サイドウェイの作品情報・感想・評価

「サイドウェイ」に投稿された感想・評価

ワイン好きには好まれそうなワインウンチク多目なラブストーリー?笑

なにより元妻の妊娠をしって、元妻との未練の象徴のようなものだっためっちゃ高い61年シュヴァル・ブランを飲み干しちゃうとかすこし切なかった。

あと、シュヴァル・ブランに関連すると、劇中でマイルズは「メルロー種は大嫌いだ!」とか「カベルネ・フランからは偉大なワインはできない」って言ってたけど、例の奥さんとの記念用のワインのシュヴァル・ブランはメルローとカベルネ・フランがほぼ半々のブレンドで作られてるワイン。
だから、あの二つの品種をディスったのかな?なんて想像してみても楽しい
Kohsan

Kohsanの感想・評価

私がカリフォルニアワインの大ファンで、当時とても楽しみにして映画館に足を運びました。ところが、ワインラバーの為の映画、というよりは結婚前の乱痴気騒ぎの内容で落胆しました。今、改めて冷静に観ると違った印象かもしれません。
LisaKimura

LisaKimuraの感想・評価

映画もワインも、出会う時期によって味わいが違うもの。「サイドウェイ」は公開当時(20歳)映画館で観たのに、全く内容を覚えていなかった映画の一つ・・。ふと、久しぶりにこの映画のことを思い出して観てみました。ワインを飲むようになったせいか、歳をとったせいか、この主人公の悩みも少し理解できるようになり、初見とは全く印象が違うこの映画。とりあえず、観たあとはワイン飲みたくなります!
ラストが、私の大好きな「トニー滝谷」そっくりでビックリ。

同じ系統?おじさん2人のコメディ映画「大災難P.T.A」も久しぶりに観たくなりました。
Fieldpan

Fieldpanの感想・評価

・17/04/29:BD(R)【初鑑賞】

※第77回(2005年)アカデミー賞ノミネート作品 個人的ランキング
①ネバーランド
②ミリオンダラー・ベイビー【★】
③Ray/レイ
④サイドウェイ
⑤アビエイター
LUKESIS

LUKESISの感想・評価

若い頃もうちょっと歳取ったら観ようと思ってたやつ。
やさぐれてるマイルスで引き立つジャックのキャラww けっこー笑った。
てか若いし髭無いからぱっと見気付かなかったけど、
喋ったらdivorceの俳優さんだって直ぐわかった。話し方が面白くて好き。
santasan

santasanの感想・評価

ワインセラーめぐりに出たマイナス思考の男と結婚する悪友のコンビ。ワイン好きが喜びそうな相当細かい描写がされている。マイルスはダメ男というより不器用。気になるマヤと話をしていてもワインの話でしか盛り上がれない。かたやジャックは結婚直前ながら気持ちまでふらふらしている。この辺の脚本と描写がなかなか見事。悪友の結婚式が済んでファーストフード店でとっておきのワインを開けたマイルス。最後はどうなったのか…幸せを掴んだと思いたい。
Katie

Katieの感想・評価

なんかどっかで見たことあるストーリーだな〜なんて思いながら…

本能に従って好き勝手生きて痛い目にあうけどそれでもまぁまぁなんとか上手くいっちゃうジャックと、ひたすら堅実に普通に生きるマイルスと……
どっちの生き方がいいんだろう。
ノリコ

ノリコの感想・評価

人生、寄り道ありきなのかな。

直ぐに答えが欲しいと思ってしまうけど
それじゃあ味気なかったりする

いい人生にはいいワインが必要。
Yuka

Yukaの感想・評価

珍しくワインがめちゃくちゃ飲みたくなる映画。
ワイン好きにはたまらない!
くぅー

くぅーの感想・評価

正にワインの様な複雑な味わいを楽しむ、大人の男女四人寄道物語って感じで…ネガティブもポジティブも酸いも甘いも全てがバランス良く味わえるあたりが、アレクサンダー・ペイン監督の真骨頂。
そして、カリフォルニアのワインも美味いのである。
ポール・ジアマッティの巧さと、ヴァージニア・マドセンの魅力がいい。