さようならに投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)- 4ページ目

「さようなら」に投稿された感想・評価

mizore

mizoreの感想・評価

長まわしが多いし物語もそうそう動かない、退屈と言ってもいいくらいの時間の流れ方なのに、映像が美しいからなのか、飽きない。
綺麗のための綺麗ではなくて、結果的に綺麗でした、みたいな感じがして。長いと思…

ぞっとするほどのうつくしさと
逃れられないはっとしてしまう恐怖
MIO

MIOの感想・評価

初めて1人でレイトショーで観た作品。感想をどう書けば良いのか分からないほど衝撃的だった。観る前はアンドロイドが主人公だなんて想像もつかなかったけど、観ていると意外にも違和感を感じなくなる。自分の生活…

楽しみにしていた映画とはいえここまで深く心を抉られるとは思わず。村上虹郎のシーンで涙が出た。アンドロイドのレオナは感情のないアンドロイドなんだけどどこか可愛げが感じられてしまうんですよね。
かつや

かつやの感想・評価

4.1

外国語訛りの日本語を話す人間と流暢な日本語を話すアンドロイド。人間とアンドロイドの境界について描こうとしたそうだが、確かに、アンドロイドのレオナ役は実際のアンドロイドではなくて本当は人間が演じている…

saho

sahoの感想・評価

4.3

残酷な物語と美しい映像。アンドロイドこそが主人公なのだと作品を通して感じさせられた。ひとつひとつのシーンがとても丁寧に撮られている。詩の選択も素晴らしいし、ふとした瞬間に泣きそうになる。
原発、難民…

この時代の恐怖映画。これによりたとえばゾンビ映画が恐怖映画としての役割を担うようなことは最早できなくなった。

同時多発原発テロで、人が住めなくなった近未来の日本。
人々が難民として海外へと脱出するなか、取り残された外国人女性ターニャと、病弱な彼女を世話するアンドロイドのレオナの物語。
原作のロボット演劇版は…

t

tの感想・評価

新宿武蔵野館
アップリンク
深田晃司映画まつり シアターイメージフォーラム
美しく見える風景、会話などの穏やかさが、避難への諦観や生きる目的意識の不在に裏打ちされていたとしたらやるせない。