ターシャ・テューダー 静かな水の物語の作品情報・感想・評価 - 20ページ目

ターシャ・テューダー 静かな水の物語2017年製作の映画)

上映日:2017年04月15日

米国バーモント州。雪深い山奥にある、18 世紀風の農家コーギコテージがあった。まるで 絵本の世界に迷い込んだようなコテージには、コーギ犬と一緒に暖炉に温まり、絵を描く 1 人の女性がいた。アメリカを代表する絵本作家、ターシャ・テューダー。70 年もの間、現役 で活躍、離婚を経験し女手ひとつで 4 人の子供を育てあげた後は一人暮らしを謳歌した。 「思うとおりに生きてきた」と語るその人生は、決して平坦な道のりではなかった。そんな彼 女の知られざるライフストーリーと、多くの人々を魅了する喜びにあふれた暮らしを映し出す。

「ターシャ・テューダー 静かな水の物語」に投稿された感想・評価

緩くみえる生活と思いきや強い信念や忍耐力がなければ成立しない生活。

”下を向いて居るから自分の影ばかり見るんだ。”
SACURA

SACURAの感想・評価

実在する絵本作家さんのドキュメンタリーのような映画ですね。ご自身が描かれている絵本のそのままの世界を生きておられる感じがします。ファッションやインテリアだけでなく、農業を営んでおられるところや四季を楽しんで生活されているところ。クリスマスはクッキーを作って、ツリーに吊るしたり、ロウソクも手作りだったり、ハロウィンはかぼちゃをくり抜いて飾ったり、誕生日はご家族がケーキを作ってくれたみたいなんですが、周りにお花が飾られていて、可愛いんです。ペットにコギーを飼っておられるんですが、コギーの可愛さがわかりますよ。足が短くて、少しぽちゃっとした体型で走る姿がもふもふしてて、すごく可愛いです(≧∇≦)10匹以上飼われていた時期もあったそうですよ。
一見スローライフに見えるものの強くないとあんな素敵な生活出来ないや
憧れる部分はあるけどもネットやらなんやらで毒を好む生活してるから真似は出来なさそう

身も心も毒のないお婆ちゃんだった
myu

myuの感想・評価

おとぎ話のように愛らしい世界に見える。でもそこに住むのは可愛いお婆ちゃんではなく、とんでもなく強く自立した女性。生きることへの独自の哲学と意志があるから、しなやかで美しい暮らしを作り上げられるのだと改めて感じた。

NHKでやっていた映像ばかりだったので新鮮さはなかったけど、何度みても彼女から学ぶことは多い。
AK

AKの感想・評価

人々が雑草と呼ぶ花たちの美しさに何度もはっとさせられる。特に、ターシャがいけた花瓶が一見雑多なようなのにとても美しくて目を見張った。
ターシャ時間というべきか。時間がとてもゆったりと漂う。彼女は絵本の中の世界に生きていたのかもしれない。
82saku

82sakuの感想・評価

「91歳なんてすごいでしょう?
しかも、ずっと幸せだったんだから。」

「忍耐が大事。
それを乗り越えた時、
それ以上のものが必ず手に入るから。」

「忙しくて自分を見失ってない?
自分の心に聞くしかない。
何をしたいのか。」

「人生は短いから、
不幸になっている暇はない。」

彼女の言葉が自分の胸に迫ってくるのは、
彼女が自分の人生を選び、
戦って来たのだと感じられるからだ。

翻って、
自分は、
戦う事を避け、
誤魔化しながら生きて来た。

でも、
限界が来ている。
自分で、そう感じている。

だから、
彼女の言葉を励ましとして捉えたい。
自分を鼓舞する言葉として、
受け入れたい。

だけど、
そうする事が恐い。
勇気が、出ない。

だけど、
それだと今までと同じじゃないか。
頑張れ、がんばれ。
自分、がんばれ。

そう思いながら、
堪えきれず、
泣いた。
ufofofo8

ufofofo8の感想・評価

まず、自立した女性として素晴らしいと思いました。好きな仕事で四人の子供を育て上げ、あこがれの生活を手に入れました。

丁寧に暮らすとか、最近良く聞くけれど、そんな事とは違う気がする。

ターシャは自分が楽しいからやってて、だからハッピーな人生なんだと思います。
TMD

TMDの感想・評価

愛犬のコーギーを見て太ってないわよね?ってターシャさん言ったけど、太りすぎだったわよ!
taaamami

taaamamiの感想・評価

すごく綺麗だし、共感するところもあるのに、心に響かないのは何故だろう。何となくお洒落なカフェっぽい。
yossy

yossyの感想・評価

まるまるとした愛らしいコーギー、雛から育てたハトやニワトリ、手作りの食事やおもちゃ、使い込まれた食器類、何よりも見事な庭の草花…。すべて丁寧な「手入れ」があってこそ。

静かな川の流れのように、周りに流されず今の幸せを見つめる。
動植物の素直な生命力に囲まれていると、人の心も素直に穏やかになれるのかな。
自分はまだ道半ばだと思い知る、夢の生活がそこにありました。