修道士は沈黙するのネタバレレビュー・内容・結末

修道士は沈黙する2016年製作の映画)

Le confessioni

上映日:2018年03月17日

ドイツ、ハイリゲンダムの空港に、イタリア人修道士、ロベルト・サルスが降り立つ。彼は迎えの車に乗り、ある国際的な会合が開かれる場に向かう 。バルト海に面したリゾート地の高級ホテルで開かれる予定のG8の財務相会議。そこでは世界市場に多大な影響を与える再編成の決定がくだされようとしている。それは貧富の差を残酷なまでに拡大し、特に発展途上国の経済に大きな打撃を与えかねないものだ。 会議の前夜、天才的なエコノミストとして知られる国際通貨基金(IMF)のダニエル・ロシェ専務理事は、8カ国の財務大臣と、ロックスター、絵本作家、修道士の異色な3人のゲストを招待して自身の誕生日を祝う夕食会を催す。会食後、サルスはロシェから告解がしたいと告げられる。翌朝、ビニール袋をかぶったロシェの死体が発見される。 自殺か、他殺か? 殺人の容疑者として真っ先に浮上したサルスは、戒律に従って沈黙を続ける。間近に迫るマスコミ向けの記者会見。ロシェの告解の内容をめぐり、権力者たちのパワーゲームに巻き込まれたサルスは自らの思いを語り始める。果たして謎の死の真相は? そしてロシェがサルスに託したものとは 。

「修道士は沈黙する」に投稿されたネタバレ・内容・結末

予告編からしてスっごく面白そうだったので期待しながら劇場へ。
始まってけっこうな時間が経過した気がするんですが事件解決のヒント無し?あの密室で何があったのか?告解は何だったのか?じらしにじらされもしかして聴き逃してしまったのか?と自分も疑い始めた後半も後半で答えが。なるほどね、あの公式は沈黙と共に提示しないと意味が無い、だから修道士に託したのかと納得。沈黙も時には武器になるんですね。
ちなみに自分が好きだったシーンはシェパードが会議のテーブルをグルグル回って結局はいつものご主人様でなく修道士の前でお座りした事。あの場で誰が力を鍵を握っているのか分かってらっしゃる。最後も修道士の後を着いて行く姿が可愛かったです。
答えが分かった上でもう一回観たら色んな伏線とかも見えそうなので機会が有ればもう一度観てみたいなと思いました。
興味深い作品。
だが決して面白いとか出来が良い訳ではなく、経済やお金に対する知識が無いと辛いと思う。

どこか現実離れした空間の中、延々と思わせ振りな台詞が続き、事件もストーリーを前に進める道具に過ぎず謎解き要素は無い。
回想を交えながら徐々に告解の中身が明かされるが、そこで明らかになるのは経済には実体が無いという事。
そして実体そのものが無いこのストーリー自体がお金や経済そのものを表現しているのだ。

この映画で唯一の主張はラストの葬式での修道士の言葉。
これは国際金融資本家達に対する痛烈な説教で監督のメッセージ。

実験的で面白い試みなのは評価する。
しかしお金や経済に対する知識が無い人が見ても理解出来る作品になってないのが残念だった。
(^ω^)宗教と経済の対立

んなもん描いてねぇよ!

見りゃ分かるだろ!

『救う手法』が目的にすり替わった憐れな奴らの話だよ!
2018/3/24@ル・シネマ

上質なサスペンスという印象に惹かれて観に行ったが、想像以上に経済要素が多く難解だった…
詩的だったり、実験的だったりで難解な映画はこれまでと観た記憶があるけれど、経済や財政という分野をここまで映画でじっくりと描いた作品は初めてだった。

宣伝文句の自殺か?他殺か?というのも本編の中では最初から自殺として扱われているから犯人探しではなく、彼の死の直前に告解を受けた修道士が世界市場を揺るがす秘密を知っているのではと疑う各国首脳陣と立ち向かう修道士の社会派ドラマ…というのが本筋。でもそれよりサスペンスの方が観たくなるよね。

修道士が絡むサスペンスって、なぜかアガサ・クリスティーの小説の世界を思い浮かべてしまった。映像が美しく、上質なサスペンスという雰囲気だったからかな。
『修道士は沈黙する』ロベルト・アンドー監督ティーチイン付き特別試写会

G8財務相会議、それは貧富の差を更に拡大し、発展途上国の経済に打撃を与える密談なのか〜そんな朝、国際通貨基金理事が死体で発見される。前夜に告解を受けた修道士は戒律に従って沈黙を始める。謎の死の真相は?ー

物質・経済重視か、精神論か・・

心をなくしている人間と
本能?心を持っている動物たち(鳥や犬)が交差する〜

ヤツガシラは、時を止める🐥
*ユダヤ教の律法では、ヤツガシラは避けるべき不浄な鳥類に定めている ⁉

知的な会話&理事と修道士の頭脳的な告解 “ 数式 ” と本能なベルナルドに、心地良いラストだった✨

『修道士は沈黙する』3/17(土)公開
主演:トニ・セルヴィッロ、ダニエル・オートゥイユ、コニー・ニールセン
監督:ロベルト・アンドー