ターシャ・テューダー 静かな水の物語の作品情報・感想・評価 - 17ページ目

ターシャ・テューダー 静かな水の物語2017年製作の映画)

上映日:2017年04月15日

米国バーモント州。雪深い山奥にある、18 世紀風の農家コーギコテージがあった。まるで 絵本の世界に迷い込んだようなコテージには、コーギ犬と一緒に暖炉に温まり、絵を描く 1 人の女性がいた。アメリカを代表する絵本作家、ターシャ・テューダー。70 年もの間、現役 で活躍、離婚を経験し女手ひとつで 4 人の子供を育てあげた後は一人暮らしを謳歌した。 「思うとおりに生きてきた」と語るその人生は、決して平坦な道のりではなかった。そんな彼 女の知られざるライフストーリーと、多くの人々を魅了する喜びにあふれた暮らしを映し出す。

「ターシャ・テューダー 静かな水の物語」に投稿された感想・評価

maki

makiの感想・評価

中盤飽きてしまいました。
ゆったり、楽しくすごすこと、
人生は短いから楽しい時間だけつくるという意思、静かな水のように世界の変化をみつめる。楽しくいきる。
TaikiIwaya

TaikiIwayaの感想・評価

女の子が憧れる版
世田谷ベース。

人生に悩んだらターシャおばさんに聞いてみて✋

おれ
所さんに聞いてくるわε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛
L

Lの感想・評価

地球で生きている私たちへ大切なことを伝えている。自然の美しさ、動物や自然と共存する生き方の素晴らしさを、ターシャが教えてくれている気がします。とても感慨深い。夢は語るものではなく、行動して実現をすること。
Aika

Aikaの感想・評価

ガーデニング、お裁縫にお菓子作り…そんな女性らしい趣味に全く縁がない私が、観ている最中何度も憧れのため息をついてしまった。
それほどに全てが美しく温かいターシャの世界。

春夏秋冬、季節ごとに彩りを変える草花。
ことこと煮込んだおいしそうな料理にティータイム。
「ここでは時間の流れが違うのよ。」

良家出身ながら社交界より農場を選び、絵本作家として成功し子供4人を育て上げた。
そして50代で念願のスローライフ。30年かけて一から作り上げた庭は、天国ってこんなところなのかなと思えるほど美しい。

「人生は短いから悲しんでる暇なんてないのよ。」
どんなときでもしあわせだったというターシャ。
彼女はとても強い意志を持ち、自立し自身で夢を叶えた。その夢の一部をこうして共有できた時間はとても居心地が良くしあわせだったし、そんな彼女の言葉はまっすぐに私の心にすとんと落ちていった。

「いま、とてもしあわせだから」と言い残して92歳でこの世を去ったターシャ。

彼女のような生活はできないけど、彼女のような生き方はしたい。

ソフト化したらスロー再生して、ゆっくり全てを愛でながら観たいな。
そして紹介された絵本がどれもとても魅力的だったので、まずは一冊買って読んでみようと思う。

84/2017
美しい映画。とにかくもう美しい映画。

樹や花の香り、暖炉のぬくもりまで感じているような映画です。
dopeness

dopenessの感想・評価

ドキュメンタリーなのに、ファンタジーを見ているようなワクワクする映画でした。

ターシャの生き方、ターシャのエネルギーは彼女がいなくなっても生き続ける。
自然を愛し、自然とともに歩き、自然と愛す。
夢は語るものではなく、努力し実現して行くものだと強く語っていらした姿がとても印象的でした。

映画館ではお年寄りの方が多く見られましたが、今の若者にこそ見て欲しい。
そんな映画でした。

都会の雑踏の中、あの映画館のあの時間あのスクリーンでは小さくて大きく儚くて強い素敵な空間が生まれていました。

是非見るべきだと感じました。
yoko45

yoko45の感想・評価

想像と創造力、行動力、忍耐力、色々な力を持った方。5才,10才で描いた絵は子どものものとは思えない繊細さ。彼女は生きるために必要な分だけ自然から分けて貰う基本的なことを当たり前に行ったのだと思います。
心が迷わないよう自分の好きなこと核になるものを持ちたいものです。彼女の孫やひ孫たちが精神を受け継いでいるようで嬉しい。時々立ち止まって彼女の言葉を思い出したいです。人柄、生活に目が行きましたが映像も綺麗でした
mai

maiの感想・評価

どうして聖人はダークサイド人間をいとも容易くぶちのめしてくれるのだろう。

己の美に忠実に忍耐強く生き抜いたターシャだからこそ、たった一言で人を救える力がある。

またもや私を救う一本に出会ってしまいました。

人生短いのだから、不幸になってる暇なんてないんですよね。
分かってるのにどうして忘れてしまうのでしょう。
忘れたらあなたを想います。
ありがとうターシャ。
彼女の生き方は芯があり、それをやり遂げる強い意志と行動力の賜物だなと思ったけど、素晴らしすぎて、この生き方はできないなぁと正直思いました。

素敵なお庭を見せていただき満足してます。
m

mの感想・評価

きっと、誰もがやってみたい生活って、ターシャの暮らしのような、昔ながらのアンティークな、ゆったりしたあたたかい時間が流れるようなものなんだけど、
私たちはターシャではないし、ターシャは前提として絵本作家の成功者であるのであのような自分の望む生活が手に入ったわけで、今の時代では、特に今の日本ではなかなかできない暮らしだなと始めは悲観的に鑑賞。

でも、彼女の暮らし方ではなく、彼女の生き方を目標にするのは、私たちにもできるかもしれない。
自然を尊重し、命を重んじ、時間や空間、家族を大切にする生き方は、忙しい日々の中で忘れがちだけど、人間の要素として皆が必ず持っているものだと思う
周りに流されず、自分のペースで自分のやりたいことをやれば、豊かな人生を手に入れることができる
「そんなの綺麗事ジャーーン!!」って思うようなことだけど、ターシャはその哲学の価値を改めて教えてくれる。

「人生は短いから、不幸になる暇なんてない」っていう言葉、印象的だったなあ

劇場内はご年配の方ばかりで、わたしはおそらく最年少だった。ターシャのこと、もっと若い世代に知ってほしいなあ

あとメギーは太り過ぎ