ターシャ・テューダー 静かな水の物語の作品情報・感想・評価 - 20ページ目

ターシャ・テューダー 静かな水の物語2017年製作の映画)

上映日:2017年04月15日

米国バーモント州。雪深い山奥にある、18 世紀風の農家コーギコテージがあった。まるで 絵本の世界に迷い込んだようなコテージには、コーギ犬と一緒に暖炉に温まり、絵を描く 1 人の女性がいた。アメリカを代表する絵本作家、ターシャ・テューダー。70 年もの間、現役 で活躍、離婚を経験し女手ひとつで 4 人の子供を育てあげた後は一人暮らしを謳歌した。 「思うとおりに生きてきた」と語るその人生は、決して平坦な道のりではなかった。そんな彼 女の知られざるライフストーリーと、多くの人々を魅了する喜びにあふれた暮らしを映し出す。

「ターシャ・テューダー 静かな水の物語」に投稿された感想・評価

ちろる

ちろるの感想・評価

「忙しすぎて人生迷路になってない?
人生は短いの。楽しまなくっちゃ」
世界中のガーデナーの憧れであり、スローライフの母と呼ばれた絵本作家ターシャ デューダの終焉までの10年間を映したドキュメンタリー。

静かな水の流れのように周りに流されずにゆっくりとたどり着いた楽園のようなバーモンドのコテージでは、自らで育てた花を摘んで飾ったり、自ら作ったドールハウス遊んだりと、ほぼ手作りのまるで18世紀の農家のような美しい生き方がありました。

ターシャが終焉の日まで幸せな日々を過ごせたのはきっと、自分の心の声を聴きながらいくつもの選択をして進んできたんだなという事が彼女の言葉から伝わってきます。

本当に何もかもがゆっくりなターシャがチャボのチカホミニーや、愛犬のメギーと愉快に会話したり、たまに毒?を吐くターシャが可愛くってクスッとなるし、時折メギーがアニメーションになってコテージを歩く演出も、なんだか童話の世界を散歩した気持ちになって色々と楽しめました。

唯一、欲を言うなら、もっとターシャの衣食住のうちの「食」の部分が知りたかった。
お花が素晴らしいお庭にどれだけ野菜が採れて、感謝祭に食べていたチキンは育てていた鶏を自分たちで捌いたのか、それともスローライフと言えどもある程度の食料はスーパーなどで調達していたのかとか。
きっと、それらまで描くと妙にリアル感増しちゃって作品の雰囲気を損ねる危険性があったからぼんやりとさせたのかもしれないけど、絵本作家やガーデナーとしてだけでなく、料理名人としても名を残す彼女のドキュメンタリーだからこそ、食生活興味ありました。

とはいえ、四季折々のバーモンドの自然の映像や、ターシャを取り巻く温か家族の愛など、忘れかけてた丁寧な生き方は、想いさえあれば今の時代だって大切にしていくことはできるわけで、エンディングの映像で「繋がっていっているんだな」となんだかじんときてしまいました。

そう言う意味でこの作品は私にとって忘れたくない、永久保存版にしたい作品入り。KADOKAWA様、是非ともBlu-ray化お願いします。
yk

ykの感想・評価

あたしの尊敬する人、ターシャテューダのドキュメンタリーということで観に行きました。

本当にこの人の生き方はすごい。発する言葉も自然と優しくて、一瞬一瞬に喜びを感じていて素敵だなって思う。あたしもスティルウォーターでいたい。

たまにアップで映されるコーギーのメギーがおデブでもう可愛くて仕方なかった 犬好きにはたまらない映画!
あかね

あかねの感想・評価

久々にこんな時間に更新ですପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

お休みで映画満喫してます。:°ஐ♡*
これもすごく観たかった映画☆
久々にミニシアター系の映画館
いきましたが激混みでした☆

。:.゚ஐ⋆*ストーリー。:.゚ஐ⋆*
92歳でこの世を去ったアメリカの
作家ターシャテューダーに迫る
ドキュメンタリー。
絵本作家として成功を収め彼女の
人生にヒントを得るそんなストーリー。

ドキュメンタリーにはまっています!
近年公開されるドキュメンタリー映画は
とても学ぶ事が多くためになるのです。:.゚ஐ⋆*

彼女の本当に幸せに満ち溢れた
生き方..ただただ素晴らしい!!

生きることに急いでいないか?
人生何があっても楽しんでほしい。
すごい悩んでこの映画を観に行きました!!
本当に毎日辛くて辛くてなんでって
いうのが少し前のわたしでした。

周りに流されず人生の選択が肝心。
例えば誰と会うべきか会わないべきかなど。

彼女の生活は、緑に溢れた素晴らしい
庭がまず外にあります。
これも、努力なしでは手に入らないもの
と彼女は言います。

少しだけ息を抜いて周りを眺める
ことも大切。自然や空や川の流れ。
そこから彼女を通して見えてくる物は
豊かな人生でした。

人生は短いもの。充分楽しみなさい。
いま、皆さんは人生楽しめてますか??

