プルーフ・オブ・マイ・ライフの作品情報・感想・評価

「プルーフ・オブ・マイ・ライフ」に投稿された感想・評価

えな

えなの感想・評価

キャストがよかった。けど姉がうざい…姉がいなければ繰り返し観たかった。内容はびっくりするほどつまらない。
ジェイクがなんの特徴もない素直な男をうまく演じててすごいな、とおもった。
音楽がださくて、序盤のバンド演奏ほんとさいあく。
正直、キャストにつられて鑑賞したが、これを映画化するならもう少しギミックが欲しいところ。どうしてもビューティフルマインドと重ねて比べてしまうし、折角のグウィネスでギレンホールでホプキンスなのに勿体ない。グウィネスの演技は良かった。ジェイクのドラムシーンも素敵だったし、序盤はワクワクするのになぁ。
ストーリー展開も読めてしまうし、ラストのワインスタインのクレジットに「ギャー!ミラマックスだと思ったらやっぱり‼︎」って色々考えてしまって、そこに全部持って行かれる作品www
cozy

cozyの感想・評価

2.4
常に何か引っかかっている感のまま、エンディングまで行っちゃった感じ。
ミステリー仕立ての心理劇。マッデン×パルトロウだが『恋に落ちたシェイクスピア』を期待するとガッカリする。しかし重いテーマながら恋愛がらみで口当たりよし。何よりキーパーソンであるパパを演じるアンソニー・ホプキンスが素晴らしい。ドクターレクターよりいい!狂っているのか天才なのか、証明したのは父か娘か、それを迷わせるのは彼の力です。次は『ハーモニーベイの夜明け』を是非。
tom

tomの感想・評価

2.4
私の好きなグウィネス・パルトロウの主演作。

"数式がつなぐ感動作"と銘打たれていたが…現在と過去が交錯しながら物語が展開されていくのだけれど、「結局何がキャサリンが証明したという決定的な証拠になったの?」と思わず首をひねりたくなる結末…しかも、正直内容が薄いような…個人的には期待が大きかっただけに、ガッカリしてしまいました。
 グウィネス・パルトロウとアンソニー・ホプキンスが出演と豪華。そりゃあんな天才の精神不安定なお父さんの介護を5年もしていれば、(しかも大学を中退して)娘のキャサリンも精神的に不安定になるよね、と思ってしまいました。 だからキャサリンは普通にまともだと思う。
 お姉さんは悪くないけど感覚が違うんですよね、嫌だって言ってるのに無理やりN.Y.に行かせるのも変だし、家を勝手に売却もだめ。他人である数学者の彼と心が通じあうのも当然。
 派手な話でないし、見ていてつらいけれど、家族を介護した経験のある人ならよくわかるのでは。
 キャサリンは大学に復学して幸せになってほしいと思った。
地味な映画だけど見て良かった。大学の先生の彼はハンサムで感じがいい。
Komi

Komiの感想・評価

うーん、観たなあこれ…。
彼女は実はすごい人だったんだよなあ。

もう一回見直そう。
meg

megの感想・評価

アイアンマンでは健康的なバリキャリのパルトローさんだったから、危うい弱さのある役のギャップについていけなかった笑

話としては、お姉さんに信じてもらえてないのが一番ショック。

数学という完全に理屈の世界で生きる主人公が、証明とかなしに直感的な信頼を欲しがる姿に、人間ってほんと理屈じゃないよなぁって思った。
まいく

まいくの感想・評価

気を抜いて観ると、ただのメンヘラ女のヒステリーとボケた爺ちゃんの物語だが、ちゃんと見直すと、観てよかった映画でした。
それぞれの立場になった時、果たして自分は相手を信じれるのか。考えさせられる映画です。
アンソニーホプキンスの演技は流石。
最後の回想シーンも悲しいですが胸に響くものがあります。
joker

jokerの感想・評価

インテリな数学者のラブストーリー。
アンソニー・ホプキンス、最高。