20センチュリー・ウーマンの作品情報・感想・評価 - 3ページ目

20センチュリー・ウーマン2016年製作の映画)

20th Century Women

上映日:2017年06月03日

1979年、サンタバーバラ。シングルマザーのドロシア(アネット・ベニング)は、思春期を迎える息子ジェイミー(ルーカス・ジェイド・ズマン)の教育に悩んでいた。ある日ドロシアはルームシェアで暮らすパンクな写真家アビー (グレタ・ガーウィグ)と、近所に住む幼馴染みで友達以上恋人末満の関係ジュリー (エル・ファニング)「複雑な時代を生きるのは難しい。彼を助けてやって」とお願いする。15歳のジェイミーと、彼女たちの特別な夏がはじまった。

「20センチュリー・ウーマン」に投稿された感想・評価

Kaho

Kahoの感想・評価

ジェイミー可愛いなあと思いながら観てた。
お洒落な映画。
もう1回観たいと思うぐらい好き。
Anna

Annaの感想・評価

おもしろかった!かわいかった!
マイクミルズの作品を観てるとき、10分に1回くらいマイクミルズすき、、、って思ってほれぼれしている
すべての人間が美しいし、細部がとても細かなのに、ゆるやかな雰囲気で、視線やセリフがしみる〜
あぁすき、、、と思いながら観るのでとにかく癒される

ペドロアルモドバル、ホドロフスキーがだいすきなのだけれど、マイクミルズもだいすきだな〜
主要登場人物全員に幸せになって欲しいと自然と思えるラスト。
ジェイミーはきっと素敵な大人(男性)になるぞ!
良くも悪くもジェイミーを取り巻く環境が本当に羨ましかった。
歴史を辿るような映像構成と音楽が秀逸。
少し「映像の世紀」を見ている錯覚に陥った(笑)
tomo

tomoの感想・評価

色んなこと色んな形で学んでくまだ何も知らない思春期に母親が何でも制限かけたり抑圧するとまだ何もしてないし自分で選んでないから後々自身に何も無いし何も分からない虚無になっていく事を思い出した

ジェイミーかわいすぎやろ
そーた

そーたの感想・評価

ジェイミーのジュリーに対する気持ちに自分と似た部分を感じた。
こんなに魅力的な人に囲まれて、ジェイミーは大変だと思う。笑
生殺しに遭う20世紀少年の身にもなってやれや。あのマミーの頼みごとも今一つピンとこないし、‘筆下ろし’違うんかい!。あの環境じゃろくな大人にならんわな、せいぜい映画監督。
ゆき

ゆきの感想・評価

ただ、寄り添えばいい。

15歳。思春期の息子とシングルマザーを取り巻く女性たちとのある特別な夏を描く。

ぶつぶつと記憶を繋いだような映像は、私とリンクする部分はなくてもなんだか懐かしさを感じさせるものでした。淡く遠くに見え隠れするような儚い色味。起伏の少ないけれど感情は常に動く。

時代が動くと共に「親」と「子」のギャップが深まるのは当たり前のことで。
息子を理解できなくなっていくことはきっと成長を意味する良い傾向のはずなのに「不安」と捉える母。息子と同世代の子たちだからこそわかる、他人から理解されることを「求める」反面「知ったふり」をされたくないというジレンマ。
自分が親になったとき、どう向かい合うんだろう。

「親」と「子」も所詮は人間同士。繊細な関係なんだ。
「男は無頓着に見せてた方がいい」エル・ファニング演じるジュリーのアドバイスや言葉が好みでした。
saysea

sayseaの感想・評価

全ての衣装と全てのインテリアが最高。
計算され尽くした抜け感がとても参考になる
Katongyou

Katongyouの感想・評価

70年代に生きてないから70年代いいなぁと思いながら観てた。って言っても79年なのね。。映像も音楽もいいんだけど、最後まで大人しい内容にちょっと退屈してしまったかな。パンクムーヴメントやら好きなものはいっぱいでてくるんやけど。トーキングヘッズ、ブラックフラッグもどちらも聴ける身体でよかった。フェミニストのねえさんのキャラが一番好きやったなー。
寂しさを抱える同居人各々が、家主の母子を中心に、互いの幸せを想い合う、母の日に観るにふさわしいヒューマンドラマ。皆ちょっと本音さらけ出し過ぎで、会話が性方面で赤裸々すぎ。なかなか家族とは観づらい作品。アネット・ベニング久しぶりに見たが、良い感じに枯れ、樹木希林と市原悦子を合わせたような柔らかい雰囲気でなんだか素敵。思春期真っ盛りの息子ちゃん、期間限定のかわいくカッコいい佇まい。エル・ファニングも相変わらず透明感ありつつ、生き急ぐハイティーンの居ずまいの悪さを好演。世代差を象徴する未来志向な音楽とクラシカルな音楽の対比が印象的。随所で使われる変な早回しビデオエフェクトだけ意味不明。