永遠のジャンゴの作品情報・感想・評価(ネタバレなし) - 18ページ目

『永遠のジャンゴ』に投稿された感想・評価

ジプシー音楽が陽気で、劇中の観衆も、映画の観客も思わず身体がリズムを刻み出す。
悲しい迫害の歴史の物語だが、音楽のおかげで重苦しくなり過ぎないがその分、鎮魂の歌が胸に響いた。
この手の音楽ジャンルに興味がない人間には、まずもってヒキが弱い。脱走劇にはさほどのサスペンスを感じない。ジプシーたちの悲劇に焦点を当てた点はよいが。
Aki727

Aki727の感想・評価

全体的に抑揚少なく淡々と長く続く印象。
冒頭の演奏シーンはがっつりと心惹きつけられるものの、全体的に音楽を切り取るシーンは曲回しの影響か?長めの構成。
前知識ゼロで見ると、ドラマティックな展開を予想…

ナチスの人種差別政策で犠牲になったのはユダヤ人だけでなく、有色人種、共産主義者や同性愛者、そして本作で描かれたジプシー(ロマの民)たち。
私は本作で初めてジャンゴ・ラインハルトを知ったが、彼はジプシ…

i

iの感想・評価

ジャンゴの愛人役は『少女ファニーと運命の旅』でもスイスへ逃がす手助けをする同じ女優さん(セシル・ドゥ・フランス )だった。
ちょうど時間が空いて何の下ごしらえも無しに観たら、
主役のギター弾き、ジャンゴの表情や演技がとてもエロくて、とろけた。
ありがとう。と思いながら後で調べたら、完全エアギターだった。

…だよね〜
miwonuku

miwonukuの感想・評価

当時ドイツ軍配下となったフランス。最初のヒトラーやドイツ軍を笑う余裕さから、どんどんドイツ軍に土地も心も侵略されていく様子が怖い。その中で音楽で立ち向かうジャンゴはかっこよかった。
演奏シーンすごく…

Elizabeth

Elizabethの感想・評価

2.8
ジャズのように軽快な話だと思ったが、どちらかというと歴史メインの重たい話だった。もう少しレジスタンスやナチスに詳しければ楽しめたのかもしれない。
KenzOasis

KenzOasisの感想・評価

「音楽がおれを知っている」

ジャンゴラインハルトという人物を全然知らなかったので、後になっていろいろと調べてみてから、あれはそういうことだったのかと合点が行くシーンがたくさんあって知識不足を実感し…

自分は世間一般と比較すればジャズを聴く方だけど、ジャンゴ・ラインハルトについては、ジャズギターが好きじゃないのもあってあまりよく知らない。アルバムは2,3枚持ってるけど「うーん、伝説の人らしいから一…