すばらしき映画音楽たちの作品情報・感想・評価 - 87ページ目

「すばらしき映画音楽たち」に投稿された感想・評価

babygrand

babygrandの感想・評価

(少し誇張を含めて)100年以上もある映画史のベストシーン100連発!みたいな映画。
もちろん手抜きの'総集編'という意味ではなく、インタビューに応じて頂いた沢山の映画関係者の語りも中々面白く興味深く考えさせられた。

映画ファンなら観て絶対得した気分になれる作品。

「ミニオンズ」のオーケストラ収録の際、監督の提案で演奏者達が弦楽器を弓じゃなく指で優しく弾くシーンは本当に素晴らしい!お気に入りのシーンである。

「音楽」主体の映画だから自宅じゃなく音環境の良い映画館で観れて本当に幸せだった。

映画好きの友達と自宅で呑みながらワイワイと語りながら観たい映画でもある。

※エンドロールの最後に、ジェームス・キャメロン監督の「タイタニック」にまつわる感動的な小話があるのに、早くも既に席を立った方がいて勿体ないと思った。
mahalo3

mahalo3の感想・評価

カリコレにて鑑賞。
とにかく最高のドキュメンタリーでした!
映画好きであれば誰もがそう思うであろう至福の内容。
個人的には、「ソーシャルネットワーク」の冒頭に流れる、ピアノと電子音の切ない効果音の話が題材にあげられた事がとてもうれしかった。(とても好きな映画だし、この冒頭の効果音がとても印象に残っているので)
タイトル通り!すばらしき映画音楽たちの映画です!
泣いた…
子供時代の楽しみの一つがTSUTAYAで映画のサントラを借りることだった僕としては、ここまでドンピシャなドキュメンタリー映画はないと思います。
映画音楽の歴史、発展をハリウッドの名だたる人達が語るという内容。
この映画の内容すべてを知れてよかった。というよりこの映画に出逢えてよかった。そう思える作品でした。
あらためて実感したのはジョーズの音楽の凄さ。あれは革命ですね。笑

個人的にアランシルヴェストリや最近のマイケルジアッチーノがいないのは残念でした。ただ、この製作者がそこに声かけてないわけないと思うので、色々あったのかと想像してしまう。笑
とにかく映画好き、映画音楽好きは絶対に観るべきだと思います!
tony

tonyの感想・評価

ジョン・ウィリアムズの作る曲に特徴的なBメロがあるというのはすごく納得した。自分もスーパーマンのBメロがすごく好きだから。ピアノで奏でられるETのテーマもいいなと思った。楽曲そのものが優れてるんだね。
やた

やたの感想・評価

映画音楽がどんな風に作られているか、歴史とともにどんな変化が起きているのか、音楽の力がどれだけ作品に影響を及ぼしているのか、沢山の実例を挙げられながら色んな人の話を聞ける、まさにすばらしいドキュメンタリー。

自分で指揮をすることにこだわる作曲家がいたり、実際に映画館に足を運んでトイレの個室にこもって観終えた観客がテーマ曲を口ずさんだり鼻歌を歌ったりするのが聞こえてくるのを待ったりする作曲家がいたり、出てくるエピソード全部面白すぎて文字起こしが欲しい。

音楽を聴いた時の快感はチョコレートやセックスがもたらす快感と同じという話も面白かった。

天才と呼ばれたり、沢山の評価や賞賛を得ている作曲家でも、作る度に精神をすり減らしていることが描かれていたのも良かった。
「楽しくおしゃべりしてるだけなら自分を隠すことや演じることができるけど、音楽を作る時は必ず自分と向き合わなければいけない。作品に自分が表れる」というようなことを言っていて、とても納得感があった。

やる気を出したい時にまた観たい。
ik

ikの感想・評価

時代の変化をぼやかないで、その中心で作り続けている自由さと寛大さに心底惚れてる。
nagisa

nagisaの感想・評価

『カリコレ』th-1

ハンス・ジマーさん、声もステキ。

171210 amyuあつぎ sc-3

E.T. のシーンで涙が溢れました。

180112 立川CC② C-st. 極音

C-st. での上映だったので鑑賞。
行って良かった。
kanako

kanakoの感想・評価

音楽が映像に対してどれだけの影響力を持っているか、改めてよくわかった。あと、いつも飽きて最後まで観られないドキュメンタリーが最後まで楽しめたのは、やっぱり音楽に無意識のうちに心を動かされているからだなぁと気持ちのいいしてやられた感があってとても良かった。
もうこれ、ほんと、まじで、一生のお願いだから、これ読んだ人は全員観てくれ
とと

ととの感想・評価

いい映画は、音楽もいい!
音楽が流れるだけで、あの映画!と分かる。やっぱり音楽は大切だなー(っ´ω`c)