gifted/ギフテッドの作品情報・感想・評価 - 5ページ目

gifted/ギフテッド2017年製作の映画)

Gifted

上映日:2017年11月23日

フロリダの小さな町で生意気ざかりの7歳の姪メアリー、片目の猫フレッドとささやかに暮らしている独身男のフランク。その小さな幸せは、メアリーの天才的な才能が明らかになることで揺らぎ始める。メアリーの特別扱いを頑なに拒むフランクだったが、そこにフランクの母エブリンが現れ、孫のメアリーに英才教育を施すためにフランクからの引き離しを図ります。フランクには亡き姉から託されたある秘密がありました。メアリーにとっての本当の幸せはどこにあるのか、そして、フランクとメアリーはこのまま離れ離れになってしまうのか・・・?

「gifted/ギフテッド」に投稿された感想・評価

spencerrr

spencerrrの感想・評価

もし自分に子供がいたら、才能を伸ばしたい気持ちも子供らしい生活をしてほしい気持ちもあるし、どちらの言い分も分かるから選ぶのは難しい。だけど個人的には、「誰とどう過ごして生きていくか」を一番大切にしたいし、それが幸せに繋がっていくと思うからラストがあれで良かったって思いました。
裁判の事とかあまり詳しくないけど、もっと子供の意見に耳を傾けて尊重してあげることは出来ないのかな...それにしてもメアリー可愛すぎる
えりか

えりかの感想・評価

我フレッド思う、ゆえに我あり
最後のメアリーの言葉好きです!

才能を持った人にはそれなりの教育を与えるべきだけど、結局はその人が一番望む環境で育つことが一番才能を伸ばすことにつながるのかな?と思いました。

フランクとメアリーの絆、泣けました。
aiaiaikun

aiaiaikunの感想・評価

天才頭脳天使娘ちゃんと代理父の家族ドラマかと思ったらほかにもちょこちょこいろんな要素がみられて王道ストーリーなんだけどよかった 心があったかくなった

猫好きは是非見てください!!泣きます。
43c3

43c3の感想・評価

天才の子天才。

天才は思うように生きたらいい

面白かった。アナザーストーリー欲しいです
maaiworld

maaiworldの感想・評価

実の親子を超えた絆、愛の物語。
その子の才能を伸ばすことも大事だけど、
一番大事なのは、子供が誰と居るのが幸せなのか、どうしたら幸せでいられるのか
だと思った。
終始泣けてきた。
字幕で見たせいかどうか知らんが、ん?って思うことは結構あったがw私の頭が悪いから?だと思いますw
いい映画でした!
kei

keiの感想・評価

似てるよーと聞いたので。giftedとI am Samを続けて観た。

どちらも親権争いを題材に、家族の形をえがいてる。giftedの娘役マッケナ・グレイス、I am Samの娘役ダコタ・ファニング、どちらも演技上手いしめちゃんこ可愛い。本当に可愛い。
父と離ればなれになる悲しさをグレイスは激しく、ダコタは静かに表現。対照的な名演技。とりあえず二人とも抱きしめたい。

内容が似てる似てないはさておき!比較してみて、個人的にはI am Samの方が好きだった。

giftedは音楽もカメラワークも絵のトーンも、癖のない美しさ。でも何だろう…美しいけど、良くもなく悪くもなく、当たり障りない印象…。
対してI am Sam。音楽にビートルズはズルい!
カメラワークもコマ落とししたり、急に映像止めたり、ホームビデオ感溢れてて父と娘がより生き生きして観えた。

あと興味深かったのは、登場人物の設定を明確に伝えるタイミング。

giftedは「娘が天才という設定」を後半で明確にするんだけど、設定への先入観が邪魔して、登場人物との距離感が若干広がった。
I am Samは「父親が知的障害という設定」を前半で明確にするんだけど、途中で先入観が抜けて、登場人物への親近感が湧いた。

比較するとI am Samの方が好きだったけど、比較しなかったらgiftedも面白かった。
sknさん

sknさんの感想・評価

「彼は神様なの?」「考えはあるが、俺の考えだ。お前に押し付けたくない」
さりげなかったシーンだけど、本当に好きなセリフ
筍

筍の感想・評価

かなり若すぎる天才少女の話でした。やはり親の遺伝子は受け継がれてくんでしょうね。でもあまりにも若すぎるので現実味にかけたかな。
Lily

Lilyの感想・評価

数学の天才者たちのお話。

病院で赤ちゃんが生まれるのを待つシーン。
お別れのシーン。
もう号泣したよね(;o;)

フランクのあの縛られない自由な感じかっこよすぎやし、メアリーちゃん…なんて可愛いんだ…あの長いまつ毛…
まだ歯も生え変わってないやんww

感動したしほっこりしたし観て良かったー!♡