ジェーン・ドウの解剖(2016年製作の映画)

The Autopsy of Jane Doe

マイケル・マケルハットン
    オーウェン・キャサリン・ケリー
    パーカー・ソイヤー
    ジェーン・ペリー
    バージニア州の田舎町に住む経験豊富な検死官・トミーは、息子のオースティンと共に遺体安置所と火葬場を経営している。ある夜、地元の保安官から緊急の検死依頼が入る。それは、3人が惨殺された家屋の地下から裸で見つかった身元不明の美女“ジェーン・ドウ”の検死であった。いつも通りの検死だと思われたが、解剖を進めていくと、その遺体に隠された"戦慄の事実′′が判明し、怪奇現象が次々に発生!外では嵐が吹き荒れる中、遺体安置所という閉ざされた空間で、逃げ場のない恐怖がはじまろうとしていた......。

「ジェーン・ドウの解剖」に投稿された感想・評価

怖すぎてゲロ吐くかと思った。

心を開いて〜(物理)
    怖かっタァァァァォァ

予備知識なくノリでみたのが悪かった。セブンみたいなものだと思っていた。ミス。

もっとサスペンス要素多いものが見たかったなぁ。ホラーの宗教でこれからも不運は繰り返されるって感じ終わるのがどうも好みではないんだよなぁ。でも解剖していくにつれて謎が解けて行く展開は面白い!是非サスペンスでみたいです。
    Natsumi
    驚かせるシーンが多すぎて何回も席から落ちそうになった(笑)期待以上の解剖シーンの出来に◎!でもラストシーンの「4日間連続晴天で…」っていうラジオが一番ゾッとした
    中盤までの、親子で遺体の死因を探っていくサスペンス要素が面白い。
    後半以降はオーソドックスなオカルトホラーだが閉鎖された地下空間の中での姿の見えない何かとの追いかけっこは緊迫感がある。
    見惚れるほどに美しい遺体がいつ動き出すのかと終始目が離せなかった。
    みさこ

ジェーンドウがラストのラストまで美しいし崇高。誰も助からなくて胸糞悪いけど、そうこなくちゃっな。

鈴が近付いてくるのが良かった。

いろいろと気になる部分もあったので、もう一度見直したい。
    U4Rn
    解剖していくうちにジェーンドゥのことが分かってくるのが面白いけど怖い。びっくり系の演出怖い。ジェーンドゥが綺麗すぎるのも怖い。逃げ場がないのも怖い。でも面白かった。親子愛には泣いた。ジェーンドゥのターンに入るとラジオから流れる女の子の歌、不気味で好き。
    最近見たホラーの中では1番面白かった。解剖するシーンもリアルで死体の謎解きも良かったです。
    むぎこ
    死体解剖に興味のある方にオススメです。

死体安置所と火葬場を生業としている親子。流石、ちょっとやそっとではギャーギャー騒ぎません。
    閉鎖的空間、ましてや死体安置所が舞台となれば恐怖値も上がりますがあくまでジリジリと伝わってくる。小道具や序盤に出てきたものを巧く使って演出してたのも素晴らしい。

終盤が雑だったので、是非続編を作っていただきたい。
    まゆ
    観た後の満足感がすごかった。
    背筋が凍るホラーじゃなくて、ドキドキハラハラで汗をかいてしまう恐怖でした。

ジェーン・ドウの美しさや、建物の古さや美しさが怖さを増す要因になっているのかな?
    すごく面白かった。

ジェーン・ドウの過去や、奥さんの抱えてたものなど、気になる点はありましたが、とにかく満足でした。