視覚に訴えるシーン目白押しで釘付けになる。
いろいろわかんないところが多いまま話が進んで
ラストまで考察するヒマはないけど
最後はなぜか納得させられてしまう面白さです。
夢の中の世界を設計する人って一握りの天才にしかできない気が。

分からない点
・ターゲットのロバートさん、夢の中、それも各階層であったことは全然覚えてないんかな?コブは第一階層では襲ってきた人なのに次の夢、第二階層では味方ですとか言われて信じてるし、重役さんの魂胆を探ろうとか言われて第三階層に行ったのにそのことはなかったみたいにお父さんの病院行くだけだし。
サイトーは冒頭のスパイやってるコブを覚えてて依頼したんだよね?
その辺の設定はどうなってるんだろう。

・インセプションは成功ということになったみたいだけど、結果的にロバートさんの会社はその後どうなったのか描写がないからホントのところはわからない。父親との葛藤もなくなり励ましみたいなメッセージももらえたし、サイトーの思惑はずれてロバートさんの会社が結局大成功するんじゃないの…?

・奥さんが自分のせいでここは現実じゃないと思い込み現実世界で自殺しちゃった…のに、妻のお父さんは怒ってないの?アリアドネ紹介してくれるし最後お出迎えして子供たちにも合わせてくれるしいい人すぎない。
ていうか現実と夢の区別のトーテム使わないの?

・夢の中で奥さんがいっつもコブの邪魔しにくるのはなんでかな?報いを受けるべきという潜在意識がそうさせてる?そんな状態でよく仕事してるな~。別にコブのこと恋愛対象として好きってわけでもなさそうなのにアリアドネがそのこと知ってながら結局一緒に仕事してるのもちょっと無理がある気が…。

・奥さんと列車で自殺するシーン、いつなんだろう?50年一緒にいたって言ってたけど二人ともおじいちゃんおばあちゃんになってる時期じゃないのかな?何度か戻ってて、若いときの現実に戻るための自殺シーン?
m

mの感想・評価

前置き長ってなる話難しいけど分かると面白い。騙し絵とか好きな人ハマりそう。最後のシーンが思わせぶりで終わるのが好き。
好きなシーンは
無重力空間の中でどうやって"キック"させるか!

夢の中のまた夢のさらに夢....

精神
物理

アクション

いろんな要素が凝縮させてる濃い映画でした!!!!