サイドウェイの作品情報・感想・評価

サイドウェイ2004年製作の映画)

SIDEWAYS

「サイドウェイ」に投稿された感想・評価

NORIDAR

NORIDARの感想・評価

脇道こそ人生における目的地。

財布奪還作戦には大爆笑!
醜すぎるセックスが熱すぎる
普通に楽しめる映画だけど、それまでな感じ

自分がもう少し年を重ねたり、ワインに詳しくなったりしたら見方は変わるのかな
ALOHA

ALOHAの感想・評価

面白くないわけではないんだけど…
もう一押し欲しかったなぁ、と。
主人公の心が変わるポイントとか、ヒロインが主人公に魅かれる意味とか、いまいちボヤッとしてるんだよな。

ワイン通ならもっとはまれるのかな?
はけ

はけの感想・評価

おっさん二人のロードムービー?
のんびりした展開ながら好みの感じで楽しめた。
マイルスのうじうじした性格にはイライラしたが、イライラするということは話にちゃんと入り込めてるということなので良かったんだろう。
あんな性格なのにあんなラストを迎えられるってのはラッキー過ぎて、またちょっとイライラするけど…

キャットファイトの人がいい女っぽく出てて笑ってしまった。
普段あんまり「あの役の人」とかは気にしないので、インパクトが強かったんだろう。
やっぱり最後暴れててまた笑った。
ryodan

ryodanの感想・評価

2009-11-08

「サイドウェイズ」のオリジナル版。こっちの方がしっとりした映画でした。なかなか面白かったですよ。
RyukiW

RyukiWの感想・評価

【 ワインのように渋く染み渡るほろ苦いロードムービー】

「サイドウェイ」
評価の点数はそこまで高くないですが、とても雰囲気の良いロードムービーでした。

世界のワインの多くが醸造されるカリフォルニアにて、ワイナリーを回っていく二人の中年男性の物語です。

二人ともかなり癖のあるタイプでかつ正反対。この正反対の二人だからこそ、面白いですし大抵馬が合うのはこのような反対者同士だと思います

そして、この映画の中ではワインというのがかなり大きなキーになってきますが、その絡め方がとても良かったです。ワインと人生を重ねてみたり、マイルスがなぜピノが好きなのかなどのくだりはかなり良かったです

決してうまくいくことばかりではなくむしろ情けない二人なのですが、そこがどことなくリアルで、特にクライマックスなどもないのですがカリフォルニアを走り抜ける映画の心地よさや狙っていないコメディシーンなどが、爽やかな気持ちにさせてくれる映画でした。

自分に正直になって少し前向きになったマイルスの今後が楽しみになる、含みをもたせたエンディングはとても良かったです。

カリフォルニアやワインが好きな方、ロードムービーが好きな方にはピッタリの映画だと思います

2019.5/18
人にはそれぞれ想いがある。人生なんて思い通りにはいかないもの。
だから自分のままに楽しむのか、それとも卑屈になるのか。
どちらがいいということはない。個性。
単純で飲みやすいお酒は深みに欠け、味わい深いお酒は扱いにくい。
その味わいを楽しむことは、広く見ると、人生を味わうことのよう。
好みを知るのも、好みじゃないものを試すのも、おもしろい。
MasayanTK

MasayanTKの感想・評価

結婚を控えた落ち目の俳優である親友と共にワイナリーを巡る陰鬱なワインオタク中年教師の自己再生の旅。
親友が手当たり次第に女と羽目を外しつつもまともな前向きアドバイスくれてるのに、元妻との過去を終始引きずって新たな1歩を踏み出せないへたれ主人公にイライラ。ヒロインのお姉さんからのアプローチを見逃し続けて出会いを無駄にするとは情けないわ。
ペイン監督の脚本作『ジュラシックパーク3』と比較してみると、どちらも夫婦関係の修復にもがく中年ひげ男が登場するけど、頑張り度が違うし結末は対照的。
誰かとワイン飲みたくなる映画。あと普通に飲酒運転しすぎ笑
本当に面白いよねえ、この作品

私もピノ好きだからなおさら

人それぞれちがうだろうけど、人生のピークは必ずあるよね

ワインも人生と一緒なんだなあ
ピークが過ぎても味わい深い人生を送りたい