どうしても人生って制限されることも
あると思います。
でもそれって自分で諦めてるだけかも。
豊かな人生になるための選択。
少しだけ考え変えると自分の進むべき
道がみえてくるはず。
まずできないからとか思わずとりあえず
やることが大切かも。
まず誰でもない自分の人生なのだから。

すごーく、私はこの映画をみて
温かさと癒し自分へのエールになりました。

人生まだ諦めたくない。
そんなあなたに優しく背中をそっと
押してくれる作品ですପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
fumika

fumikaの感想・評価

まるで絵本に出てくるような、花いっぱいに囲まれた昔ながらのお家に住む絵本作家ターシャ・テューダーのお話。

家の内装が素敵で興奮してしまう。お花に花瓶、暖炉、長年使われて味のある錆が目立つ鍋類、お人形、ティーカップ…全部全部素敵。ターシャの生き方そのものがお家に息づいているのだと観て思わずにはいられないです。

流行に流されず自分の信念を貫いた彼女の生き方は眩しいくらいに鮮やか。彼女以上にここまで自然を愛し逆らわないように丁寧に暮らしている人はそうそういないんじゃないかな。スティルウォーター教。水のように穏やかで静かな暮らし。

現代日本の喧騒の酷さでは決して真似できないなぁ…とは言いつつ、彼女の生き方は日本古来の文化を見直す最近の動きと同じですね。彼女はそれを幼い頃からずーっと亡くなるまで大切にしてきたということでしょう。

忙しすぎて心が苦しくなったら、ちょっと立ち止まって思い出してみようと思える作品です。
わい

わいの感想・評価

2017年61本目

予告で観た庭が日の光を浴びてとても綺麗だったので
見たのだけど、まぁターシャの生活がうらやましいというか。
でも実際に自分にはほとんど何も作れないなぁと。

庭だけじゃなくて、生活そのものが本当に手作りで
アーミッシュに憧れてたそうだから、筋金入りかと思われるけど
全然悲壮感とか、無理してる感じがない。
でも「辛抱」が必要だと、何度も言ってたなぁ。

心地よくて眠くなったりしたけど(笑)退屈ってことではなく。
庭の花を摘んで作った花束、それをさしたカップ、
色とりどりで本当可愛らしくて、欲しい!って思ったくらい。
その花にあたる日の光も鮮やかで・・
蝋燭やアップルジュースを作る過程や、クリスマスの準備
自分とは別世界ではある。
あと、ターシャが手作りした人形たち(当然服も)を撮った写真も、
ジオラマやミニチュアが好きな自分にはツボで・・

息子さんが手作りした家、そしてあの庭、、
一度訪れてみたいものだけど。。
チェ

チェの感想・評価

強さとユーモアと狂気に満ち溢れたターシャの強靭な暮らしっぷりに脱帽!映し出される美しい庭とターシャのエッヂの効いたジョークに心の底から震えた。これを「理想のスローライフ」とうっとり憧れてるお金持ちのマダム達の頭をコンクリで殴ってやりたい…な…。
「少しの狂気が 新しい色を見せる 明日は誰にもわからない  だから夢追い人が必要」と、ララランドでミアが歌ってましたが、どんなジャンルでありトップを走っている人はみな狂人なんだな~としみじみと。
とにかく素晴らしかった。
kuymo

kuymoの感想・評価

二度目のミニシアターでの鑑賞。
ターシャテューダーについては全く知らず、ただチラシがとても綺麗で見に行きました。
庭の美しさと家の装飾の良さは正直想像以上です。音楽も素晴らしく、最後に日本の方が撮った映画だと知りました。
絵本作家ターシャ・テューダーのドキュメンタリー。本作は、NHKで4回に渡って放映された番組に追加撮影された映像を加えた、いわば完全版。さすがNHK製作のドキュメンタリーは見応えがあり、先月鑑賞した「海は燃えている」と比べると非常に見やすいです。本人による絵本の紹介、天上の一幕の絵のように美しいガーデニング、絵のコーギー犬が動き出すアニメーションと目に飽きさせない画面作りで楽しませてくれます。91歳で、土いじりや草むしりも楽しげにこなしていて、まさに「好きこそ物の上手なれ」を体現しているターシャ。僕も、花や植物は結構好きで、桜は今年は4度、梅田にあるうめきたガーデンでは、チューリップを見てきました。これを見ていて、日本映画の「リトル・フォレスト」を思い出しました。東北の小村を舞台に橋本愛が、自給自足で収穫・料理を作るシンプルな映画。このターシャ・テューダーが気に入った方にはぜひオススメしたい作品です。
2番目の主役メギーが可愛い!
色んな所で登場します。
いつもターシャに寄り添ったりお散歩したり幸せそうです。
ちょっとぽっちゃりなのは幸せ太り?
それもご愛嬌。
ターシャの生活と広大な素敵な庭を季節を通して見せてくれます。
どの季節もそれぞれ異なりそれを全て楽しんで生活するターシャ。
お孫さん達がターシャの手助けをしながら、ロウソクの作り方や料理、ターシャ教を学びます。
これからも代々受け継いで欲しいな。
クリスマスを90歳超えても待ち遠しく楽しむターシャがとても羨ましかったです。
感謝祭のターキーも美味しそうでした😋
lmeoow

lmeoowの感想・評価

欲しいものは全て手に入れてきた

なんて贅沢で、なんて謙虚なその言葉

そしてある意味でなんとロックな人か