ダンケルクの戦史から想像するものとは全く違うなにかが描かれていた
静かな時間が多く、台詞が少ない、戦闘のシーンもごく僅か、40万人の脱出劇という割には登場人物は少なく、数人だけのシーンが多い
ず…
戦争のくだらなさと地味な死に方と大勢なくなる一撃を見た。船と乗り場の間に脚挟むとか嫌なシーンね。
「何が見えます」「祖国だ」の希望はよかったねってなった。ドッグファイトのリアリティすごかった。
…
うーん。
戦争映画としてもパッとしないし、複雑な時間軸の変化も映画の面白さに寄与している気がしない。
『メメント』の俺の好きじゃない部分だけで構成された映画って感じ。
戦争映画として見ようとし…
戦争映画ではなく、戦場のある限定された状況を利用したパニック映画だった。まるで異世界での異星人の話のように感じられ、それはドラマが無い或いは希薄な為だと思われる。空戦や爆撃のシーンは迫力があるといえ…
>>続きを読む2017年に英・米・仏・和でつくられたクリストファー・ノーラン脚本・監督作品。ポーランドを侵攻し北フランスまで勢力を広げたドイツ軍は戦車や航空機といった新兵器を用いた電撃的な戦いで英仏連合軍をフラン…
>>続きを読む舞台によって描かれる時間のスケールが違うのが本作の特徴で、個人的には「交わらない平行の時間軸」を描いているんだと解釈した。
単純に場所や乗り物によって体感時間が違う的なものもあるんだろうけど、きっと…
©2017 Warner Bros. All Rights Reserved.