レザーフェイス―悪魔のいけにえの作品情報・感想・評価 - 18ページ目

「レザーフェイス―悪魔のいけにえ」に投稿された感想・評価

トビー・フーパーのオリジナルに繋がる前日譚。
あの一家にあって、心優しい少年だったジェディが、いかにして殺人鬼レザーフェイスになったかが描かれる。
マイケル・ベイ版では既にビギニングがあったので、同じキャラに二つの誕生秘話が作られたことに。
この映画の時点で、ジェディ少年はまだ殺人鬼になっていないので、ホラー映画色は薄く矯正施設からの逃亡劇の側面が強い。
むしろ一緒に逃げた仲間カップルと、追いかけて来る保安官の方が狂ってて、ジェディ少年は意外にもごく普通の人。
まあレザーフェイス化した時とのギャップが見せたかったのだろうし、オリジナルとは別物と思えばこれはこれで。
しかし、登場人物が揃いも揃ってバカなのはお約束にしても、保安官が間抜け過ぎてクライマックスがあんまり盛り上がらないのは如何なものか。
2018新宿シネマカリテ
そういや女装癖あったもんね…ってそこに繋がるんかーい
過度の期待は抱いていけないものは色々あるけど、それの最たるものは2つあって、1つは伝説のハードコア・パンクバンドの復活作、そしてもう1つは名作ホラーの映画の前、後日譚、、笑

やっぱ過度な期待を抑えて観て正解だった笑
流れもいい感じだし、監督がグロ痛ホラーの傑作である屋敷女撮った人達だからホラー、スプラッター、ゴア、グロの肝をしっかり押さえた描写も流石で。手練れ感があったね。
特に流れ。カッコーの巣の上でからナチュラル・ボーン・キラーズになってちろっとネクロマンティック的なシーンも入りここまでのドライヴ感は気持ち良かった。
でも、このおもしろいとこでレザーフェイス全然存在感ないんだよ、、カッコーの巣の上でを説明すると、まあ、ソーヤー家は一般常識から言うと完全にアウトな家庭なんで、あることがきっかけで子供レザーフェイスは矯正施設送りになる。そこはサディストのサイコパス所長が君臨してて送られてくる子供達にすさまじい虐待を行ってる。
で、これもあることを機に収容されてる子供達が暴動を起こす。それに乗じてレザーフェイス、凶暴なカップル、キレるとヤバいデブが看護師を人質に逃亡。
ここの暴動シーンが凄かった。みんな暴力と残虐性に秀でた子達ばかりなんでエグいことこの上なくて笑
おとなしかった子まで、ああ、やっぱり収監されるだけはあったんだぁ、て思えるぐらいの暴れっぷり。サディスト所長を惨たらしく殺すシーンはけっこう痛快😀
そして、逃亡中にナチュラル・ボーン・キラーズな殺戮が炸裂するんだけど、これはほとんど凶暴カップルの独壇場でこの二人がまたいいんだよ!無軌道ぶりはミッキーとマロリー以上で笑
しかし、我らがレザーフェイスはと言うと、この間ずっーーと憂えるかオロオロしてるだけなんだよ、、残念すぎるよ。。

それとやっぱりレザーフェイスもソーヤー家もスターなわけで彼等が昔どんな感じで生活してたのか見たいわけじゃん。
そこがおもしろく画けてないんだよね。時間も短いし。レザーフェイスなんか早々に収監されちゃうし。
ソーヤー家の日常を見せてほしかったんだよ!!サザエさん的に笑

とは言え出来は悪くないんだよな。悪魔のいけにえサーガとして見ないければもっと好印象だったかも。
ひょっとしてもともと悪魔のいけにえと関係ない脚本があって良くできてるものの、企画が通らなくて悪魔のいけにえをドッキングさせたんじゃないかと勘繰ってしまう笑

あんまり期待せずに見たら、もうほんとその通りの可もなく不可もなくな作品だった。

そもそも誕生秘話系でどかんときた試しがあんまりないのと、あとこのシリーズは一作目が唯一無二の偉大な存在すぎて、ちょっとやそっとじゃ大満足!とはなれないからだと思われる。

前日譚ってことだけど、ここから悪魔のいけにえに続いちゃったら、テキサスチェーンソービギニングはなかったことになるのかなぁ。
あれが前日譚だとおもってたなぁ。
でもテキサスチェーンソービギニングはテキサスチェーンソーの前日譚だから悪魔のいけにえの前日譚ではないということなのかな。ややこしいな。

絶賛はできないけど、そんなにひどくもなかった。
そこそこおもしろくみれた。
好きではないし、もう見ないとおもうけど。

公開日初日に大勢の悪魔のいけにえファン(おそらく大多数は)たちと映画館で一同に会せたのはしあわせな経験だったなぁ。

お日様輝く土曜日にこんな映画をみて、奇特な人たちだな…仲間だな…!って少しうれしくなった。

以下映画の内容や設定への不満。

完全に個人的な好みの意見だけど、レザーフェイスに「良い心もあったんだけど、こういう経緯でああなったんだよ〜」「恋した女の皮被ってるんだよ〜」みたいなのやめてほしかったな〜。

なんだかなぁ。あなたそんな人でしたっけ…?って違和感がすごくあった。

もっとファンタジー的存在で、言葉通じなさそうで狂ってて、なんの疑問も持たずに若者を家畜のように処理して加工しちゃって、常人の目からみたらどう考えてもまともじゃないのに、なんか楽しそうだ…!
ってキモくて怖いのにちょっとおかしくて愛着を持ってしまうところが好きだったよ…。
人の頭に容赦なくカナヅチ振り下ろすのに、怒られて怯えたり、つまづいて自分のチェーンソーで自分の足切っちゃうレザーフェイスが好きだったよ…。

今作のレザーフェイスはただのかわいそうな青年で笑えないところが癒されない。
ここからどう転んでもあの息苦しさと絶望と閉塞感と笑いのある初代につながる感じがしない。

ウィキペディアによると初代のレザーフェイスは精神年齢8歳らしいし、顔に皮被ってるのも先天的な皮膚病で爛れてるかららしいから、初代のレザーフェイスと今作のレザーフェイスは全く別物だろうになんで前日譚にしちゃったんだろ。
まぁもうホラー映画だしなんでもいいわ!

