ワンダー・ボーイズの作品情報・感想・評価

「ワンダー・ボーイズ」に投稿された感想・評価

犬

犬の感想・評価

マリリン・モンロー

大学教授で作家のグラディは、天才作家だったが、7年前に書き始めた新作の結末が書けずにいた
そんな彼は、妻にも家出され、愛人には妊娠を告げられる
そんな折、何故か拳銃を手にしている教え子のジェームズと出くわし……

不思議な話

ラストは何か良い
雰囲気も良かったです

独特な笑い

キャストは演技派が揃っており、楽しめました

ワンちゃん、、
TaeTae

TaeTaeの感想・評価

書けない作家(マイケル・ダグラス)を慕う学生(トビー・マグワイア)が周りを振り回す数日間を、ちょっと風変わりなテイストで描いている。面白くもあり退屈でもあるw
nosonoka

nosonokaの感想・評価

1.8
小説家の奇なる日常映画
泣けるわけでもないし笑えるわけでもない緩すぎもしないけど締まりすぎてもない
説明的なシーンが多くて映像的な面白味が少ない
不倫の女も容姿端麗の女学生も鬱で虚言癖の青年もとぼけた編集者もなんかわちゃわちゃ関わってくるけどなにも心につっかかりなく時が経つ
ベストセラー後スランプに陥ったラリった作家に、家族に恵まれず少し変わっている繊細な青年、なんだかいい素材が揃ってるのに料理の仕方を間違えて個々の良さが出てない感じ
ケイティ・ホームズがあどけなくて可愛い、赤いブーツはなんだったのか
これは記憶に残らない
カマ

カマの感想・評価

ダウニーJr.とトビーマグワイアがくっついたり、それがトロピックサンダーでネタになってたり。みんなそれぞれいきあたりばったりで必死にやって、最後はあーってなる。

雨のシーンが多くて好き。
yadakor

yadakorの感想・評価

サイコパス系天才少年、回りくどいジョークたっぷりのナレーション、ヒステリックババアで役満あざっすって感じ
時代設定も不明、80年代くらい?
しかし最近はカラー映画というだけで脳みそがありがたがるようになってしまったようだ
字幕版を先に見たんだけど、なんとも言えない独特な翻訳だった。翻訳者のクセが強いんだなって思ったけど、吹替え版も同じような感じだった。
トリップ先生を筆頭に、なんだかすごーく妙な人ばっかり。物語の展開もまるで読めなかった。原作がとても気になる。難しそうだけど。

犬のポーに噛まれるところとか、クラブツリーがサンクに乗って暴走するところとか、ほんとに妙な感じ。テンポがおかしい。でも好き。

へんなガウン姿のマイケルダグラス、今までずっと危険な情事の印象が強くて嫌いだったんだけど、あのショボくれた姿を見て大好きになった。危険な情事も今見ると結構いいけど。
トビーはこの頃が絶頂期だったなぁ。ほんと神童だよ。ケイティもカウボーイブーツが似合って超かわいい。

マリリンモンローのジャケットも素敵だった。クローゼットの中にずっと吊るされているより、誰かの小さな肩を包んでこそだね。

ジェームズブラウン髪形クラブ会員(笑。あんな風に知らない人を観察するの、楽しそう。
たばた

たばたの感想・評価

好きなアメリカ映画の典型。
ちょっと奇妙で不器用な人たちが繰り広げる素敵な物語、みたいな。
でもここまで好きになれるものはなかなかない。とにかくキャスティングが完璧。
トビーマグワイア観たさで観たのよ。
ところどころ寝てたのよ。
李香卵

李香卵の感想・評価

マイケル・ダグラスも自然体な演技で良いのだが、おかま役のロバート・ダウニーJr.がとにかく主演を食うほどの威力があって彼を見るだけでもこの映画は価値があるというもの。

ダグラス演じるこの偽善的な作家はどちらかといえば悪人に近いのだろうが、どこか人間的な脆さを感じさせ哀愁が漂っており周辺のキャラクターに皆、味がある。こういうヒネリの効いたドラマを撮らせるとカーティス・ハンソンは上手い。
著作の執筆が進まず、スランプに陥っている大学教授グラディ。自分に憧れて小説家を志したという教え子ジェームズの奇行に翻弄されながら、自分の人生を見つめ直してゆく...。

ランディ・ニューマンの主題歌が好きだったのですが、映画自体は観たことなかったので鑑賞。
トビー・マグワイアとロバート・ダウニー・ジュニアの同性愛描写があって、後にMARVEL作品で主役を張る2人だけになんだか違和感たっぷりでした(笑)。

お話自体はハッキリしないグラディにイライラしてしまって全然感情移入できず...。奥さんに逃げられ、夫のいる愛人を妊娠させてしまい、執筆は続かず...。嫌なことが重なると人はああやって中途半端な思考回路になっちゃうんでしょうか。そういう意味ではすごくリアルな人物描写で驚きました!
生徒役のトビーが良い感じにミステリアスかつギークな感じ(笑)。

...という感じです。(笑)ワンちゃんがかわいそうな目に遭うシーンがあって、どうしてもそれ以降のシーンを楽しむことができませんでした...。