悪と仮面のルールのネタバレレビュー・内容・結末

悪と仮面のルール2017年製作の映画)

上映日:2018年01月13日

11歳の久喜文宏は、この世に災いをなす絶対的な悪=“邪”になるために創られたと父から告げられる。やがて、父が自分を完全な“邪”にするために、初恋の女性・香織に危害を加えようと企てていることを知り、父を殺害して失踪する。十数年後、文宏は顔を変え、“新谷弘一”という別人の仮面をつけ、香織を守るために殺人を繰り返していた。そして、文宏の過去を知る異母兄の幹彦や日本転覆を企むテロ組織が香織を狙い始めたと知った文宏は、ついに自身の背負わされた運命に立ち向かうことを決意するが――。

「悪と仮面のルール」に投稿されたネタバレ・内容・結末

原作は未読ですが中村文則なので実写化はエグいだろうなあと思いつつ…。関ジャニファンとしては過去に裏稼業系映像作品を撮ってもらって馴染みの中村哲平監督、やっぱりハードボイルドなんですね。正直言うとなぜ“邪”が必要なのかはわかるようでわからないけれど、度々「小説なのか哲学書なのか」と言われる中村文則なので映像で説明すると野暮ったくなってしまうでしょう。それにしても痛かった…。
上映期間終了ギリギリに駆け込んでみました、吉沢亮くん目当てで、原作は未読です。

登場人物たちの台詞にとても深みがあって、その人たちが歩んできた人生から、その言葉たちが紡がれているのだろうと感じ、面白かったです。

伊藤が文宏に、抱えている想いをぶつけて、出てきた、綺麗な一筋の涙には心が震えました。
ラストの文宏の泣き方も、そうやって文宏は泣くんだなぁと、香織に掛ける言葉と相まって、とてもグッときました。
ジャの中でもがいた文宏の、映画でのラストは優しく温かくて良かったなと思います、とても切ないのですが…。。

また、画がとても魅力的で、特に暗い画が美しかったです。美術も凝っていて良かったです。

原作も読んでみたく、これを機に中村文則先生の作品を色々と楽しんでみたいなと思います。
MWの時の玉木宏がカッコ良かったので、タイトルだけで悪役と想像し映画館へ。
邪の設定が「悪」とするなら「仮面」は愛か。
BGMの音量が大きく、シリアスな台詞にも影響するほどでそこはどうかなと感じましたが、最後の二人の会話に愛と切なさが凝縮されてて、結果泣きました。
ストーリーを繋ぐ表現(言葉)も自分的に好みでした。

最後の香織の問い掛けが不自然だったのがちょっと残念。
原作未読。吉沢亮くんの京都のトークショーで監督のお話も聞いていたので、気になっていた映画。少しグロいシーンもあるけど、最後の車のシーンが泣けた。主題歌もとても良かったし、新木優子ちゃんの圧倒的な説得力のある美しさたるや。
最後はもうこのまま自殺するんだろうなあと青の炎みたいなラストかと思っていたが、手前で終わった。何か大きなことが起こりそうで結局あまり起こらないが、個人的にはとても好きなラブストーリーだった。

サスペンスかと思ってみたら普通に純愛映画でした。

思わず泣きました。

でも面白かったです。
正直一回の鑑賞では咀嚼を完了しづらい。
今回、2回目で色々心の準備をしながら観たので、鑑賞後はせつないラブストーリーだなぁっていう印象だった。
わたしは中村監督のカメラワーク、好きですね。

○一瞬の幸福は戻らないけれど、生きていく理由
過去の幸福な記憶を忘れたくないから生きていく、と哀しく終わるわけですが、彼の人生は続いていく。冒頭で「ハッピーエンドを迎えた主人公も翌日には死ぬかもしれない」と語っていた文宏が、終盤に伊藤と話すときには「寿命や病気で死ぬ時にしか、その人生が幸福だったかどうかはわからない」と語る。
それが前向きになった、といえるのかはわからないけれど、すくなくともこのストーリーを通して文宏が、過去の一瞬の幸福ではなく、先の未来を語るようになったのは、前向きな一歩なのかな。香織に対しても、生きていきますと伝えていたし。

○吉沢亮の役どころ:伊藤
伊藤は、実は見ていてホッとする存在だった。残虐な描写も連なる中、彼は邪を叫びつつ、一貫してピュアで臆病で矛盾しているから。彼はいつも水を飲んでいて(原作の煙草を水に変えたというのもなかなか面白い)、側にはいつも水が流れているっていうのもなかなか深い。まだまだ考察できそう、しないけど

○邪
作品の中では、完全なる邪っていうのが、実は成立していない。結局、人間は邪になることなんてできないのかもね。タイトルの仮面は、邪の面に乗せた美しい整形後の顔をほのめかすけれど、実際は邪のほうが仮面なのでは?文宏は言わずもがな、文宏の父は、妻の善良さを知っていたし、幹彦の最期の描写も、そういうことだよね。

○真実は闇の元へ
最後に、柄本さん演じる刑事。劇中シーンはぞっとさせる描写ばかりですが、作中で唯一日の光の下で生きるこの人物が、最後に真実へと静かに辿り着いているところも深い。文宏とのさいごのやりとりも心打たれます。

ということで、
まとめると、せつないラブストーリー。

初日舞台挨拶にて観賞。

んー良かったシーンも多くあったけど、
全体的に見た後、スッキリしない。

原作を読んでいたら、もう少し見え方が
違ったのかな?なんて思うけど…
どうなんでしょう。

短時間におさめてるからなのか…
中途半端に感じる所も多かったように思う

といっても135分?となかなか長めな作品で、実際もっと長く感じてしまった。

なかなかいきなり物語が始まるし、
子供から大人になるまでの間
文宏や香織は何をしていたのだろう?