こんな難癖つけるなら誕生秘話なんて見なければよかったのでは…って言われたら、「Exactly(その通りでございます)」って答えるしかないです。

見てる途中で、あ〜エリザベスがレザーフェイスの初レザーフェイスになるんやろなってところは感づいたけど、あ、レザーフェイスお前じゃないんだ?!のところは全く気づかなかった。
完全にバドがジェドだとおもってた。

ちょっと太りすぎだったけど、すごく黄色のエプロンが似合いそうな見た目だったんだもん。名前も似てるし。
ミスリードするとは姑息な。

でも騙されたけど、だからといって爽快感も感心もなく、へ〜あ〜そうなん…ふーん…みたいな。
あれは誰得の演出なんだろ。
初代ファンへの小憎い演出と思えばいいのかな。別にうれしかないけど。

一番気持ち悪かったシーンは腐乱死体の上でクソカップルがセックスするシーン。
気持ち悪いイキり具合にムカついて、はやくこいつら退場しないかな〜ってかなりイライラした。

ジョーカーとハーレークインを気取ったような中途半端なDQNカップルはすごく苦手…。
ジョーカーとハーレークインは嫌いじゃないけど、匙加減っていうか、ああいう気狂いカップルはセンスないと魅力的におもえない。
大暴れして狂った行動とる性欲モンスターのわりに退場の仕方がダサかった。

文句つけまくったけど、ジェドがエリザベスを殺すシーンはすごくよかった。
おいおいよせよぉママと初恋の人の言葉で揺れ動いて葛藤する姿とかみたくないよぉって成り行きにうんざりしかけたところで思い切りよく首が飛んだので、やるじゃんってなった。

もう初代のような作品は絶対にできない。
それはわかってるけど、これからも初代を見たときの興奮を求めてさまよってしまうんだろうな。
ひかる

ひかるの感想・評価

1.0
オリジナル版が好きすぎるので期待しないで観に行ったけどやっぱり酷かった
唯一よかったのはグランパの現役の姿を見れたことくらいだった
子供の殺人鬼が暴れまわる映画だと勝手に思い込んで観に行ったので
あれ?ってなった(笑)
hellomelci

hellomelciの感想・評価

シリーズの概要くらいしか知らないまま、主人公に対する思い入れなどもなく、そのため(レビューでよく目にする)シリーズ作品の違和感もなにも感じずひとつの作品として鑑賞。

知ってる人しか分からないギミックなどもあったかと思いますが、全く知らない人でもR-18+のレイティングらしい狂気とグロさをそこそこ楽しめるのでは…

ただひとつ言えるのは、さわやかな日曜の朝から観る映画ではなかったです。(そりゃそうだ)

0223の感想・評価

最も恐ろしいホラー映画は?の問いに
悪魔のいけにえをあげる映画ファンは少なくないだろう。
自分自身も初めて観たときの衝撃はいまだに忘れられない。
そんな悪魔のいけにえの前日譚で、同作に登場する殺人鬼レザーフェイスの少年時代を描いた作品ということに加え
フーパー最後のプロデュース作品でかなり楽しみにしてたのに。。
自分がレザーフェイスを好きすぎるが故なのか全然しっくり来なかった。
悪魔のいけにえはオリジナルの続編やリメイクを含めて色々作られていて
もはやパラレルワールドとなっているが
フーパーが監督した初期の2作品以外は別物と捉えた方がいいだろう。

悪魔のいけにえの前日談と聞いてなかなかこのようなB級スプラッターを映画館で見れることもないので新宿シネマカリテへ。
でも失礼なことに一作目しか見ておりません。(そのうち見るね)

ただのB級スプラッターと思うとまずまず楽しめたような気がするがこれが悪魔のいけにえの前日談だというとうん…?って感じ。
てかまず皮膚病やら梅毒やらでレザーフェイス被ってるんじゃなかったでしたっけ。

でも毒親から隔離するために名前を変えていて誰がレザーフェイスになるか…?(まあキチカップルと看護師は違うの丸わかりだけど)
っていうのは面白かったかな?でもミスリード誘いすぎだとは思った…
バドが死んだ瞬間え――――?お前なん????って顔でジャクソンを見てしまったよね…
普通に話せる好青年やないかい!!!てかレザーフェイスの初恋が2と聞いていたのですが違うの?レザーフェイス(としての)初恋だったんか????

でも死体と3Pだったりレストランで大暴れとかカップルがおもしろすぎて…
いやこれは普通にこの二人のスプラッタームービーを作るべきだったろっていう。

おじいちゃんが元気なシーンが最初だけ(もう最後はハンマー使えなそうだった)あったのはうれしかったかも。
あと家の内装も変わらずよかったけど印象的なあの赤い扉ほしかったなあ…。

でも女子2人かわいくてよかったです。
ただあっけなく殺されるからもうちょい悲鳴が欲しかったかなあ…。
R18なとこある?ケーキも血みどろだったから人食描写でR18なのかなビミョ~って感じでした。
nagisa

nagisaの感想・評価

180510 CINEMA TWO b-st. 極爆 「1日限りの先行上映」