ヒッチコック/トリュフォーに投稿された感想・評価(★2.1 - 3.0)

『ヒッチコック/トリュフォー』に投稿された感想・評価

ヒッチコック作品のすごさをいろんな監督が話してる

いろんな作品の名シーンばっかり見れる
2.5
本の内容と同じかと思ったら全然違ったな
インタビュー多かった
mam

トリュフォーによるヒッチコックのインタビュー音源と、その書籍に影響を受けた監督たちによるドキュメンタリー。

鳥とサイコしか観てなかった...。

パラダイン夫人の恋にアリダ・ヴァリ出ていたのね。

しゅ
2.6
わたしこれれなに面白いって言われて見たいに入れてた気がするんだけどまじでまじでドキュメンタリーだった絶対違うよね?
KAKIP

記録用
定本ヒッチコック映画術トリュフォーの補完するような形のドキュメンタリー。
あまりに有名な書籍だがそのインタビューの当時の映像やヒッチコックという作家に対する現存の映画監督による見識が贅沢。

ywt

「昔の映画(古いフィルム)」。映画は好きでも、昔の映画にはなんか抵抗があり、観てみたいと思いながらも腰が重い、なんて人に一番にオススメしたい監督こそヒッチコックだ(「サスペンス」に一切興味ない人には…

yui
本を読むのが一番良いのだろう。サイレント映画の話のくだりが良かった。
HiRo
素人では分からない“映画術”がいろいろあるんだなぁ(´`)スゲェ。

こういう制作の裏側が分かる作品があると、いっそう作品に対するリスペクトが沸くので時々は見ておきたい。

ヒッチコック氏の凄さが溢れまくってたな。
ただ某女優が妊娠してお腹が目立ってきたのを理由に次回作に出演出来なくなったのを「あのバカ女」と話していたのにガッカリしたんだが。
出演について契約が結ばれて…

2.5

このドキュメンタリー作品が何に主軸を置いているのかわからない。ヒッチコック/トリュフォーについてのドキュメンタリーでありながら描かれていることはヒッチコックの作家性を見出すというかつてトリュフォー…