結局『邪』とは何なのか?
悪という悪も感じられなかったな〜

キャスト良いのに、、、。

シリアスなのかと思えば、
なかなかラブストーリー強めな作品

最後の文宏と香織の車のシーンは
とても切なくて感動的でした。

ウルッとする。

このシーンだけで評価少し上がる!!

そして心に残ってるのは、

「今は辛くてもこの先はわからない。だってあんなに幸せなこともあるんだもの。」

「その人が幸せだったかなんて、死ぬ時までわからない。」

(正確ではないけど)こんな感じの台詞。
本当にその通りだなって。

またあの時みたいな幸せがあるかもしれないし、もっと幸せなことがあるかもしれないし…そう思ったら辛くても生きていかなきゃと思えるな〜なんて( ¨̮ )

個人的には、予想以上に吉沢さんの
出番あったので良かった〜って感じです

初日舞台挨拶(軽レポ)
13:10〜 マスコミ有
16:40〜

最後の車のシーンは、脚本の時点では
空港のロビーだったそう。
どうにか原作通りにならないかと頼み
車でのシーンが実現したらしいです。

汚れたモノを綺麗にするのは難しい。
それを感じさせるものが所々にあって、
最初のシーンのグラスもあえて汚い。
最後に伊藤と話す所で映る川も汚い。

子役の子達はファーストキスだったそう。
実際に映像で使われている。

吉沢さんがこの作品で好きな人物
映画には登場しないが、心にいろいろ
抱えているヨシオカさんという女性。

吉沢さんからみた玉木さんの印象。
→とても自然でフランクな人

玉木さんからみた吉沢さんの印象。
→一回り以上違うけど、力強い演技をする人、刺激をもらった

ここまで一途な男性はいるのか?
これは吉沢くん答えてみたらいいんじゃない?と振る監督。
吉沢さん
→い、います…よ。
玉木さん
→そうなれたらいいなと憧れますけど、誘惑が多いですからね〜

マスコミの回では、玉木さんの
BDサプライズで肉ケーキ登場。

肉ケーキどうですか?と振られる吉沢さん
→え、俺ですか?wうまそー(的な事を)

主人公はある日、大富豪の父親から社会に災いをなす絶対的な悪として育てていると告げられる。主人公を悪として完成させるため主人公の初恋相手に危害を加えるという父親の企みを知り、主人公はついに父親を殺害する。その後、主人公は顔を整形し、陰ながら初恋相手を見守っていたのだが、彼女をつけ狙う者が幾人も現れて…という話。

中村文則の原作は未読。

おそろしく期待外れな作品。
「悪」というものを取り扱っているあらすじから、どれだけ刺激的な話なのかと思ったら、主人公や彼の父親が語る悪の内容も極めて抽象的だし、主人公の玉木宏がいつまでたっても悪にならない。凄腕の探偵に初恋相手の身辺調査を依頼するのだが、莫大な金を払うというのにこれまた依頼内容がすごぶる曖昧。黒幕の異母兄の存在だけは狂気を感じたが行動原理がよくわからないまま事件は解決して、最後にものすごい尺の長い純愛演技が待っておりまして、上映時間2時間超えなのに頭に何も残らなかった。地獄のような135分だった。
おそらく原作をかなり端折っていると思うのだが、あらゆる設定に説得力がない。十代半ばで家を出たあとの主人公たちは10年何してたの?とか、ヒロインはなして遺産3000万円も相続してるのにホステスとして働いてるの?とか疑問が多すぎる。せめて主人公とヒロインに共感できれば良いのだが、つまらん過去にこだわらずに二人は結ばれれば良いのにとしか思えない内容だった。

客僕含めて2人しかいなかったけど大丈夫かなあ…
恋愛映画だったなあ
予告やキャッチコピーが本編とリンクしてなくて期待してたものと違った感じ

邪とかクキ家とか話の根っこになってるところがいまいち掴みきれなくて話に入り込めなかった
テロ組織もなんだか薄っぺらく感じてしまった

結局フミヒロは三人の人を殺めたけどぜんぶ自分の手でとどめをさしてなくて、生き残る可能性をわずかでも残していたんだなあ
初日舞台挨拶にて、

原作は知らずあらすじ読んだ程度の知識で鑑賞。
玉木宏さんが話していた通り、終わってみるとラブストーリーだったのかなって言う終わり方でした。

グロっちいシーンもあったり、ハラハラする展開があったけど、中だるみしたなぁ。
香織の周りの者をどんどん消していくのがテンポが良すぎるというか、えっもう死んだの?!て感じで、あっさりすぎたかな。
そしてそこから盛り上がっていくと思ったらなんとなくもどかしい終わり方…
えっこれで終わりなのっていう不完全燃焼な感じ…スッキリしなかった。
出演者の演技はすごく良くてリアルだったなぁ…

これは原作読まないと難しい感じだったので読んでみようかな